Чрезвычайное давностное приобретение, usucapio extraordinaria

0 279

Перерыв и приостановка давностного приобретения
 
Давностное приобретение считается прерванным (так назыв. usurpatio), т. е. все истекшее время исключается из давностного срока в следующих случаях: 1) в случае перерыва владения — usurpatio naturalis, напр., у владельца вещь насильственно отнята или он дерелинквировал вещь и т. д.; во всех таких случаях, если он сам или третье лицо bona fide завладеет вещью, может быть начат только новый давностный срок; 2) в случае предъявления к узукапиенту виндикации, хотя бы процесс не был доведен до конца; впрочем, в этом случае владение прерывается только по отношению к виндиканту, а не по отношению к третьим лицам; 3) в том случае, когда владелец перестает быть владельцем добросовестным (в чистом римском праве этого случая не существовало, так как там действовало правило: mala fides superveniens non nocet).
Давностное приобретение приостанавливается: 1) если вещь, давностное приобретение которой началось, перейдет в собственность лица, по отношению к которому не допускается давностное приобретение; напр., вещь лица А, которою владеет ad usucapionem Б, переходит в собственность несовершеннолетнего наследника лица А; 2) в случае наступления известных юридических и фактических препятствий для предъявления иска о собственности.
  
Для него требуется владение вещью как собственною в течение 30 или 40 лет под условием bona fides; по римскому праву была достаточна bona fides в момент приобретения вещи, теперь требуется bona fides в течение всего этого срока. Владелец не обязан доказывать, что он владеет вещью bone fides, дело противника доказать его mala fides, он не обязан также указать justus titulus, на основании которого он приобрел владение; в остальном действуют те же положения, как и для usucapio ordinaria. Таким путем могут быть приобретены и вещи, относительно которых не допускается обыкновенное давностное приобретение, т. е. res furtivae и т. д.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x