Действие уголовного закона во времени. Действие уголовного закона во времени характеризуется следующим положением: преступность и наказуемость деяния определяются законом

0 105

Действие уголовного закона во времени характеризуется следующим положением: преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во совершения этого деяния.
Для установления применимости уголовного закона к конкретному деянию необходимо одновременно учитывать два обстоятельства:
Ø действия уголовного закона;
Ø совершения преступления.
действия уголовного закона определяется вступлением уголовного закона в силу и прекращением его действия. Вступление в силу и прекращение действия уголовного закона являются такими же, как и для иных законов (см. соответствующую тему из теории государства и права).
Временем совершения деяния признаётся осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Деяние считается совершённым в день, когда оно окончено или прекращено. Днём окончания считается день, когда выполнен последний акт действия или бездействия в соответствии с его описанием в статье УК, устанавливающей ответственность за задуманное преступление. Днём прекращения считается день, когда деяние было пресечено или прекращено по иным не зависящим от воли лица обстоятельствам.
Обратная сила уголовного закона – это применение уголовного закона к деяниям, совершённым до вступления применяемого закона в силу. В уголовном праве действует положение, в соответствии с которым обратную силу имеет только более мягкий закон, а более строгий закон обратной силы не имеет.
Установление большей строгости или большей мягкости уголовного закона осуществляется путём сравнения диспозиции и санкции закона, действовавшего в момент совершения деяния, с диспозицией и санкцией закона, действующего в момент рассмотрения дела (с учётом промежуточных законов).
Более мягким является уголовный закон, который:
Ø полностью устраняет преступность деяния;
Ø сужает круг деяний, подпадающих под действие закона, что осуществляется путём внесения частичных изменений в существовавший и ранее уголовно-правовой запрет. Для установления этого необходимо тщательно проанализировать действовавшую и действующую диспозиции. Так, например, более мягким будет закон, устанавливающий ответственность за систематическое (три раза и более) совершение определённых деяний, если ранее наказывалось их неоднократное (два раза и более) совершение;
Ø снижает верхний или (и) нижний пределы наказания;
Ø заменяет основное наказание наказанием более мягкого вида;
Ø исключает более строгое альтернативное наказание или альтернативно включает в санкцию наказание более мягкого вида;

Смотрите также  Права и обязанности сторон договора дарения

Ø исключает, делает факультативным дополнительное наказание, уменьшает его размер, заменяет его более мягким дополнительным наказанием или альтернативно включает более мягкое дополнительное наказание;
Ø иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление (например, уменьшает сроки давности привлечения к уголовной ответственности или сроки погашения судимости).
Более мягкий уголовный закон распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
Со дня вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается преступным.
Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, суд назначает наказание в соответствии с санкцией нового уголовного закона.
Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, считается более строгим и обратной силы не имеет.
Промежуточный уголовный закон. В практике встречаются случаи, когда уголовный закон изменялся несколько раз, и тогда принято говорить о промежуточном уголовном законе. Промежуточным является уголовный закон, который действовал после совершения деяния, но до рассмотрения дела. Промежуточные законы могут быть как более строгими, так и более мягкими.
В подобной ситуации действует правило, в соответствии с которым применению подлежит наиболее мягкий закон из всех законов. При этом необходимо сравнивать закон, действовавший в момент совершения деяния, промежуточные законы и закон, действующий в момент разрешения дела.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x