Аскарида, власоглав, острица, анкилостомиды, угрица кишечная, ришта, филярии, трихинелла. Систематика,

0 51

Тип Плоские черви. Классификация. Филогенез гельминтов. Характерные черты строения. Схема очага биогельминта.
Значение для медицины.
Тип Плоские черви (Plathelmintes). Плоских червей известно около 7300 видов. Они встречаются в морских и пресных водах, почве; многие перешли к паразитическому образу жизни.
Для животных, относящихся к типу плоских червей, характерны: 1) трех-слойность, т. е. развитие экто-, энто-и мезодермы у эмбрионов; 2) наличие кожно-мускульного мешка (так как покровы тела срастаются с мышцами); 3) отсутствие полости тела (простран­ство между органами заполнено па­ренхимой); 4) билатеральная симмет­рия; 5) форма тела сплюснутая в спин-но-брюшном (дорсо-вентральном) на­правлении; 6) наличие развитых си­стем органов: мышечной, пищевари­тельной, выделительной, нервной и по­ловой.
Из этого типа рассмотрим два клас­са: сосальщиков (Trematodes) и лен­точных (Cestoidea), включающих в се­бя паразитов, имеющих медицинское и ветеринарное значение.
Класс Сосальщики(Tremathodes). Известно около 3 тыс. видов сосальщиков. Все сосальщики — паразитические организмы. По своему строению они сходны с ресничными червями (плана-риями), а отличия их в ословном связа­ны с паразитическим образом жизни. Для сосальщиков характерны сложные жизненные циклы. Половозрелая гер-мафродитная стадия сосальщиков носит название мариты. Тело мариты сплю­щено в виде листочка. Рот расположен на брюшной стороне переднего конца тела и вооружен мощней мускулистой присоской. Кроме этой присоски су­ществует еще одна на брюшной стороне, служащая для прикрепления к орга­нам хозяина.
Покровы тела и аппарат движения. Стенку тела составляет кожно-мускуль-ный мешок, состоящий из тегумента (наружного покрова), сросшегося с ле­жащими под ним мышцами. Тегумент образован из слоя клеток, слившихся между собой, так что образовалась об­щая масса протоплазмы (синцитий). Наружная часть тегумента состоит из безъядерной цитоплазмы, содержащей большое число митохондрий; глубокая внутренняя часть тегумента содержит ядра. Под тегументом находится ба-зальная мембрана, за которой располо­жены гладкая мускулатура, состоя­щая из кольцевых, продольных и диа­гональных мышечных волокон.

Пищеварительная система. Ротовое отверстие ведет в мускулистую глотку, представляющую собой мощный со­сущий аппарат. За глоткой следует пищевод и обычно разветвленные, сле­по заканчивающиеся кишки.
Нервная система расположена в ви­де окологлоточного нервного кольца и отходящих от него трех пар нервных стволов, из которых лучше развиты боковые. Нервные стволы связаны меж­ду собой перемычками. Благодаря это­му нервная система напоминает ре­шетку.
Выделительная система. Представ­лена мощно развитыми ветвящимися протонефридиями. Протонефридии на­чинаются в глубине паренхимы клет­ками звездчатой формы, получившими название конечных или терминальных. Эти многочисленны, разбросаны в паренхиме всего тела.
В терминальных клетках имеются ка­нальцы с пучком ресничек, колеб­лющихся подобно пламени свечи. От­сюда название их — мерцательное, или ресничное, пламя. Терминальные клет­ки впадают в канальцы, стенки кото­рых состоят уже из многих клеток. Они открываются в боковые канальцы, обладающие большим просветом, и, на­конец, сообщаются со внешней средой выделительными порами. Терминаль­ные вбирают из паренхимы тканевую жидкость, содержащую ко­нечные продукты диссимиляции. Мер­цательное пламя содействует продви­жению ее по каналам к выделительным порам и удалению из организма.
Половая система. Почти все сосаль­щики — гермафродиты. Мужская по­ловая система состоит из пары семен­ников, двух семяпроводов, сливаю­щихся в семяизвергательный канал, и копулятивного органа (цирруса). Женская- половая система устроена сложно. Яичник, желточники, семя­приемник открываются в оотип, где совершается оплодотворение и окон­чательное формирование оплодотворен­ных яиц. Из желточников поступает питательный .материал для яиц. Сюда же попадают выделения специальных желез — телец Мелиса. Из оотипа яйца перемещаются в матку и выво­дятся наружу через половое отверстие. У некоторых сосальщиков оплодотво­рение происходит в семяприемнике. Осеменение обычно бывает перекрест­ным. Реже наблюдается самоосеме­нение.
