Ценз оседлости

0 89

Правовое закрепление подготовки и проведения выборов.

В зарубежных странах действует огромное количество норм, регулирующих выборы.
Источниками избирательного права являются:
1. Конституции. Они обязательно содержат нормы о выборах, помещенные в одной или различных главах основного текста.
2. Органические законы о выборах (напр., Французский закон 1962г. О выборах Президента Республики).
3. Отдельные законы о выборах Парламента.
4. В некоторых странах – избирательные кодексы (Франция, Бельгия).
5. Законы о финансировании выборов.
6. Законы о политических партиях.
7. Толкование центральных избирательных комиссий.
8. Неписанные источники – обычаи, традиции в англосаксонской системе права.
 
Названные источники – это внутренне национальное право государств.
В настоящее в число источников избирательного права включены и акты международного права, устанавливающие международные стандарты. К их числу относятся: Всеобщая декларация прав человека 1948г., закрепившая принципы свободных выборов, всеобщности, равенства, тайного голосования (ст.21); Международный пакт о гражданских политических правах 1966г.; Конвенция о политических правах женщин 1952г.; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации 1965г. и др.
 
 
 Ценз оседлости – требование избирательного закона, согласно которому получение гражданином активного и/или пассивного избирательного права обусловлено определенным сроком проживания в данной местности или стране к моменту проведения выборов.
Этот ценз существует во многих зарубежных странах, однако его практическое применение и содержание в каждом государстве имеет ряд особенностей. Наличие такого ценза достаточно объяснимо, потому что человек должен прожить какой–то минимум в данном городе, в данном районе для того, чтобы узнать какую–то специфику этого города, чтобы чувствовать себя членом этой городской или сельской общины. Особенно это касается выборов в местные органы.
Для получения активного избирательного права на парламентских выборах требуется постоянное проживание в соответствующем избирательном округе (США — 1 мес., ФРГ — 3 мес., во Франции — 6 мес., в Канаде — 12 мес.). В ряде стран ценз оседлости не детализируется и сводится к общему требованию иметь постоянное жительство. Например, в Ирландии избиратель обязан иметь «место для сна», в Бельгии — постоянно проживать в коммуне не менее шести месяцев, в Финляндии — не менее одного года. В отдельных странах ценз оседлости сформулирован еще шире: так, в Норвегии необходимо проживать в стране не менее 10 лет. В некоторых странах ценз оседлости выражен в косвенной форме: например, в Великобритании избиратель должен зарегистрироваться в течение определенного периода и, если он в это отсутствовал, то участия в выборах не принимает (это правило имеет ряд исключений).
 

Смотрите также  Должностные лица парламента и их правовое положение
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x