Дайте краткую характеристику голосеменным и определите их значение в природе и жизни человека

0 73

Голосеменными называют растения, не имеющие цветков, но образующие семена. Семена у них созревают в шишках и после раскрытия шишки лежат на ее чешуйках голо, открыто. Известно около 800 современных видов голосеменных. Это преимущественно деревья, реже кустарники. Наибольшее значение и распространение среди голосеменных имеют хвойные растения (сосны, ели, лиственницы, кедры и др.)- У хвойных имеются приспособления вегетативных органов к суровым условиям жизни на суше:
1) мощная стержневая корневая система, которая проникает набольшую глубину и закрепляет растение;
2) прочные деревянистые стволы с относительно тонкой корой и массивной древесиной;
3) игловидные листья хвойных растений покрыты толстой восковидной кутикулой, кроме того, они имеют мало устьиц. Эти особенности строения существенно снижают испарение и позволяют сохранять хвою в холодное года.
Процесс размножения голосеменных также хорошо приспособлен к жизни в условиях недостатка влаги: пыльца, содержащая спермии, распространяется с помощью ветра. При прорастании пылинки образуется пыльцевая трубка, которая доставляет спермий к яйцеклетке. Таким образом, оплодотворение у голосеменных не зависит от воды.
Следующий шаг вперед в размножении этих растений — образование семени. Семя — это небольшой, но многоклеточный зародыш растения, окруженный запасом питательных веществ и покрытый защитной кожурой. Запасы питательных веществ дают возможность зародышу просуществовать на ранних стадиях развития до тех пор, пока его листья не достигнут солнечного света.
Голосеменные образуют огромные площади хвойных лесов, входят в состав смешанных лесов. Они обогащают воздух кислородом, замедляют таяние снега, уменьшают весенние паводки, задерживают ветер, укрепляют почву на склонах и оврагах. В хозяйстве человека хвойные используются как строительный матерная, для изготовления мебели, бумаги. Из древесины хвойных получают канифоль, скипидар, спирт, лаки. Хвою используют в медицине как источник витамина С. Воздух хвойных лесов насыщен фитонцидами — веществами, которые убивают микроорганизмы.

Таким образом, голосеменные хорошо приспособлены к жизни на суше и играют важную роль в природе и в жизни-человека.
 
3. Каково значение закаливания для организма? Охарактеризуйте способы закаливания.
Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды путем систематического дозированного воздействия этих факторов.
Главными факторами закаливания являются солнце, воздух и вода.
Закаливание можно проводить следующими способами:
1. Солнечные ванны. Когда на кожу воздействуют солнечные лучи, сосуды расширяются. Это повышает уровень обмена веществ. Солнечные лучи способствуют также образованию витамина Б.
2. Воздушные ванны. Прежде всего рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Специальное закаливание начинают с 20-30-минутного пребывания в полуобнаженном виде в хорошо проветриваемом помещении, а позже на открытом воздухе в тени при температуре 20-25 °С.
3. Водные процедуры выполняются в виде обтирания, обливания, душа и купания.
Начинать закаливание можно только в том случае, если в данный момент нет острых заболеваний или обострения хронических.
При этом необходимо соблюдать основные правила закаливания:
1. Постепенность. Начинать закаливание нужно с воздействия фактора минимальной интенсивности, постепенно увеличивая ее. Например: если обливать ноги холодной водой, то нужно начинать закаливание с воды комнатной температуры, постепенно снижая на 2-3 С в неделю.
2. Регулярность. Между процедурами должны быть равные промежутки времени (но не более 2 дней). Например: обливать ноги холодной водой лучше каждый день.
3. Систематичность. Закаливание должно быть постоянным. В случае длительного перерыва интенсивность воздействия должна быть опять минимальной. Например: если ребенок во пребывания в летнем оздоровительном лагере ноги холодной водой не обливал, то после возвращения домой ему нужно начинать опять с воды комнатной температуры.
Таким образом, при соблюдении основных правил закаливания здоровье будет укрепляться.
 
Билет № 161. Какую роль в организме играют витамины, каковы последствия их отсутствия? 2. Охарактеризуйте особенности биологии клещей и меры защиты от них. 3. Какие правила гигиены органов слуха необходимо соблюдать?
 
1. Какую роль в организме играют витамины, каковы последствия их отсутствия?

Смотрите также  Характеристика ДНК. Ее свойства и функции. Репликация ДНК. Полуконсервативный механизм репликации ДНК

Витамины — это биологически активные вещества разной химической природы, которые необходимы для протекания в организме важных физиологических процессов.
Суточная потребность организма человека в различных витаминах выражается в миллиграммах. Несмотря на такое небольшое количество, они играют значительную роль в обмене веществ и энергии, т.к. входят в состав ферментов в качестве коферментов.
должны регулярно поступать в организм с пищей, т.к.:
1) они быстро расходуются;
2) большинство витаминов не запасается в организме;
3) большинство витаминов не синтезируется в организме.
В настоящее известно около 50 витаминов. Их делят на две группы: водорастворимые (С, Р, группы В) и жирорастворимые (А, Б, К, Е, Р).
При нарушении поступления в организм витаминов или их усвоения развиваются болезненные состояния:
1) гиповитаминозы (при недостатке витаминов);
2) авитаминозы (при полном отсутствии витаминов);
3) гипервитаминозы (при избыточном поступлении витаминов).
Симптомы гипо- и авитаминозов приведены в таблице.
Таблица
Витамин
Гипо-, авитаминозы
Продукты, содержащие витамин
С
Повышенная утомляемость, снижение защитных сил организма, цинга — кровоточивость десен, выпадение зубов.
Черная смородина, шиповник, зеленый лук, хвоя, цитрусовые.
 
А
Ухудшение состояния кожи (шелушение, растрескивание), нарушение зрения, задержка роста и развития.
Морковь, шпинат, красный перец, абрикосы, масло, молоко, яйца, печень.
 
D
Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, ведущее к рахиту — размягчению и искривлению костей.
Рыбий жир, яйца, молоко, масло.
 
В1
Снижение аппетита, усталость, раздражительность, нарушение деятельности нервной системы
Черный хлеб, овсяная крупа, яичный желток, печень.
В2
Нарушение деятельности нервной системы, поражение роговицы глаз, кожи, слизистой рта.
Рыба, печень, молоко, гречневая крупа.
В6
Дерматиты
Рисовые отруби, зародыши пшеницы, почки.
 

Таким образом, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому питание человека должно быть разнообразным с точки зрения витаминного состава.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x