Административная ответственность субъектов хозяйствования

0 69

 
Административная ответственностьсубъектов предпринимательской деятельности устанавливается за совершение административных правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности. Она наступает в соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу с 1 марта 2007 г. Административная ответственность выражается в виде штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, должностное лицо юридического лица и на само юридическое лицо.
С 1 марта 2007 г. большинство норм об экономической ответственности включено в новый КоАП (за редким исключением), а все акты законодательства, устанавливающие экономическую ответственность, подлежат отмене или изменению.
Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.
Словосочетание «административные экономические правонарушения» не применяется в КоАП. Этот термин используется преимущественно в уголовно-правовой и криминологической литературе, хотя вопрос о том, какие правонарушения являются экономическими, до сих пор не нашел полного разрешения.
Представляется возможным выделение этой группы административных правонарушений, поскольку их объединяет то, что они нарушают установленный в государстве порядок осуществления экономической деятельности, регулируемой гражданским, банковским, налоговым, таможенным и иными отраслями законодательства экономического блока
Административные правонарушения субъектов хозяйствования КоАП распределяет в следующем порядке.
Глава 11. Административные правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности.
Статья 11.1. Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства
Статья 11.2. Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций и контроля за их проведением.
Статья 11.7. Нарушение порядка ведения кассовых операций.
Статья 11.18. Уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Статья 11.24. Нарушение антимонопольного законодательства.
Статья 11.25. Ограничение конкуренции.
Статья 11.26. Незаконное использование деловой репутации конкурента.
Статья 11.43. Нарушение установленного порядка проведения внешнеторговых операций.
Глава 12. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности.
Статья 12.1. Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Смотрите также  Тема 14. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Статья 12.5. Невыполнение поставок продукции для государственных нужд.
Статья 12.7. Незаконная предпринимательская деятельность.
Статья 12.9. Нарушение порядка осуществления торговой посреднической деятельности.
Статья 12.12. Лжепредпринимательство.
Статья 12.15. Нарушение законодательства о рекламной деятельности.
Статья 12.16. Обман потребителей.
Статья 12.31. Уклонение от проведения обязательного аудита.
Глава 13. Административные правонарушения против порядка налогообложения.
Статья 13.1. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе
Статья 13.4. Нарушение срока представления налоговой декларации (расчета).
Статья 13.6. Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа.
Статья 13.9 Нарушение порядка открытия счета плательщику.
Глава 13. Административные правонарушения против порядка таможенного регулирования (административные таможенные правонарушения).
Статья 14.1. Незаконное перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь
Статья 14.5. Недекларирование товаров
Статья 14.13. Изменение, уничтожение, повреждение либо утрата средств идентификации.
Статья 14.17. Нарушение предусмотренного порядка ведения учета товаров либо порядка представления отчетности
Статья 14.19. Распоряжение товарами, подлежащими маркировке акцизными марками Республики Беларусь и ввезенными через белорусско-российскую границу, до завершения операций таможенного контроля.
Максимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на физическое лицо, не может превышать 50 базовых величин, а за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения и управления – 200 базовых величин. Максимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не может превышать 200 базовых величин, а за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения и управления – 500 базовых величин. Максимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на юридическое лицо, не может превышать 1000 базовых величин (п. 3 ст. 6.5 КоАП).

Смотрите также  Т.з. Большинство современных криминологов

Штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутыми административному взысканию, не позднее 1 месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом – не позднее 15 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее 1 месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.
При неуплате штрафа индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом в установленные сроки копия постановления о наложении административного взыскания направляется в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для взыскания суммы штрафа из денежных средств или доходов индивидуального предпринимателя, юридического лица (ст. 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь).
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x