Амортизация — инструмент возмещения стоимости основных средств

0 361

Амортизация – перенесение части стоимости основного средства на издержки производства до полного списания первоначальной стоимости.
Начисление амортизации является механизмом возмещения стоимости основного средства. Амортизация в определённой мере является компенсацией износа.
Износ – снижение стоимости объекта, обусловленное различными причинами.
К амортизируемому имуществу относится принадлежащее организации имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб. Не подлежит амортизации земля и другие объекты природопользования. А также материальные запасы, товары, объекты незавершённого капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок.
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками их полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого использование объекта основных средств или нематериальных активов приносит экономические выгоды организации. Сроки полезного использования объектов определяются организацией самостоятельно на основании классификации основных средств, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 1.01.2002 г. №1. В данном Постановлении все основные средства разделены на 10 групп, для каждой из которых срок полезного использования установлен вилкой, например от 3 до 5 лет. Поэтому срок полезного использования конкретного объекта основных средств определяется организацией самостоятельно на основании учётной политики, и по основным средствам, относящимся к одной амортизационной группе, могут устанавливаться различные сроки по каждому объекту.
Определение срока полезного использования нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства, а также исходя из полезного срока использования, обусловленного соответствующими договорами.
Начисление амортизации в отношении объектов амортизируемого имущества Положением по бухгалтерскому учёту ПБУ 01/06 рекомендуется производить одним из следующих способов:
1) линейный способ;
2) способ уменьшаемого остатка (нелинейный);
3) способ списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования;
4) способ списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ).
Налоговым кодексом РФ (глава 25) предлагается два первых способа: линейный и нелинейный.
При применении линейного способа годовая сумма амортизации (А) рассчитывается по формулам:
или ,
где На – годовая норма амортизации, исчисленная исходя из срока полезного использования, по формуле:
где

срок полезного использования объекта основных средств, год.
   

При способе уменьшаемого остатка (нелинейном методе) годовая норма амортизации рассчитывается по формуле:
где

годовая норма амортизации, %;
 

коэффициент ускорения, установленный в соответствии с законодательством РФ.
 
Данная формула используется до того месяца включительно, в котором остаточная стоимость составит 20% от первоначальной. В последующие месяцы расчёт амортизации производится в следующем порядке:
1) Остаточная стоимость на начало данного периода фиксируется как базовая величина;
2) Сумма амортизационных отчислений определяется путем деления этой базовой величины на количество месяцев, оставшихся до окончания срока полезного использования.
Нелинейный метод позволяет реализовать механизм ускоренной амортизации, и большая часть первоначальной стоимости списывается в начальные периоды использования объекта. За счёт этого амортизационный фонд пополняется и у организации становится больше возможностей для реализации капитальных вложений.
Нелинейный метод может использоваться для основных средств, входящих в 1–7 амортизационные группы, то есть со сроком полезного использования до 20 лет.
В течение отчётного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
Начисление амортизации по объектам основных средств начинается с месяца, следующего за месяцем ввода их в эксплуатацию и прекращается с месяца, следующего за месяцем выбытия.

Если организацией приобретаются объекты имущества, бывшие в употреблении, то норма амортизации в этом случае определяется по формуле:
где


время эксплуатации объекта у предыдущих собственников, год.
 
Начисление амортизации по объектам производится организацией независимо от результатов хозяйственной деятельности до полного погашения их стоимости, либо до прекращения права собственности, кроме случаев приостановления начисления амортизации на период восстановления основных средств либо их неиспользования.
Амортизационный фонд формируется за счёт амортизационных отчислений и имеет строго целевое назначение – покрытие капитальных вложений в приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию основных средств.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x