ДЕДУК­ЦИЯ, ИНДУКЦИЯ И АНАЛОГИЯ

0 165

Умозаключение как форма мысли.
Логический смысл умозаключения. Дедукция. Индукция. Аналогия. Философское и логическое содержание понятия дедуктивного умозаключения. Дедуктивный вывод как вывод, имеющий характер логической необходимости. Индуктивный вывод как вывод, имеющий эмпирическую природу и вероятностный характер.
Умозаключение в юридической науке и практике, в управленческом, организационном мышлении.
Дедуктивные умозаключения. Простой категорический силлогизм. Определение и состав простого категорического силлогизма. Онтологические основания вывода в простом категорическом силлогизме. Общие правила посылок и терминов силлогизма. Фигуры и модусы силлогизма. Специальные правила фигур силлогизма. Энтимема. Восстановление силлогизмов из энтимем и проверка их логической правильности.
Сложные умозаключения. Онтологические основания сложного умозаключения. Чисто условное умозаключение. Условно-категорическое умозаключение. Разделительно-категорическое умозаключение. Условно-разделительное умозаключение. Конструктивная и деструктивная дилемма.
Логические требования к дедуктивным умозаключениям. Дедуктивные умозаключения в административной практике.
Индуктивные умозаключения. Логическая природа индукции. Математическая индукция. Виды неполной индукции. Понятие вероятности. Индуктивные методы установления причинных связей.
Умозаключение по аналогии. Логическая природа аналогии. Виды аналогии. Гипотеза и ее роль в познании. Виды гипотез. Функции гипотез. Построение, доказательство и опровержение гипотез.
__________________________В дедуктивных умозаключениях (от лат. deductio — выведение) связи между посылками и заключением представляют собой формально-логические за­коны, в силу чего при истинных посылках заключение всегда оказывается истинным. Название «индуктивное умозаключение» происходит от латинского слова «inductio» («наведение»). Между посылками и заключением в этих умозаключениях имеют место такие связи по формам, которые обеспечивают по­лучение преимущественно правдоподобного заключения при истинных посылках.Посредством дедуктивных умозаключений выводят некоторую мысль из других мыслей, индуктивные умозаключения лишь наводят на мысль, а умо­заключение по аналогии переносит мысль с одного предмета на другой.
В умозаключении по аналогии (от гp. analoqia — соответствие, сходство) на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по другим параметрам.
Дедуктивное умозаключение — это такая форма абстрактного мышления, в которой мысль развивается от знания большей степени общности к зна­нию меньшей степени общности, а заключение, вытекающее из посылок, с логической необходимостью носит достоверный характер. Объективной основой дедуктивных умозаключений является единство общего и единично­го в реальных процессах, предметах окружающего мира.

Смотрите также  Процессы памяти: запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение и забывание

Процедура дедукции имеет место в том случае, когда посылок содержит (часто в неявной форме) информацию, выраженную в заключении. Дедуктивное умозаключение является способом извлечения этой ин­формации и представления ее в явной форме.
Правила дедуктивного вывода определяются характером посылок, которые могут быть простыми или сложными суждениями, а также их количест­вом. В зависимости от количества используемых посылок, из которых стро­ится вывод, дедуктивные умозаключения бывают непосредственные и опосредованные.
В процессе рассуждения иногда за дедуктивные принимают умозаключения, которые таковыми не являются. Последние называют неправильными дедуктивными умозаключениями, а (собственно) дедуктивные — правильными.
Выделение способов рассуждения, соответствующих правильным дедуктивным умозаключениям, — одна из центральных проблем логики с момента её возникновения. Однако в традиционной логике не были выработаны достаточно универсальные критерии правильности умозаключений, хотя было выделено большое число отдельных типов умозаключений, правильность которых очевидна или может быть обоснована с помощью несложных рассуждений.
Различают два вида дедуктивных умозаключений в зависимости от того, учитывается ли в них при осуществлении вывода внутренняя структура простых суждений, входящих в посылки и заключения, или нет. Умозаключения, в которых при осуществлении вывода внутренняя структура простых суждений не учитываются, они называются выводами логики высказываний.

Рассмотрим умозаключения, частные случаи которых в традиционной логике назывались условно-категорическими. Это умозаключения, в которых одна посылка — условное суждение, а вторая посылка совпадает с основанием или следствием условного суждения или же с результатом отрицания основания или следствия условного суждения. Следуя сложившейся в последние десятилетия традиции, будем называть эти умозаключения также условно-категорическими.
Пример.
Если это тело содержит свободные электроны, то оно является электропроводным. Это тело содержит свободные электроны.
Оно является электропроводным.
 
Логическая форма этого умозаключения такова:
 

Смотрите также  Организация движения поездов

 
Умозаключения такой формы относятся к утверждающему модусу, а умозаключения формы — отрицающему модусу.
 

 
Умозаключения этих логических форм являются правильными, а умозаключения, например, следующих форм — неправильными.
 

 
Эти правильные и неправильные способы рассуждения следует запомнить и различать.
Чтобы выяснить, является ли условно-категорическое умозаключение правильным или нет, нужно выявить его форму и установить, относится оно к одному из правильных модусов или нет. Если оно относится к правильному модусу, то оно правильное. В противном случае — неправильное.
Примеры.
Если существительное в предложении является подлежащим, то оно употреблено в именительном падеже.
Существительное в предложении употреблено в именительном падеже.
Оно является в предложении подлежащим
Форма этого умозаключения:

Умозаключение неправильное.
Если человек умирает, не узнав, что такое любовь, то он уносит с собой в могилу своё горе.
Человек умер, не полюбив.
Он унёс с собой в могилу своё горе.
 
Форма:

Умозаключение правильное.
2. Умозаключения, в которых выводы основываются как на связях между высказываниями, так и на внутренней структуре простых высказываний.
В традиционной логике основными умозаключениями этого типа считали так называемые непосредственные умозаключения и категорический силлогизм.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x