Анонимность информаторов

0 104

А. Обязанности по отношению к информаторам

IV. Правила
Статья 1. Любое заявление, сделанное в целях сотрудничества, или заверения, данные информатору устно или в письменной форме, должны быть фактически точными и обязательными к исполнению.Статья 2. Информаторы должны оставаться полностью аноним­ными, кроме случаев, указанных в ст. 3. Следует принимать особые ме­ры предосторожности, чтобы любая запись, которая содержит ссылку, раскрывающую личность информатора, сохранялась в надежной кон­фиденциальности в течение всего периода исследования до тех пор, пока эта ссылка не будет изъята из записи и/или уничтожена. Информация, с помощью которой можно установить личность информатора прямо или косвенно, не может быть раскрыта кому-либо, кроме штата исследователей, работающих в организации исследователя и нуждаю­щихся в данных записях для проверки интервью, обработки данных и т.д. Этот штат исследователей должен осознавать невозможность ис­пользования информации в иных целях. Все информаторы должны получать четкие заверения в этом.
Статья 3. Исключениями из положений ст. 2 являются следующие случаи:
а) если информатору было сказано о личности клиента и объясне­ны цели, почему ему необходимо сообщить свое имя, и от информатора было получено письменное согласие на это;
б) если необходимо сообщить имена информаторов третьей сторо­не (т.е. субподрядчику) для обработки информации с целью проверки последующих опросов тех же информаторов (см. также положения ст. 4). В таких случаях исследователь, ответственный за первое иссле­дование, должен быть уверен, что третья сторона также согласна соблюдать положения данного кодекса;
в) если информатор сообщает информацию не как частное лицо, а как сотрудник, официальное лицо или владелец организации или фирмы, при условии, что соблюдаются положения ст. 5.
Статья 4. Повторные интервью после первого с одним и тем же информатором допускаются только при одном из перечисленных ни­же условий:
а) если это делается в процессе нормального контроля качества интервью, или
б) если получено разрешение информатора во время проведения предыдущего интервью, или
в) если информатору было сказано во время первого интервью, что за ним последует другое, и информатор дал согласие на это до сбора последующих данных, или
г) если используемая техника опроса предполагает незнание ин­форматором того, что второе интервью является продолжением первого и он дал на это согласие до сбора последующих данных.
Статья 5. Если информатор сообщает информацию не как частное лицо, а как сотрудник организации, официальное лицо или владелец организации или фирмы, тогда желательно указывать название его ор­ганизации или фирмы в отчете. Отчет, однако, не должен позволять от­нести какую-либо конкретную часть информации к деятельности кон­кретной организации или лица, кроме случаев, когда имеется на это согласие информатора, который должен быть поставлен в известность об объеме сообщаемой информации.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x