Цели и задачи освоения дисциплины

0 66

Область применения
Действие рабочей программы учебной дисциплины распространяется:
— на студентов обучающихся по направлению 030900 «Юриспруденция» (бакалавриат), профиль подготовки «Правовая работа в экономике»; «Правоохранительная деятельность»; «Правовое обеспечение государственного и муниципального управления»очной, заочной и очно-заочной (вечерней) форм обучения.
— на преподавателей и сотрудников кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права.Изучение дисциплины «Уголовное право» заключается в выработке у студентов знаний теоретической базы уголовного права, уголовной квалификации отдельных преступлений и навыков правильного их применения в практической ситуации.
В результате изучения дисциплине «Уголовное право» студенты должны знать:
‑ основные положения данной отрасли права, в том числе о преступлении и составе преступления, об уголовной ответственности, и других институтов уголовного права;
‑ сущность и содержание уголовного закона, преступления, состава преступления, наказания, уголовной ответственности, а также уголовных правоотношений.
уметь:
— оперировать юридическими понятиями и категориями;
— анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними уголовные правоотношения;
— анализировать, толковать и правильно применять нормы Уголовного кодекса Российской Федерации; соответствующие международные акты;
— принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом;
а также:
— отграничивать преступные деяния от иных правонарушений;
— ориентироваться на судебную практику Верховного Суда РФ;
— квалифицировать деяния при конкуренции норм уголовного закона.
Владеть:
— юридической терминологией;
— навыками работы с правовыми актами;
— навыками: анализа деяния, содержащего в себе признаки состава преступления, норм уголовного кодекса РФ, анализа правоприменительной и правоохранительной практики.
Содержание рассматриваемой учебной дисциплины максимально приближено к потребностям современной юридической практики и учитывает последние существенные изменения в отечественном законодательстве.
В целом дисциплина решает следующую основную задачу — учебно-практическую, которая заключается в овладении собственно профессиональной уголовно-правовой компетенцией, т.е. обеспечение готовности к вступлению в юридическую профессию.
Дисциплина «Уголовное право (Общая часть)» должна помочь научиться:
— работать с информацией, необходимой для решения практических уголовно-правовых задач, включая поиск, анализ и использование как необходимой специализированной социальной, статистической и иной информации, так и правовых актов, относящихся к отраслям позитивного права;

— обосновывать и отстаивать позиции относительно выявленных проблем в применения тех или иных институтов уголовного права, их преодоления. Именно в этой сфере деятельность юриста во многом носит оценочный характер, основывается на его практическом опыте.
Дисциплина «Уголовное право (Общая часть)» базируется на положениях Конституции Российской Федерации, Уголовном кодексе Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, на общих положениях теории права.
2. Место дисциплины в структуре ООП по направлению 030900.62 «Юриспруденция»
Дисциплина «Уголовное право (Общая часть)» относится к базовой части профессионального цикла Учебного плана подготовки бакалавров по направлению «Юриспруденция».
Для изучения дисциплины необходимы знания, умения и компетенции, полученные обучающимися при изучении таких дисциплин как Теория государства и права, Правоохранительные органы, Философия.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x