Цели, задачи, принципы и система уголовного права

0 76

 
Целями уголовного права являются:
стимулирование правопослушного поведения; восстановление нарушенного права; восстановление (обеспечение торжества) социальной справедливости (поощрение правопослушания и наказание правонарушителя).  
Цели уголовного права достигаются с помощью арсенала уголовно-правовых средств путем восстановления порядка отношений (в пределах возможного), существовавших (функционирующих) до совершения преступления.
Задачи уголовного права определены в ст. 2 УК.
Ими являются охрана:
мира и безопасности человечества; человека, его прав и свобод; собственности; прав юридических лиц; природной среды; общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь; установленного правопорядка от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений и воспитание граждан в духе правопослушания.  
Принципы уголовного права:
законность; равенство граждан перед законом; неотвратимость ответственности; справедливость; гуманизм; личная виновная ответственность.  
Принцип законности означает, что преступность деяния, виновность и ответственность лица возможны только в соответствии с УК и по приговору суда. Применение аналогии не допускается. Толкование должно быть строгим (буквальное толкование и соответствующим субъектом).
Принцип равенства граждан перед законом означает, что все лица, совершившие преступления (как и лица потерпевшие от него), равны перед законом и ответственны по нему независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, места жительства, убеждений, участия в общественных объединениях, пола и др. В законе иногда предусмотрены особенности ответственности должностных лиц (чаще более строгие), лиц женского пола (неприменение смертной казни и др.), но это существенно не влияет на общую тенденцию.
Принцип неотвратимости ответственности означает, что каждое лицо, признанное совершившим преступление и виновное в его совершении, подлежит ответственности и наказанию. Возможно освобождение от уголовной ответственности и наказания только в случаях, предусмотренных УК (давность, крайняя необходимость, необходимая оборона и т.п.).
Принцип справедливости означает, что наказание и иные меры уголовной ответственности лица должны быть соразмерны характеру и общественной опасности преступления, им совершенного, иным обстоятельствам и характеристике личности. Не допускается ответственность дважды за одно и то же преступление.
Принцип гуманизма означает, что закон обеспечивает безопасность личности, в том числе и лица, совершившего преступление, а наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Смотрите также  Лекция 1. Понятие, задачи и принципы уголовного права

Принцип личной виновной ответственности означает, что за деяние и последствия отвечает только лицо, его совершившее (а не иные лица), если установлена его вина (умысел или неосторожность). При отсутствии вины — объективное вменение — ответственность исключается. На уголовное право распространяются и общеюридические принципы, такие, например, как принцип демократизма, экономии репрессий и др.
Система уголовного права это логически и юридически тесно связанный комплекс институтов и норм, составляющих отрасль права. Структурно ее составляют две части: общая и особенная. Как общая, так и особенная части состоят из разделов, а разделы из глав, главы из статей (норм). В свою очередь, многие статьи делятся на части. Кроме того, к некоторым главам и статьям даются примечания. Общая часть содержит общие положения, излагает основания уголовной ответственности, перечисляет виды наказаний, порядок их назначения и др. Особенная часть содержит наименование или описание составов конкретных преступлений и указывает размер и вид наказания за их совершение. Общая часть УК состоит из 5 разделов, 16 глав и 121 статьи (ст. 68 из УК исключена, но он дополнен ст. 114′), а Особенная — из 10 разделов, 21 главы и 347 статей. Всего в У К 466 статей (по нумерации). Фактически же с учетом изменений и дополнений в УК имеется 468 статей.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x