Административная ответственность юридических лиц

0 101

Административную ответственность юридических лиц характеризуют признаки состава административного правонарушения (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона), обладающие существенными особенностями.
Комплексное понимание вины юридического лица в АдП:
1) Объективная вина (вина юридического лица с точки зрения государственного органа, назначающего административное наказание в зависимости от характера его действий (бездействия), нарушающего установленные правила) (признается виновным, если установлено, что у него имелась возможность соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению).
2) Субъективная вина (отношение юридического лица в лице его администрации (должностных лиц) к противоправному деянию) (назначение наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо (и наоборот)).
Не существует возможности невиновной ответственности юридических лиц.
Мера ответственности юридических лиц – только административное наказание (чаще всего – штраф; возможно – предупреждение, возмездное изъятие или конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения).
Цель применения административного наказания к юридическому лицу – наказание за вину, а также обеспечение выполнения им своих обязанностей, требований государственных органов.
Административная ответственность юридических лиц – применение к организациям, обладающим соответствующей административной правосубъектностью, административных наказаний за неисполнение (ненадлежащее исполнение) установленных государством правил, норм и стандартов с целью государственного осуждения противоправной деятельности, обеспечения выполнения возложенных на них обязанностей, предупреждения правонарушений.
С 01.07.2002 (вступление в силу КоАП РФ) юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x