Акты Верховной Рады Украины

0 112

 
Согласно ст. 91 Конституции Украины Верховная Рада принимает законы, постановления и другие акты.
Закон — это нормативно правовой акт, который принимается Верховной Радой Украины или непосредственно народом Украины на всеукраинском референдуме с соблюдением требований законодательной процедуры, который имеет более высокую относительно всех других нормативно правовых актов юридическую силу и регулирует важнейшие общественные отношения.
В иерархии правовых актов закон занимает наивысшее место после Конституции. Верховенство закона — один из главных принципов демократического правового государства. Право выдавать законы принадлежит к исключительным полномочиям высших представительских органов. В демократическом государстве не может быть параллельного органа, который принимал бы акты аналогичной юридической силы. Закон приобретает силу только в случае, если он принимается с соблюдением требований законодательного процесса, начиная от законодательной инициативы и заканчивая его подписаниям и преданиям огласке.
Постановление Верховной Рады Украины — это ненормативный акт, с помощью которого парламент оформляет свои действия относительно самоорганизации своей деятельности, то есть избрание руководящих должностных лиц Верховной Рады, образования комитетов и избрания их председателей, избрания, назначения, утверждения соответствующих должностных лиц и тому подобное.
С помощью настоящих актов реализуется учредительная функция парламента Украины.
В ст. 91 Конституции Украины не дается исчерпывающего перечня актов, которые принимаются Верховной Радой, которая дает ей возможность гибко применять разные акты. Накопленная парламентом Украины практика свидетельствует, что, кроме законов и постановлений, Верховная Рада принимает декларации, заявления, обращения.
Декларация — это правовой акт, который торжественно провозглашает права и свободы граждан, независимость государства, новые принципы организации государства.
Декларация может констатировать, юридическое подтверждать то, что уже сложилось, содержит общие принципы и установки, которые дают ориентиры будущему развитию государственности и правовой регуляции. Декларация в конституционном праве — источник конституционного права, акт государственной власти, который имеет общеобязательный характер. Верховной Радой 16 июля в 1990 г. принята Декларация о государственном суверенитете Украины, а 1 ноября в 1991 г. — Декларация прав национальностей Украины. Хотя декларации и имеют нормативный характер, но непосредственное применение их норм усложнено в связи с их обобщенным характером. Положения деклараций реализуются, как правило, с помощью конкретных предписаний законодательства. Да, положения Декларации о государственном суверенитете Украины нашли широкое воплощение в Конституции Украины в 1996 г., Декларация прав национальностей — в Законе «О национальных меньшинствах в Украине» от 25 июня в 1992 г.

Заявления и обращения — это акты ненормативного характера, которые содержат призывы к парламентам, других высших органов зарубежных стран осуществить определенные действия (или воздержаться от осуществления определенных действий) по цель поддержания мира, последующего развития дво- и многосторонних отношений, устранения источников осложнения международного положения в целом или двусторонних отношений.
Например, в принятой 5 июля в 1991 г. Заявлению Верховной Рады Украины дается оценка Заявления парламента Румынии «О пакте Риббентропа — Молотова и его последствий для Румынии», где были выдвинуты территориальные претензии к Украине. В этом Заявлении Верховной Рады были также сформулированы предложения относительно развития двусторонних отношений в соответствии с общепризнанными принципами международного права. Такие акты содействуют развитию нормальных взаимоотношений в условиях глобализации, осложнения международных отношений.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x