Анонимность информаторов

0 80

А. Обязанности по отношению к информаторам

IV. Правила
Статья 1. Любое заявление, сделанное в целях сотрудничества, или заверения, данные информатору устно или в письменной форме, должны быть фактически точными и обязательными к исполнению.Статья 2. Информаторы должны оставаться полностью аноним­ными, кроме случаев, указанных в ст. 3. Следует принимать особые ме­ры предосторожности, чтобы любая запись, которая содержит ссылку, раскрывающую личность информатора, сохранялась в надежной кон­фиденциальности в течение всего периода исследования до тех пор, пока эта ссылка не будет изъята из записи и/или уничтожена. Информация, с помощью которой можно установить личность информатора прямо или косвенно, не может быть раскрыта кому-либо, кроме штата исследователей, работающих в организации исследователя и нуждаю­щихся в данных записях для проверки интервью, обработки данных и т.д. Этот штат исследователей должен осознавать невозможность ис­пользования информации в иных целях. Все информаторы должны получать четкие заверения в этом.
Статья 3. Исключениями из положений ст. 2 являются следующие случаи:
а) если информатору было сказано о личности клиента и объясне­ны цели, почему ему необходимо сообщить свое имя, и от информатора было получено письменное согласие на это;
б) если необходимо сообщить имена информаторов третьей сторо­не (т.е. субподрядчику) для обработки информации с целью проверки последующих опросов тех же информаторов (см. также положения ст. 4). В таких случаях исследователь, ответственный за первое иссле­дование, должен быть уверен, что третья сторона также согласна соблюдать положения данного кодекса;
в) если информатор сообщает информацию не как частное лицо, а как сотрудник, официальное лицо или владелец организации или фирмы, при условии, что соблюдаются положения ст. 5.
Статья 4. Повторные интервью после первого с одним и тем же информатором допускаются только при одном из перечисленных ни­же условий:
а) если это делается в процессе нормального контроля качества интервью, или
б) если получено разрешение информатора во проведения предыдущего интервью, или
в) если информатору было сказано во первого интервью, что за ним последует другое, и информатор дал согласие на это до сбора последующих данных, или
г) если используемая техника опроса предполагает незнание ин­форматором того, что второе интервью является продолжением первого и он дал на это согласие до сбора последующих данных.
Статья 5. Если информатор сообщает информацию не как частное лицо, а как сотрудник организации, официальное лицо или владелец организации или фирмы, тогда желательно указывать название его ор­ганизации или фирмы в отчете. Отчет, однако, не должен позволять от­нести какую-либо конкретную часть информации к деятельности кон­кретной организации или лица, кроме случаев, когда имеется на это согласие информатора, который должен быть поставлен в известность об объеме сообщаемой информации.

Смотрите также  Вопрос 5. Назначение наказания по совокупности преступлений
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x