Цели, задачи и функции науки криминологии

0 559

Изложенное позволяет определить и круг конкретных целей, задач и функций криминологии.
Криминология ставит перед собой теоретическую и практическую цели.
Теоретическая цель криминологии проявляется в словесном формулировании желаемого будущего результата научной деятельности по выявлению актуальных проблем борьбы с преступностью.
Практическая цель криминологии состоит в выработке научных и практических рекомендаций, положений и выводов по повышению эффективности борьбы с преступностью. Практические цели формулируются с учетом профессиональной подготовки кадров, их материально-технического, финансового обеспечения и реального времени.
Основные задачи криминологии:
– комплексное исследование и системный анализ преступности, закономерностей ее развития в обществе, изучение личности преступника и потерпевшего;
– глубокий научный анализ процессов и явлений, порождающих преступность, способствующих ее существованию;
– поиск новых и совершенствование имеющихся методов изучения преступности, ее причин и условий, личности преступника и потерпевшего, прогнозирования преступности;
– разработка научно обоснованных рекомендаций для дальнейшего совершенствования законодательства, практики борьбы с преступностью;
– изучение опыта борьбы с преступностью в зарубежных странах и активное взаимодействие с учеными и практическими работниками этих стран в научной разработке теории и практики криминологии.
К основным функциям криминологии можно отнести: описательную, объяснительную, прогностическую, программно-преобразующую.
Описательная функция состоит в отражении явлений и процессов, входящих в предмет криминологии, на основе собранного практического материала.
Объяснительная функция позволяет выяснить характер изучаемого процесса, его особенности.
Прогностическая функция определяет возможное развитие явлений или процессов.
Программно-преобразующая функция позволяет реализовать программу результатов, полученных с помощью первых трех функций, в реальной действительности. Она может быть экономической, правовой, социально-психологической, организационно-управленческой и др.
Современное состояние и понимание криминологии как науки представляет возможность ее изучения в высших учебных заведениях как дисциплины юридического образования. С точки зрения учебной дисциплины криминология традиционно подразделяется на общую и особенную части. Такая система учебной дисциплины находится в прямой зависимости от ее предмета и отражает структуру научных познаний.
В общей части криминологии изучаются следующие вопросы: понятие и предмет криминологии, история и современное состояние криминологии; преступность и ее основные характеристики; причины и условия преступности; личность преступника, причины и условия конкретного преступления; учет, обобщение и анализ информации о преступлении; организация конкретного криминологического исследования; криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью.

Особенная часть криминологии посвящена изучению вопросов предупреждения преступности и профилактики преступлений органами внутренних дел, в том числе и подразделениями следствия. Основным блоком особенной части криминологии является криминологическая характеристика отдельных видов преступлений и преступности: криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности, криминологическая характеристика и профилактика организованной преступности; криминологическая характеристика и профилактика преступлений, посягающих на жизнь, здоровье и достоинство личности; криминологическая характеристика и профилактика преступности несовершеннолетних и др.
Исходя из потребностей практики, экономических и социальных ситуаций, структура учебной дисциплины может изменяться, дополняться, корректироваться с позиций изменения уголовного законодательства, нужд практики правоохранительных органов, новейших достижений науки и техники.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x