Для сосальщиков характерны спе­циализация и упрощение в строении не­которых органов, обусловленное па­разитическим образом жизни. Специа­лизация проявляется в наличии при­сосок, шипов, крючьев и других обра­зований на поверхности тела, в мощ­ном развитии половых органов, про­хождении сложных жизненных цик­лов и в интенсивном размножении на различных стадиях жизненного цик­ла. Морфологическая дегенерация (уп­рощение организации) выражается в отсутствии органов чувств у полово­зрелых форм, являющихся эндопара­зитами.

Сложные жизненные циклы сосаль­щиков связаны с прохождением ряда стадий развития. На этих стадиях осу­ществляется половое размножение как с оплодотворением, так и без него, т. е. партеногенетически, что обеспечивает огромное число потомков, необходимое для поддержания существования вида. Сосальщики произошли, по-видимо­му, от ресничных червей, перешедших к паразитическому образу жизни. У че­ловека и домашних животных парази­тирует несколько видов сосальщиков. Заболевания, вызванные ими, носят об­щее название трематодозов.
Класс Ленточные черви(Cestoidea). Известно около 1800 видов лен­точных червей. Все они — облигатные эндопаразиты, в половозрелой стадии паразитирующие в кишках. Их тело сплющено в дорсовентральном направ­лении, имеет форму ленты. На перед­нем конце находится головка — сколгкс, далее — шейка и затем стробила, со­стоящая из члеников — проглоттид.
Сколекс может быть более или менее округлым либо уплощенным. Он снаб­жен приспособлениями для прикреп­ления к стенке кишки — присосками, присасывательными щелями и крючья­ми. Наличие тех или иных органов прикрепления и их число характери­зуют различные виды цестод. Новые проглоттиды отпочковываются от шей­ки, в силу чего образовавшиеся ранее членики отодвигаются назад. Таким об­разом, чем дальше от шейки, тем стар­ше членики.

Смотрите также  Распространение плодов и семян

Покровы тела. Снаружи тело червя покрыто кожно-мускульным мешком. Поверхностный слой его — тегумент — морфологически сходен с таковым со­сальщиков, а функционально анало­гичен слизистой оболочке кишок поз­воночных. В нем обнаружен ряд пище­варительных ферментов. Кроме того, те­гумент цестод выделяет антипротеоли-тический фермент, предохраняющий паразита от переваривания в кишках хозяина. Под тегументом залегают слои мышц: наружный (кольцевой), внут­ренний (продольный) и диагональный.
Пищеварительная система отсутст­вует. Цестоды живут в кишках хо­зяина, где окружены жидким питатель­ным материалом, который они всасы­вают осмотически всей поверхностью тела. Кроме того, тегумента вы­деляют пищеварительные ферменты, что способствует перевариванию и ус­воению окружающей пищи. В связи с обитанием ленточных червей в бес­кислородной среде биоэнергетические процессы протекают по типу брожения.
Выделительная система представле­на протонефридиями. Главные стволы прогонефридиев расположены по боко­вым сторонам тела.
Нервная система состоит из перед­него нервного узла (ганглия), распо­ложенного в сколексе, и двух главных боковых стволов, тянущихся вдоль все­го тела. Органы чувств, кроме органов осязания, отсутствуют.
Половая система в проглоттидах, ближайших к шейке, еще отсутствует, но по мере роста члеников начинает развиваться. Вначале появляются муж­ские, а затем женские органы. Герма-фродитные проглоттиды в средней час­ти стробилы достигают половой зрело­сти. В них находятся яичник, желточ-ник, влагалище, оотип и обычно недо­развитая матка, а также семенники, протоки которых сливаются в семяиз-вергательный канал. Конец этого ка­нала представляет собой копулятив- ный орган — циррус.
