Медицина и здоровьеМикробиология

Ученые раскрывают стратегию маскировки мультирезистентных бактерий

Исследователи из Университета Тюбингена и Германского центра инфекционных исследований (DZIF) добились прорыва в изучении мультирезистентных патогенов. Команда ученых во главе с профессором Андреасом Пешелем смогла декодировать структуру и функцию ранее неизвестного белка, используемого опасными патогенами, такими как Staphylococcus aureus. Исследование было опубликовано в издании Nature.

Инфекции, вызванные бактериями, такими как Staphylococcus aureus, вызывают множество смертей во всем мире. Штаммы патогена, устойчивые к антибиотику метициллин (MRSA-штаммы), особенно опасны. Так, согласно исследованию, опубликованному в начале ноября, в 2015 году в странах ЕС было около 670 000 заболеваний, вызванных мультирезистентными патогенами, и умерло 33 000 пациентов.

Обычно наша иммунная система хорошо справляется с патогенами, такими как бактерии или вирусы. Однако иногда защитные стратегии человеческого организма выходят из строя, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Большинство антибиотиков тем временем неэффективны против резистентных патогенов. Эффективных замещающих антибиотиков и защитной вакцины против MRSA пока не видно. Таким образом, точное понимание механизмов защиты может привести к новым методам борьбы с бактериями.

Исследователи из Университета Тюбингена описали, как бактерии MRSA становятся невидимыми для иммунной системы. Они смогли показать, что многие из бактерий MRSA приобрели ранее неизвестный белок, который предотвращает обнаружение патогенов с помощью антител. Ученые из Тюбингена дали белку имя TarP (сокращение от тетихоиновой кислоты рибитола P).

«TarP изменяет структуру углеводных молекул на поверхности патогена до сих пор неизвестным образом. В результате иммунная система неспособна продуцировать антитела против наиболее важного антигена MRSA, тейхоевой кислоты», — говорят ученые. «Иммунная система «ослеплена» и теряет самое важное оружие против патогена».

Исследователи предполагают, что бактериальный камуфляж является результатом обмена между патогенами и их естественными врагами, известными как бактериофаги. Фаги — это класс вирусов, которые атакуют бактерии, используют их в качестве клеток-хозяев и питаются ими. В этом случае фаги, по-видимому, перепрограммировали своего хозяина с использованием белка TarP и, таким образом, изменили поверхность бактерии.

«Теперь у нас есть подробное понимание того, как белок функционирует на молекулярном уровне, — говорят исследователи. Структурно-функциональный анализ TarP является отличной основой для разработки новых препаратов, которые блокируют TarP, позволяя иммунной системе обнаруживать патогены.


David Gerlach et al. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus alters cell wall glycosylation to evade immunity, Nature (2018). DOI: 10.1038/s41586-018-0730-x 

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button