Действие уголовного закона во времени, в пространстве, по кругу лиц

0 80

Общая характеристика Уголовного кодекса Украины

Уголовное право— отрасль системы права Украины, определяющая, какие общественно опасные деяния яв­ляются преступными и какие наказания необходимо применить к совершившим их лицам.
В этой отрасли Уголовный кодекс занимает особое, уникальное место, так как он — единственный источ­ник права. В отрасли уголовного права нет подзакон­ных актов, не допускается применение юридических пре­цедентов или правовых обычаев.
Уголовный кодексУкраины был принят 5 апреля 2001 г. и введен в действие с 1 сентября 2001 г. Уголов­ный кодекс включает Общую и Особенную части, кото­рые делятся на разделы и статьи (всего 447 статей).
Общая часть Уголовного кодекса состоит из 15 раз­делов. Она содержит задачи Уголовного кодекса, основа­ния уголовной ответственности, понятия преступления и наказания, виды уголовных наказаний, общие начала назначения наказаний и освобождения от них, особенно­сти уголовной ответственности и наказания несовершен­нолетних и другие общие положения.
Особенная часть Уголовного кодекса состоит из 20 разделов. Она содержит исчерпывающий перечень дея­ний, которые признаются преступлениями, и конкрет­ные наказания за совершение этих деяний. Каждый раздел Особенной части Уголовного кодекса посвящен определенной группе преступлений. Критерием для выделения глав является родовой объект — однород­ные социальные блага, ценности, общественные отноше­ния, на которые посягает преступление. Например, раз­дел I содержит составы преступлений против основ на­циональной безопасности Украины, раздел II — пре­ступления против жизни и здоровья личности, раздел III — преступления против свободы, чести и достоинства человека.Уголовный закон действует во времени, в пространстве и по кругу лиц. Основными моментами, которые характеризуют действие уголовного закона во времени, являются следующие:
— преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во совершения этого деяния;
— закон, устраняющий преступность деяния или смяг­чающий уголовную ответственность, имеет обрат­ную силу во времени, то есть распространяется на лиц, совершивших преступное деяние до вступле­ния такого закона в силу;
— закон, устанавливающий преступность деяния или усиливающий уголовную ответственность, не име­ет обратной силы во времени;
— закон, частично смягчающий ответственность, а ча­стично ее усиливающий, имеет обратную силу во времени лишь в той части, которая смягчает от­ветственность.
Таким образом, применение уголовного закона долж­но быть наиболее благоприятным для осужденного. Именно в этом заключается смысл действия уголовного закона во времени.

Смотрите также  Оконченное преступление

Действие уголовного закона в пространстве харак­теризует территориальный принцип его применения. Этот принцип заключается в том, что все лица (гражда­не Украины, граждане и подданные иностранных госу­дарств, лица без гражданства), совершившие преступле­ния на территории Украины, подлежат уголовной от­ветственности на основании УК Украины.
Вопрос об уголовной ответственности иностранных граждан, пользующихся правом личной неприкосновен­ности (например, члены парламентских делегаций) и дипломатического иммунитета, которые, согласно дей­ствующим законам и международным договорам, не подсудны по уголовным делам судам Украины, решает­ся дипломатическим путем.
Как видим, действие уголовного закона в простран­стве тесно связано с действием уголовного закона по кругу лиц.
Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, совершившие преступления за ее пределами, подлежат уголовной ответственности по УК Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины. Если указанные лица, за совершенные преступления были подвергнуты уголовному наказанию за пределами Украины, они не могут быть привлечены в Украине к уголовной ответ­ственности за эти преступления.
Иностранцы или лица без гражданства, не проживаю­щие постоянно в Украине, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат ответственности в Украине в случа­ях, предусмотренных международными договорами или если они совершили особо тяжкие преступления против прав и свобод граждан Украины или интересов Украины.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x