У многих видов цестод матка не имеет наружного отверстия. В таких случаях она сильно развивается, а к этому вре­мени другие части полового аппарата заканчивают свою функцию и подвер­гаются обратному развитию. Их место занимают разветвления матки. Строе­ние матки у цестод различных видов весьма характерно и является система­тическим признаком, используемым так­же при диагностике заболеваний. У не­которых цестод имеется выводное от­верстие матки и через него яйца с онко-сферами выводятся наружу.
Осеменение перекрестное, но иногда наблюдается слияние половых клеток, образующихся в одном и том же члени- ке или разных члениках одного и то­го же червя.
Развитие. Первые стадии развития оплодотворенного яйца, вплоть до об­разования зародыша, протекают в мат­ке. Здесь внутри оболочки яйца раз­вивается шестикрючный зародыш — онкосфера.
Для дальнейшего развития онко­сфера должна попасть в промежуточ­ного хозяина, в органах которого она развивается в личинку — финну. Стро­ение финн различно и характерно для каждого вида цестод. Различают: 1) цистицерк, имеющий форму пузыря, за­полненного жидкостью, внутрь кото­рого ввернута головка с присосками. Головка может выворачиваться нару­жу; 2) ценур — пузырь с несколькими ввернутыми головками; 3) цистицер-коид, у которого спереди имеется вздутая часть с ввернутой головкой, а на заднем конце находится хвостовид-ный придаток; 4) эхинококк — большой материнский пузырь с дочерними и внучатыми пузырями внутри. В по­следних развиваются сколексы. По­лость пузыря заполнена жидкостью, содержащей продукты жизнедеятель­ности паразита; 5) плероцеркоид, имею­щий червеобразную форму. На переднем конце его тела находятся две присасы­вательные бороздки.
Развитие личинок во взрослую по­ловозрелую форму происходит в киш­ках окончательного хозяина, где го­ловка под влиянием пищеварительных соков выворачивается и прикрепляет­ся к стенке кишки, а пузырь распада­ется. От шейки начинается развитие проглоттид. Окончательные, хозяева обычно заражаются, поедая заражен­ных промежуточных хозяев. Теми и другими в большинстве случаев явля­ются позвоночные.
Ленточные черви произошли, по-ви­димому, от ресничных (турбеллярий). Отсутствие кишок сближает их с бес­кишечными турбелляриями. Парази­тический образ жизни позволил сохра­нить эту примитивную черту, но’наря-ду с этим обусловил появление специа­лизированных признаков (органы фик­сации, сильное развитие половой си­стемы, расчленение тела на проглот­тиды). Существует и другая точка зре­ния на филогению ленточных: что они произошли от одной из групп трема­тод (моногенетических сосальщиков).морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики и мер профилактики. Очаги аскаридоза. Обоснование безмедикаментозного лечения энтеробиоза. Очаги анкилостомидов, пути их ликвидации. Работы Л. М. Исаева по ликвидации дракункулеза в Ср. Азии.
Тип круглые черви (Nemathelmintes). Класс собственно круглые черви (Nematoda)
Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) – аскаридоз
Л: тонкие кишки
М: ♀=40см, ♂=15-25см. у самца конец закручен на брюшную сторону.
Яйца – окруж. толстой бугристой об-кой, овал.
яйцо→ личинка (прободает стенку кишки, кровенос.сос., печень, правое предсердие и желудочек, легкие, лег.альвеолы, бронхи, трахея)
Д: яйца в фек., исслед.макроты, иммунологич.методы.
Власоглав (хлостовик) (Trichocephalus trichiurus) – трихоцефалез.
Л: слепая кишка, верхние отделы толстой кишки.
М: длина=3-5см, зад.конец самца спир. закручен ЯЙЦА – бочоночки
Д: яйца в фек.
Острица (Enterobius vermicularis) – энтеробиоз.
Л: нижний отдел тонких кишок
М: червь белого цв., длина=10мм, 2-5мм. Зад.конец у самца спирально закручен.
Яйца – безцв., несимметричны, уплощены с 1 стороны, пит.содержимым кишок.
Д: нах.выпол.остриц, яйца соскоба с периональных складок.
Кривоголовка (анкилостома) (Ancylostoma duodenale) – анкилостомоз
Л: 12-пер.
М: червь красноватого цв., длина=10-18мм, 8-10мм. На головном конце распол. рот. капсула с 4 зубцами.
Яйца – овал., с притуплен. полюсами
Д: фек.
Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis) – стронгимоидоз
Л: тонкие кишки
М: длина=2-3мм, 0,7мм, у самца зад.конец тела заострен и загнут на брюшную сторону.
Д: личинки еще в свежих фек.
Ришта (Dracunculus medinensis) – дракункулез
Л: подкожная клетчатка, коло суставов преимущ.НК.
Географ:Ирак, Индия, тропическая и ряд других стран.
М:Нитевидная самка достигает в длину от 30 до 150 см при толщине 1—1,7 мм.Дли­на самца 12—29 мм, толщина—0,4 мм.
Жизненный циклсвязан со сменой хозяев. Окончательный хозяин — че­ловек, иногда собака, промежуточ­ный — циклоп.
Находясь в подкожной клетчатке окончательного хозяина, ришта обра­зует шнуровидный валик, на конце ко­торого формируется пузырь, заполнен­ный некротическими массами. После прорыва пузыря обнаруживается пе­редний конец паразита. Самка ришты живородящая. При обмывании язвы водой она отрождает множество личи­нок, выбрасываемых струей.
Дальнейшее развитие личинок про­исходит в том случае, если они попа­дают в водоем и проглатываются цикло­пом. В теле циклопа осуществляется дальнейшее развитие и образуются ли­чинки — микрофилярии. При питье сы­рой нефильтрованной воды окончатель­ный хозяин (человек, собака) может проглотить циклопа, пораженного мик-рофилярией. В желудке окончатель­ного хозяина циклоп переваривается, а микрофилярии ришты прободают стенку кишки и затем проникают в под­кожную клетчатку, где достигают по­ловой зрелости примерно через год.
Д: Дракункулез проявляется в виде зуда и затвердения в местах локализации паразита. При локализации возле су­ставов больной лишается возможно­сти ходить. Язвы болезненны; кроме того, они могут сопровождаться вторич­ной инфекцией. В поздней фазе забо­левания до появления язв диагноз может быть поставлен при наличии хорошо заметных извитых валиков под кожей в местах локализации паразита.
П: В существующих за­рубежных очагах дракункулеза не сле­дует пить некипяченную или нефильт­рованную воду. Общественная профилактика заключается в охране мест во­доснабжения (хаузы), запрещении ку­пания в них, коммунальном благоуст­ройстве населенных мест (водопровод).
Ф и л я р и и (круглые черви семей­ства Filariidae) — возбудители филя-риозов. Они имеют удлиненное ните­видное тело, утончающееся к концам. Размеры очень мелкие. Биогельминты. Развитие происходит со сменой хозяев. Человек — окончательный хозяин. За­ражение филяриатозами происходит трансмиссивным путем. Взрослые фи-лярии паразитируют в различных ор­ганах; самки живородящи. Личинки (микрофилярии) циркулируют в крови и активность их подчинена суточному ритму. У видов, распространяемых комарами, микрофилярии в перифе­рических кровеносных сосудах обычно появляются ночью, а распространяе­мых слепнями — днем, т. е. тогда, когда активны -переносчики. В теле промежуточно­го хозяина личинки развиваются в мышцах и жировом теле, дважды ли­няют и, достигнув инвазионной зрело­сти, проникают в колющий ротовой аппарат насекомого. При насасывании крови человека они активно внедряют­ся в его кожу и проникают в кровенос­ное русло и лимфатическую систему.
Wuchereria bancrofti — возбудитель вухерериоза. Размеры самки около 80—100мм, самца около 40 мм. Единственный окончательный хозяин — человек, промежуточный — комары родов Anopheles, Сulex, Аedes и др. Взрослые филярии в теле челове­ка живут до 20 лет, локализуются в лимфатических сосудах и узлах. Обычно самцы и самки переплетаются между собой, образуя клубок. Самки рождают микрофилярии, которые миг­рируют из лимфатической системы в кровеносную. Продолжительность их жизни около 70 дней. Если они при сосании крови человека попадут к про­межуточному хозяину — комару, то здесь в зависимости от температурных условий, цикл развития длится от 8 до 35 дней.
Вухерериоз широко распространен в тропических странах Азии, Африки, Америки, отмечен в Австралии.
Начальная стадия заболевания про­является в лихорадке, сыпи на коже, отеках отдельных органов. Через 2— 7 лет появляются расширения вен и лимфатических сосудов, наконец, наступает элефантиаз (слоновость) — сильное деформирующее и обезображи­вающее увеличение различных частей тела, чаще всего ног, половых органов, у женщин — грудей.
