АСТРОЛОГИЯ

0 64

АСТРОЛОГИЯ (греч. ἄστρον – звезда и λόγος – слово, учение) – учение о связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов. Астрология возникла в древние времена, развилась в пору европейского средневековья, существует и ныне. Но лишь в средние века она оказалась органично включенной в культуру и составила наряду с алхимией и каббалой корпус оккультных наук этой культуры. Астрология вырастала из простых каждодневных наблюдений. Неумолимые законы божественно-природной регулярности (смены времен года, чередования приливов и отливов, лунный цикл женщин, солнечный ритм растений сопоставляются с законосообразным изменением места звезд на ночном небе. Складывается астрологический пантеон: созвездия, элементы, стихии; драгоценные камни, животные, с магическими свойствами. Принцип «земное узнается в небесном» (констелляции – судьбы людей, народов, стран) – центральный в астрологии, конкретная судьба человека, его завтрашний день считаются незыблемо предопределенными взаимным расположением светил.
Первые упоминания об астрологии находим у шумеров (5 тысячелетий назад). Она получает развитие в Древнем Египте, Индии, Китае, Средиземноморье, и лишь много позже – средневековая с обязательным астрологом при дворе каждого властителя.
Научная критика астрологии и методов ее прогнозирования содержится в работах Дж.Беннета и Дж.Барта, М.Гокелена, Дж.Мак-Джерви, Дж.Мак-Гру. Массовое увлечение астрологией и прочими отраслями тайновиде-ния характерно для кризисных моментов развития общества и культуры. Современная индустрия астрологических предсказаний приобрела коммерческий размах.
Литература:
1. Рабинович В.Л. Алхимия как феномен средневековой культуры. М., 1979;
2. Розинг Б.Л. Алхимия и астрология в современном естествознании. Л., 1924;
3. Granbard M. Astrology and alchemy. Two fossil sciences. N. Y., 1953.
В.Л.Рабинович
 

Смотрите также  ГЕРЦЕН
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x