Что же говорит КС?

0 110

Но обладает ли ГК большей юридической силой?
1 позиция. ГК обладает более высокой юридической силой по сравнению с другими законами. И представители этой позиции ссылаются на п. 2 ст. 3 ГК – нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствует ГК. Но дело в том, что Конституция РФ не устанавливает приоритет каких – либо законов. Только разве что ФКЗ обладают большею юридической силой.
2 позиция. ГК и другие ФЗ обладают одинаковой юридической силой.
3 позиция. М. Брагинский. ГК — первый среди равных. Но это не отвечает на вопрос.
А как происходит на практике? Одни применяют ГК, другие ФЗ, принятый позже.Определение КС от 5 ноября 1999 года N 182 гласит, что «заявитель указал, что статья 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности.2 противоречит ГК», но что КС указал «что, ни один ФЗ, в силу ст. 76 Конституции РФ, не обладает по отношению к другим ФЗ большей юридической силой».
Но надо сказать, что КС часто бывает непоследователен.
Решение КС От 29 июня 2004 года по ч. 1 п. 2 ст. 7 УПК эта статья содержит точно такое же правило, как статья 3 ГК. Что другие законы, должны соответствовать УПК. И рассматривая этот вопрос, они посчитали, что это не противоречит Конституции РФ, так как УПК призван обеспечить единообразие и согласованность нормативно правовых установлений и складывающихся на их основе правоприменительной практике.
Но ведь такая же задача стоит и перед ГК.
Поэтому профессор Маковский пишет: « Если не обеспечить приоритет норм ГК перед другими ФЗ, то ГП из системы согласованных норм быстро превратиться в набор разрозненных правил, содержание которых определяется исключительно потребностями конкретной ситуации, а не проворенными многовековой практикой подходами». И он абсолютно прав.
Если мы возьмем ГК и понятие о ценных бумагах, то в ФЗ уже дается другое понятие ценных бумаг. Это возможно устранить, лишь дав приоритет ГК. Что мы и будем делать. Так как ГК это такой стержневой нормативный акт, на который насаживается все другое ГЗ. Только так можно обеспечить надлежащий порядок в гражданско правовой сфере.
А остальные ФЗ обладают одинаковой юридической силой. И если они противоречат друг другу – то действует более поздний, даже если в этом последующем законе об этом ничего не написано.
Не зависимо от времени принятия приоритет имеют нормы того закона, который специально призван регулировать соответствующие отношения. (Постановление КС 29 июня 2004 года N 17)
Пример. В свое время в РФ были приняты два закона ФЗ «О собственности в РФ» и ФЗ «О предпринимательстве и предпринимательской деятельности в РФ». Они были приняты в один день и вступили в силу в один день. И в этих двух законах содержалось два противоположных правилах, регулирующих один и тот же закон. В ФЗ «О предпринимательстве и предпринимательской деятельности указывалась организационно — правовая форма — товарищество с ограниченной ответственностью. И указывалось, что собственниками имущества являются учредители. А в ФЗ «О собственности» указывалось, что собственниками является товарищество как ЮЛ. И тут должен действовать тот закон, который специально регулирует отношения – закон «о собственности».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x