Анализ запросов, заявок на подряд и контрактов

0 471

Прежде чем рассмотреть требования этого пордраздела, дадим определения терминов «запрос», «заявка на подряд» и «контракт».Под «запросом» стандарт подразумевает обращение заказчика в лабораторию за информацией о возможности проведения испытаний по его заданию (рисунок 4.18). Заявка на подряд трактуется стандартом как обращение самой лаборатории к заказчикам с предложениями провести для них испытания (рисунок 4.19). И, наконец, контракт – этот согласованные требования между заказчиком и исполнителем (лабораторией), переданные с помощью любых средств связи. Кроме того, контракт можно рассматривать как юридически значимое соглашение (рисунок 4.20). Контракты могут быть заключены между лабораторией и внешними или внутренними (по отношению к организации) заказчиками. На рисунке 4.21 перечислены документы, которые можно считать упомянутым контрактом для проведения испытаний в лаборатории.
Лаборатория должна разработать и выполнять четко определенную процедуру (или процедуры) анализа запросов, заявок на подряд и контрактов. Эта процедура должна гарантировать выполнение ряда обязательных требований (рисунок 4.22) по анализу следующих аспектов будущего контракта:
— лаборатория имеет достаточно ресурсов, позволяющие выполнить требования заказчика;
— требования (включая МВИ) определены и документированы, а выбранные МВИ должны удовлетворить требования заказчика;
— если контракт нуждается в изменении после того как работа началась, то процесс анализа должен быть повторен, а сотрудники лаборатории (кого это касается) должны быть проинформированы (рисунок 4.23 и рисунок 4.24);
— заказчик должен информироваться обо всех отклонениях от контракта;
— исполнитель (лаборатория) ведет записи по анализу контракта.
Кроме того, контракт должен быть согласован двумя сторонами, а любые расхождения необходимо устранить до начала работ по контракту (рисунок 4.25).
Эта процедура для внутреннего заказчика может быть значительно упрощена, поскольку требования такого заказчика чаще всего сводятся к повторяющемуся рутинному анализу (или анализам). Контракт оформляется в виде письменного соглашения, хотя стандарт допускает и устную форму соглашения.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x