Цели наказаний

0 125

В части второй статьи 43 законодатель определил три цели уголовного наказания:
1) Восстановление социальной справедливости. Данная цель впервые была сформулирована с принятием УК 96 года. Поскольку законодатель не указал своего понимания социальной справедливости, сложилось два подхода к пониманию этого термина. В узком смысле слова восстановление социальной справедливости некоторые ученые связывают назначение справедливого наказания. Широкое понимание – восстановление социальной справедливости рассматривается не только с точки зрения назначения справедливого наказания, но и учитывается, насколько это наказание способно компенсировать или восстановить то, что нарушил преступник. В этой связи учитываются такие показатели как отношение общества к практике назначения наказания, отношение к назначенному наказанию потерпевшего, экономическая эффективность наказания, оптимальность назначенного наказания для восстановления нарушенного права и интересов. Некоторые ученые еще более конкретизируют показатели, но это совсем другая история.
2) Исправление. В советском кодексе эта цель звучала как исправление и перевоспитание. Теоретики говорили что исправление – это что-то исправить в личности, а перевоспитание – создание новой личности, из пьяницы и дебошира превратить в добросовестного строителя коммунизма. Существует два понимания: А) исправление как результат – чтобы лицо в будущем не совершило новых преступлений Б) исправление, в статье 9 Уголовно исполнительного кодекса понимается как процесс, который заключается в привитии к заключенному уважение к человеку, обществу, норм и традиций к человеческому общежитию, привития уважения к труду, персоналу учреждений и органов исполнения наказания. Если посмотреть на это определение, то очевидно, что оно означает гораздо больше, чем не совершить новое преступление. Стоит отметить, что статья 9 сформулирована достаточно противоречиво, поскольку она рассчитана на применение в местах лишения свободы, но как, спрашивается, выработать у человека уважение к обществу в изоляции от общества, уважительное уважение к труду, когда 90% заключенных не трудится.
3) Предупреждение совершение новых преступлений. В УК РСФСР эта цель подразделялась на две: общее предупреждение (наказывали одного, чтобы другим неповадно было) и частное предупреждение (наказывали одного, чтобы тот больше не совершал). В настоящее это не теряет актуальности, так как при назначении наказания предполагается, что лицо больше не будет совершать преступление, и рассчитывается на то, что пример применения наказания удержит от совершения преступления других.

 
Система наказаний и их классификация
В ст.44 УК РФ перечислены виды наказаний, однако в теории уголовного права принято говорить о системе уголовный наказаний. Однако следует заметить, что система уголовных наказаний не сводится к суме наказаний, предусмотренных уголовным кодексом. Система наказаний обладает своим, присущими только ей признаками. К числу их относится:
1. Закреплен исчерпывающий перечень видов уголовных наказаний. Этот признак соблюдается в Уголовном законодательстве
2. Все наказания, образующие систему, располагаются в определенной последовательности, т.е. образуют определенную структуру. Все наказаний расположены от менее строго к более строгому. Система наказаний начинает со штрафа и заканчивается смертной казнью. Этот признак системы положен и в основу построения санкций в статьях Особенной части. Сначала предполагалась структура по иному критерию.
3. Уголовные наказания должны быть взаимозаменяемы. Злостное уклонение от отбывания одного наказания может повлечь замену этого наказания более строгим видом. И наоборот, соблюдение осужденным требований порядка отбывания одного наказания может повлечь его замену более мягким видом.
4. Система должна состоять из наказаний, которые могут назначаться и исполняться, т.е. реально действующих наказаний.
5. Система об уголовных наказаниях должна быть достаточна для того, чтобы дифференцировать и индивидуализировать уголовную ответственность лиц, совершивших преступление в зависимости от тяжести совершенного преступления и личности виновного и других обстоятельств, предусмотренных уголовным кодексом.

Проблемы системы наказаний в России:
1. Несоответствие формальной и фактической репрессивности отдельных видов наказаний. По закону штраф – самое мягкое уголовное наказание (формально), однако, по факту это не так. Поскольку, если сравнить штраф с обязательными работами при помощи даже математических методов, то 1 час обязательных работ соотносится с более, чем 4000 рублей (максимальный штраф – 1 млн., максимальные работы – 240 часов).
2. В настоящее не все уголовные наказания в РФ являются действующими. Например, до сих пор не введено в действие уголовное наказание в виде ареста. Не решен вопрос (окончательно) о применении или неприменении смертной казни.
3. Взаимозаменяемость уголовных наказаний. Фактически не все уголовные наказания могут заменяться на более строгий вид. Если осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, то в соответствии с УК штраф можно заменить более строгим наказанием в пределах санкции статьи Особенной части. Возникает вопрос: как заменять? Из чего исходить? По какому критерию? В законе ничего не сказано по данному поводу. Это приводит к тому, что данное средство воздействия на осужденного не работает.
4. Механизм исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, как правило, не обеспечивается надлежащими уголовно-правовыми средствами. Например, существует проблема привлечения осужденного к отбыванию обязательных работ, исправительных работ, проблема контроля за их отбыванием, проблема розыска осужденных, скрывшихся от исполнения наказания, проблема контроля за соблюдением обязанностей, осужденных к ограничению свободы и т.д.
5. Достаточность уголовных наказаний. В настоящее судебная практика крайне редко назначает наказания, не связанны с изоляцией от общества. Их удельный вес в общей массе назначенных наказаний не превышает 10%. По прежнему самой главной альтернативой ограничению свободы признается условное осуждение, применяемое к более, чем половине лиц, ежегодно осуждаемых в РФ.
40% — лишение свободы
51-52% — условное наказание
8-9% — остальные виды наказаний
Классификация уголовных наказаний
В УК все наказания подразделяются на 3 группы:
1. Основные наказания
Сюда включаются обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, арест (но фактически его нет), лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь (не исполняется).
2. Дополнительные наказания
Лишение специального, воинского, почетного звания, классного чина или государственных наград РФ. До 8 декабря 2003 года сюда же относилась конфискация имущества, но сейчас это иная мера уголовно-правового характера.
3. Уголовные наказания, которые могут назначаться и в качестве основных и в качестве дополнительных наказаний
Штраф; ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельности.
В научной литературе существуют и другие классификации. Самая распространенная:
1. Наказания, связанные с изоляцией от общества
2. Наказания, несвязанные с изоляцией от общества
В этой классификации была проблема раньше (при применении смертной казни): куда ее относить? Ее относили и к наказаниям, связанным с изоляцией от общества и также выделяли, как отдельный вид.
Все наказания также подразделяются:
1. Наказания, связанные с исправительно-трудовым воздействием
Обязательные работы, исправительные работы, ограничения свободы, лишение свободы на определенный срок.
2. Наказания, связанные с исправительно-трудовым воздействием

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x