Brugia malayi — возбудитель бругиоза. Размеры самки около 55 мм, самца — около 22 мм. Самки живоро­дящие. Окончательный хозяин для не­которых штаммов — человек, для дру­гих еще и некоторые животные: дикие и домашние кошки, собаки, обезьяны. Промежуточные хозяева — комары Аnopheles, Аёdes и др. Жизненный цикл паразита и вызываемое заболева­ние сходно с вухерериозом. Распро­странен в ряде стран Азии.
Loa loa — возбудитель лоаоза. Раз­меры самки около 50 мм,самца — около 30 мм. Окончательный хозяин — че­ловек, но, возможно, могут быть и не­которые обезьяны. Промежуточный хо­зяин — слепни рода Спгузорз. В слеп­нях микрофилярии достигают инва­зионной зрелости через 7—10 дней. Распространен лоаоз в зоне влажных тропических лесов Западной и Цент­ральной Африки.
Болезнь проявляется в аллергиче­ской реакции (лихорадка, зуд кожи), через 1—3 года появляется «опухоль», подкожная и внутриглазная миграция взрослых гельминтов, чему сопутству­ют кожный зуд, отек век и конъюнк­тивы, сильные боли в глазу; проник­новение паразитов в уретру вызывает сильные боли.
Оnchocerca volvulus — возбудитель онхоцеркоза. Размеры сам­ки около 33—34 мм, самца — от 19 до 42 мм. Окончательный хозяин — толь­ко человек, промежуточные хозяева — мошки рода 51ти1шт. В теле про_межу-точного хозяина личинки паразита до­стигают инвазионной зрелости в тече­ние 6—7 дней. Продолжительность жизни взрослых гельминтов в теле че­ловека до 20 лет, отдельных генераций личинок (микрофилярии) 1—3 года. Онхоцеркоз широко распространен в странах Африки, очаги его имеются и в тропической зоне Америки.
Патогенное значение имеют как взрослые паразиты, так и микрофиля­рии. Онхоцеркоз проявляется в виде подкожных поражений, связанных с реактивным разрастанием соединитель­ной ткани вокруг погибших и живых гельминтов. Но наиболее характерная черта заболевания — поражение глаз, нередко приводящее к потере зрения. Предполагается, что в Африке онхоцер-козом болеют не менее 20 млн. человек, из которых около 1—2 % ослепли.
Профилактика филяриатозов— вы­явление и лечение больных, борьба с комарами, слепнями, мошками, выяв­ление мест их выплода и ликвида­ция их.
Нематоды животных, личинки ко­торых способны мигрировать в теле че­ловека и вызывать заболевания. Личин­ки некоторых круглых червей, парази­тов плотоядных и крупного рогатого скота, которые в организме облигатных хозяев проделывают миграцию, спо­собны совершать миграцию и в организ­ме человека аналогично человеческой аскариде, но у несвойственных им хо­зяев они не способны пройти полный цикл развития. Такие личинки могут инкапсулироваться в различных орга­нах. Клинический синдром этого явле­ния получил название 1arva migrans. Различают кожную и висцеральную формы указанного синдрома.
Основные проявления: аллергиче­ская реакция (крапивница, отек лег­кого), увеличение печени, иногда яв­ления, сходные с воспалением мозго­вых оболочек. Тяжелые формы висце­ральной формы могут заканчиваться смертью. Заражение происходит в ре­зультате употребления в пищу овощей из огородов, загрязненных фекалиями животных, и несоблюдения правил лич­ной гигиены, часто при близком кон­такте с зараженными кошками и соба­ками.
Профилактика общественная:охра­на огородов от загрязнения испражне­ниями животных, обследование и лече­ние кошек и собак от гельминтов. Кроме того, необходимо соблюдать прави­ла личной гигиены.
Трихинелла (Trichinella spiralis) – трихинеллез
Л: личинки – попереч.-полос.мускул.
Половозрелые – тонкие кишки
М: длина=2,6-3,6мм, 1,4-1,6мм.
Живородящие.
Д: клинические симптомы (оттек век, лица; лихорадка, мыш.боли, исследов. икронож. мышц
 

Смотрите также  Ферменты и белки, принимающие участие в репликации

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x