АрхеологияАстрономия и космосИстория

Древние египтяне описали изменчивость звезды Алголь

Древний египетский папирус, известный как Каирский календарь, может быть старейшим историческим свидетельством изменения яркости звезды Алголь, обеспечивая новый взгляд на развитие тройной звездной системы на протяжении тысяч лет.

Известный как календарь удачных и неудачных дней, календарь от 1244 – 1163 г. до н. э., назначает предсказания и прогнозы на каждый день египетского года. Эти прогнозы указывают, считается ли день или часть дня «хорошим» или «плохим». Календарь также содержит информацию об астрономических наблюдениях за днем, таких как поведение астрономических объектов, особенно звезды Алголь.

Теперь исследователи говорят, что астрономическая символика, обнаруженная в двух самых древних египетских мифах, предполагает, что подобные подсказки можно найти и в других древнеегипетских текстах.

В статье, опубликованной в журнале Open Astronomy, исследователи указывают на то, что в календаре использовались легенды о египетских божествах Хорус (Гор) и Сет (Сетх). Божества описывают поведение астрономических объектов, и в частности, наблюдения невооруженным глазом за трех-звездной системой Алголя.

Однако почти ничего не известно о том, кто и как записал период Алголя в Каирский календарь. Авторы показывают, как древнеегипетские книжники преподносят небесные явления как деятельность богов, что позволяет понять, почему Алголь получил титул Хорус.

В исследовании представлены десять аргументов, которые показывают, что древние египетские книжники, известные как «часовые наблюдатели», имели возможные средства и мотивы для записи периода Алголя в Каирском календаре.

«Открытие изменчивости Алголя должно было быть датировано на тысячи лет раньше, чем было известно до этого. Звезда была частью древнегипетской мифологии как формы бога Хоруса», — сказал автор исследования Себастьян Порцуду из Университета Хельсинки.


Sebastian Porceddu et al. Algol as Horus in the Cairo Calendar: The Possible Means and the Motives of the Observations, Open Astronomy (2018). DOI: 10.1515/astro-2018-0033 

Показать больше
Back to top button