Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона

0 139

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во совершения этого деяния.
Федеральный закон вступает в силу одновременно на всей террито­рии РФ. При обычном порядке федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования. При особом порядке дата вступления закона в силу определяется либо в законе о порядке введения закона в действие, либо путем указания в самом за­коне.
Например, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13.06.96 № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» (ред. от 08.12.2003) УК был введен в действие с 1 января 1997 г., т. е. спустя 6,5 месяцев после его принятия.
Действие уголовного закона может быть прекращено путем его отмены или замены другим уголовным законом.
Наиболее распространенным вариантом является указание в новом уголовном законе или в законе о введении в действие вновь принято­го уголовного закона на признание предшествующего закона утратив­шим силу. Так, в ст. 2 Федерального закона от 13.06.96 № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» УК РСФСР 1960 г. признан утратившим силу с 1 января 1997 г.
Для решения вопроса о том, действие какого закона — нового или предшествующего — распространяется на конкретное преступление, необходимо правильно установить его совершения.
Временем совершения преступления признается совершения не­посредственно общественно опасного действия (бездействия) незави­симо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК).
Под совершением преступления понимается как оконченное преступле­ние, так и предварительна преступная деятельность, если такова нака­зуема.
Временем совершения продолжаемых преступлений должно признаваться совершения последнего из тождественных деяний, составляющих единое преступление. Поэтому если первые из них были совершены в период действия старого уголовного закона, а последующие при но­вом, то применяется новый уголовный закон.
К длящимся преступлениям применяется закон, действовавший на мо­мент их прекращения, а именно:
— прекращения деяния самим виновным (например, случаи, когда лицо, удерживающее заложника, по требованию властей отпускает его);
— прерывания совершения преступления правоохранительными органа­ми (например, задержание сотрудниками милиции лица, совершив­шего побег из места лишения свободы);
— прекращении обязанности лица действовать определенным образом (например,
при достижении 18-летнего возраста несовершеннолет­ним, от уплаты средств на содержание которого злостно уклонялся виновный).

Существует спор по поводу времени действия уголовного закона в отношении соучастников преступления. Так, согласно одной точке зрения, для каждого соучастника действует закон времени исполнения им своей роли в преступ­лении. В частности, А.И. Бойцов считает, что «действия каждого из соучаст­ников должны оцениваться с позиции закона, который действовал в момент их совершения». В соответствии со второй точкой зрения, временем действия уголовного закона следует признать осуществления объективной сторо­ны преступления исполнителем, поскольку роль соучастников в конечном итоге отражается в деятельности исполнителя.
Ответственность иных соучастников зависит от того, какое деяние со­вершено исполнителем, если оно охватывалось их умыслом. При этом деяния соучастников квалифицируются по той же статье, что и дейст­вия (бездействие) исполнителя, со ссылкой на ст. 33 УК.
В случае недоведения исполнителем преступления до конца по об­стоятельствам, не зависящим от его воли, иные соучастники несут от­ветственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление.
Существуют 3 принципа действия уголовного закона во времени:
— немедленного действия;
— переживания уголовного закона;
— обратной силы уголовного закона.
Принцип немедленного действия — означает, что закон распространяет свое действие на преступления, совершенные после его вступления в законную силу. Так, все преступления, совершенные с 1 января 1997 г., должны квалифицироваться по УК 1996 г.
Принцип переживания уголовного закона означает, что отмененный уголовный закон применяется в отношении деяний, совершенных во его действия, при условии, что он мягче, .чем новый уголовный закон.

Обратная сила уголовного закона — способность нового уголовного закона распространять свое действие на правоотношения, возникшие до его вступления в действие.
К большинству уголовно-правовых отношений уголовный закон обратной силы не имеет.
Обратной силой обладает только тот уголовный закон, который:
• устраняет преступность и наказуемость деяния;
• смягчает наказание;
• иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.
Устранение преступности деяния называется декриминализацией.
Если деяние было совершено во действия прежнего уголовного закона, когда оно являлось преступлением, а новый уголовный закон более не признает это деяние преступлением, то подлежит примене­нию новый закон.
При этом лица, ранее привлекавшиеся за совершение декриминализированных деяний, считаются не привлекавшимися к уголовной ответ­ственности. Устранение наказуемости деяния называется депенализацией.
Смягчение наказания — это уменьшение его картельного воздействия (уменьшение сроков, размеров наказания, ликвидация дополнитель­ного наказания).
Возможны разные варианты смягчения наказания, а именно:
— предусматривается более мягкий вид наказания, в том числе аль­тернативного;
— при сохранении того же вида наказания снижаются его верхний или нижний пределы;
— из санкции устраняется дополнительное наказание;
— предусматривается более мягкий вид дополнительного наказания;
— дополнительное наказание перестает быть обязательным.
Если нижний предел наказания стал ниже (мягче), а верхний выше (строже), то следует ориентироваться на верхний предел наказания, так как именно по верхнему пределу лишения свободы в санкции статьи Особенной части УК это преступление относится к определенной категории тяжести.
Согласно ч. 2 ст. 10 УК лицам, отбывающим наказание, в случае смягчения наказания новым законом назначенное наказание подле­жит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом.
Улучшение положения лица, совершившего преступление, иным образом — это уменьшение сроков для погашения судимости, возможность быть представленным раньше к условно-досрочному освобождению и т. п.
Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливаю­щий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, об­ратной силы не имеет.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x