Амнистия. Помилование. Судимость

0 98

В юридической практике встречаются случаи, когда по тем или иным причинам обвинительный приговор суда не приводится в исполнение (стихийное бедствие, социальные потрясения, отсрочка исполнения приговора и т.д.). Приведение обвинительного приговора в исполнение по прошествии длительного времени является нецелесообразным и противоречит основным принципам. Основываясь на этом, уголовное законодательство предусмотрело возможность освобождения от наказания по истечении срока давности.
В связи с тем, что отсрочка отбывания назначенного приговором суда наказания предоставляется судом для воспитания как будущего, так и уже родившегося ребенка, законодатель связывает условия отсрочки с выполнением женщиной своих материнских обязанностей. В связи с этим, если женщина, которой было отсрочено отбывание наказания, отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за ее поведением, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда. Совершение осужденной, в отношении которой применена отсрочка отбывания наказания, административных правонарушений в настоящее не является основанием для отмены отсрочки.
Согласно ст. 82 УК РФ осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.
Статья 80.1 УК РФ предусматривает возможность освобождения судом от наказания лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестают быть общественно опасными.
В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания, может заменить оставшуюся неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного наказания.
Наряду с освобождением от уголовной ответственности в УК РФ предусматриваются обстоятельства и условия освобождения виновных от отбытия наказания либо полностью, либо частично. Данная мера также вытекает из принципа гуманизма.
Освобождение от наказания: понятие, основания, правовые последствия.
По своей юридической природе освобождение от отбытия наказания связывается с обязательным признанием вины лица, совершившего преступление, и его осуждением. При этом в отличие от освобождения от уголовной ответственности освобождение от наказания применяется, как правило, судом, либо, в предусмотренных законом случаях, Государственной Думой РФ (амнистия), а также Президентом РФ (помилование).

Основаниями освобождения от уголовного наказания являются:
– признание вины в совершении преступления и вынесение обвинительного приговора;
– наличие одного или нескольких обстоятельств, прямо указанных в Общей части УК РФ.
Таким образом, под освобождением от уголовного наказания понимается прекращение уголовно-принудительных мер к лицу, признанному виновным в совершении преступления и осужденному к отбитию одного или нескольких видов наказания, при наличии оснований, прямо определенных в Общей части УК РФ.
Освобождение от уголовного наказания не освобождает лицо от уголовной ответственности. Нередко после освобождения от отбытия наказания у осужденного остаются определенные правовые последствия (судимость, наличие установленных ограничений).
Как правило, освобождение от уголовного наказания в отличие от уголовной ответственности связывается с определенными условиями, которые должен соблюдать осужденный. Эти условия различны и зависят от вида освобождения от уголовного наказания.
Уголовное законодательство РФ устанавливает следующие виды освобождения от наказания, предусматривающие и различные основания для их применения:
– условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
– замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);

– освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80 УК РФ);
– освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
– отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);
– освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ);
– амнистия (ст. 84 УК РФ);
– помилование (ст. 85 УК РФ).
В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Основаниями условно-досрочного освобождения осужденного от дальнейшего отбывания наказания являются:
– отбытие только вышеуказанных видов наказания;
– признание факта, что для исправления осужденного не требуется полного отбывания срока наказания, который определяется его примерным поведением и добросовестным отношением к труду;
– отбытие осужденным обязательно определенной части срока наказания, которая зависит от тяжести совершенного преступления. Так, согласно ч. 3 ст. 79 УК РФ, лицо должно отбыть:
а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Аналогичный срок наказания должно отбыть и лицо, которое ранее уже освобождалось условно-досрочно, но это освобождение было отменено по основаниям, указанным в ч. 7 ст. 79 УК РФ.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев.
Условно-досрочное освобождение может применяться и к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы, при условии признания судом, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, которые должны им выполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания, указанные в ч. 5 ст. 73 УК РФ:
а) не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;
б) не посещать определенные места;
в) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;
г) осуществлять материальную поддержку семьи;
д) на осужденного могут быть возложены и другие обязанности по усмотрению суда, способствующие его исправлению.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом – уголовно-исполнительной инспекцией, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся неотбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению специализированного государственного органа или командования воинской части и учреждения может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении неотбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ (по совокупности приговоров). По этим же правилам назначается и наказание в случае отмены условно-досрочного освобождения при совершении лицом преступления по неосторожности.Основаниями освобождения в данном случае являются:
а) своим поведением в период отбывания наказания осужденный доказал, что встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбытии назначенного ему наказания;
б) осужденный фактически отбыл:
– не менее 1/3 срока наказания за преступления небольшой или средней тяжести;
– не менее 1/2 срока наказания за тяжкие преступления;
– не менее 2/3 срока наказания за особо тяжкие преступления.
При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой другой более мягкий вид наказания из числа предусмотренных ст. 44 УК РФ в пределах, установленных законом для каждого вида наказания.
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является безусловной мерой и не может быть отменена в дальнейшем ни при каких условиях.Основаниями данного вида являются:
– совершение преступления впервые;
– совершение преступления небольшой либо средней тяжести;
– утрата общественной опасности либо самого деяния, либо лица его совершившего в связи с изменением обстановки.
Под изменением обстановки понимаются такие существенные изменения, которые носят не только общегосударственный, но и местный характер. Под такими изменениями могут признаваться различные события, произошедшие как сами по себе, так и по воле виновного. Оценку изменения обстановки осуществляет суд. Это является его правом, а не обязанностью. Под изменением обстановки могут признаваться, например, смерть близкого человека, тяжелое заболевание виновного, призыв на действительную военную службу, рождение ребенка и т.д.
Для освобождения от уголовной ответственности изменившаяся обстановка может касаться либо лица, совершившего преступление, либо совершенного деяния.
Освобождение от наказания в связи с болезнью (рис. 14), несомненно, является гуманной мерой в отношении лиц, совершивших преступление. В соответствии с требованиями ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. К таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
Основаниями применения данного вида освобождения являются:
– наличие у виновного в совершении преступления психического расстройства, возникшего уже после совершения преступления и лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо заболевание иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания;
– заболевание носит неизлечимый, стойкий характер.
При этом необходимо учитывать, что если освобождение от наказания в связи с наступлением психического расстройства является обязательным и не зависит от усмотрения суда, то заболевание иной тяжелой болезнью носит факультативный характер.
При освобождении от исполнения наказания и от дальнейшего его отбывания не учитываются ни характер совершенного преступления, за которое лицо было осуждено, ни его поведение после осуждения.
В случае выздоровления лица, освобожденного от наказания в связи с болезнью, оно может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности.
Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть срока наказания в подобных случаях может быть заменена им более мягким видом наказания. Данный вид освобождения военнослужащих от дальнейшего отбывания наказания является обязательным и окончательным, то есть не зависит от усмотрения суда и не может быть отменен по каким-либо основаниям.
 
 Основаниями применения отсрочки отбывания наказания являются:
– совершение преступления женщиной, находящейся в состоянии беременности либо женщиной, имеющей малолетних детей (до 14 лет);
– женщина не должна быть осуждена к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности на срок свыше 5 лет.
Необходимо отметить, что в отличие от прежнего уголовного законодательства, которое предусматривало возможность отсрочки отбывания наказания беременными женщинами, и женщинами имеющими малолетних детей только в случае отбывания ими лишения свободы, современный УК РФ предусматривает такую возможность независимо от вида наказания.
 По достижении ребенком 14-летнего возраста, согласно требованиям ч. 3 ст. 82 УК РФ, суд должен принять одно из следующих решений:
– освободить осужденную от отбывания наказания или оставшейся части срока наказания;
– заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
Таким образом, отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, не является окончательным освобождением от отбывания назначенного судом наказания. Решение, принимаемое судом по окончании срока отсрочки, напрямую зависит от ее поведения и отношения к воспитанию ребенка.
Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершит новое преступление, то наказание ей определяется по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, то есть по совокупности приговоров.Под давностью исполнения обвинительного приговора понимается истечение установленного законом определенного периода времени, после которого данный приговор не может быть приведен в исполнение и осужденный освобождается от отбывания назначенного ему наказания.
Срок давности обвинительного приговора напрямую зависит от категории тяжести совершенного преступного деяния. Так, в соответствии со ст. 83 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
а) 2 года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
б) 6 лет при осуждении за преступление средней тяжести;
в) 10 лет при осуждении за тяжкое преступление;
г) 15 лет при осуждении за особо тяжкое преступление.
Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, разрешается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказания заменяются лишением свободы на определенный срок.
Вместе с тем, если осужденный уклоняется от отбывания наказания, то течение срока давности приостанавливается и возобновляется лишь с момента его задержания или явки с повинной.
Истечение сроков давности обвинительного приговора является обязательным основанием освобождения от отбывания наказания, кроме лиц, приговоренных к смертной казни или пожизненному лишению свободы, кода применение сроков давности отнесено на усмотрение суда. Данный вид освобождения от наказания является окончательным и безусловным.
В соответствии с нормами международного права в уголовном законодательстве предусмотрены случаи неприменения сроков давности обвинительного приговора для освобождения от наказания к лицам, осужденным за преступления против мира и безопасности человечества: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ) и экоцид (ст. 358 УК РФ). За совершение указанных преступлений, независимо от времени их осуждения, обвинительный приговор подлежит исполнению.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x