Апокарпные или свободноплодиковые плоды

0 114

        Апокарпный плод характеризуется тем, что он состоит из не сросшихся между собой отдельностей, называемых плодиками или карпидами. Каждый плодик возникает из отдельного плодолистика. Наиболее примитивный тип плодика — это листовка (лат. folliculus). В большинстве случаев она миогосемянная, реже (вследствие редукции) одно-, двухсемянная, вскрывается от вершины к основанию обыкновенно по брюшной (вентральной) стороне, как у калужницы, реже по спинной стороне, как у магнолии. Плод может состоять из нескольких или даже многих листовок, и тогда он называется многолистовкой. Многолистовка характерна для магнолии, купальницы, калужницы, пиона и других относительно примитивных родов и семейств. Листовки в многолистовке могут быть расположены спирально, как у магнолии, или мутовчато, как у калужницы и толстянковых. Из многолистовки в результате редукции числа плодолистиков возникла однолистовка. Общеизвестный пример однолистовки — копсолида — род, очень близкий к живокости из семейства лютиковых. Раскрывание зрелых листовок облегчается тем, что края их большей частью не срастаются сколько-нибудь тесно и очень часто лишь соприкасаются или только слипаются.        Особой разновидностью листовки является сочная листовка. Сочная многолистовка характерна для большинства анноновых, лимонника, гидрастиса и др., а сочная однолистовка — для дегенерии, актеи и др.        У рода декенея из семейства лардизабаловых каждый сочный плодик раскрывается вдоль шва, обнаруживая тем самым происхождение из типичной листовки.        Одно из главных направлений в эволюции листовок связано с редукцией числа семян в каждом плодике до одного и со связанной с этим потерей способности к вскрыванию. Совершенно очевидно, что, когда в плодике заключено лишь одно-единственное семя, отпадает биологическая необходимость для активного вскрывапия плодика, так как единственная функция раскрывания — это рассеивание семян (когда их больше одного). В результате из листовки возникает орешек (лат. micula). Околоплодник орешка кожистый либо более или менее деревянистый. Многоорешек, т. е. плод, состоящий из нескольких или многих орешков, характерен для ветреницы, лютика, ломоноса и ряда других лютиковых, лапчатки, гравилата и некоторых других розовых, а также для пастуховых и прочих растений. Особым типом многоорешка является плод земляники, у которого многочисленные плодики-орешки расположены на разрастающемся после цветения мясистом и сочном цветоложе. Такой плод называется земляникой или земляничиной (лат. fragiun). Отдельные плодики земляники устроены так же, как и обычные орешки. Мясистое плодоложе земляники является приманкой для животных, распространяющих непереваривающиеся орешки.        Весьма своеобразной разновидностью многоорешка является плод лотоса, где каждый орешек погружен в разросшуюся ось цветка.        В тех случаях, когда отдельные плодики многоорешка расположены на внутренней поверхности чашевидного или кувшинчатого цветоложа (гипантия) розы, каликаптуса и представителей семейства монимиевых, плод часто называют цинародием (лат. cynarrhodinm). Цинародий, как и земляника, отличается от обычного многоорешка лишь расположением орешков, а не их строением.        Другое направление эволюции листовки привело к образованию боба (лат. legumen) — плода, свойственного бобовым. От листовки боб отличается только тем, что при созревании он раскрывается одновременно по брюшному шву и вдоль спинки. Преимущество такого способа раскрывания заключается в том, что при созревании плода створки могут мгновенно закручиваться и с силой разбрасывать семена. Однако в некоторых группах бобовых, например у представителей мимозовых и цезальпиниевых, обычный тип вскрывающегося боба подвергается различным видоизменениям, связанным с более специализированными способами распространения семян.        В результате суккулентизации среднего слоя околоплодника (мезокарния), одревеснения внутреннего его слоя (эндокарпия) и уменьшения числа семян из листовки возник новый тип плода — костянка (лат. drupa). Возможно, что в некоторых случаях костянка возникает из орешка, а не прямо из листовки. Внутренняя часть околоплодника костянки (эндокарпий), например костянки сливы, вишни или черешни, представляет собой деревянистую твердую «косточку» (лат. pulamen), за которой следует мясистый и обычно сочный мезокарпий, окруженный сравнительно узким, но плотным кожистым наружным слоем — экзокарпием. Костянка, как и орешек, преимущественно односемянная и, за исключением нескольких, культурных сортов персиков, лишена способности к активному покрыванию. Костянка характерна для подсемейства сливовых семейства розовых. У большинства родов этого подсемейства плод представляет собой однокостянку, но у североамериканского рода эмлерия он является многокостянкой. Многокостянка характерна также для некоторых представителей подсемейства розовых, таких, как родотинос, керрия, ежевика, а также для многих представителей семейств луносемянниковых и охновых.

Смотрите также  Основные закономерности роста и развития человека
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x