Действие уголовного закона во времени

0 72

Уголовное право регулирует общественные отношения, возникающие после совершения преступления между государством в лице правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление.

Юридическим фактом, необходимым для возникновения уголовно-правовых отношений, является совершение преступления. Субъектами уголовно-правовых отношений выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, с другой стороны – государство в лице правоохранительных органов. Содержание уголовно-правовых отношений определяется правами и обязанностями субъектов правоотношений.
Природа уголовно-правовых отношений определяет специфику метода уголовно-правового регулирования, который характеризуется неравенством сторон, это метод подчинения. Уголовное право воздействует на субъектов общественных отношений путем привлечения к уголовной ответственности, назначения наказания.Утверждая себя правовым, светским, демократическим государством, Республика Казахстан высшими ценностями признает человека, его жизнь, права и свободы (ст. 1 Конституции РК). В соответствии с данным положением Конституции перед уголовным правом стоят следующие задачи: защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрана мира и безопасности человечества
Совокупность различных принципов уголовного права образует систему, на которой основывается уголовное законодательство. Согласно устоявшемуся мнению, принципы уголовного права подразделяются на общие (присущие системе права в целом и приобретающие в той или иной отрасли свое специфическое содержание) и специальные (отраслевые), раскрывающие качественные особенности правового регулирования отдельной отрасли права.
Однако в последнее в уголовно-правовой науке была высказана и иная точка зрения, авторы которой отрицают необходимость выделения специальных (отраслевых) принципов уголовного права. Она аргументируется тем, что общеправовые принципы действуют через отраслевые, а специфические отраслевые принципы являются ни чем иным, как своеобразным преломлением общеправовых принципов. С этой позицией следует согласиться, действительно, многие принципы имеют, как правило, свои аналоги в других отраслях права и перестают быть сугубо специальными (отраслевыми).
1. Принцип законности
Принцип законности признается наиважней­шим и занимает первое место в системе принципов уголов­ного права. Его закрепление и последовательное осуществление имеют важное значение для граждан, должностных лиц, государственных органов и общественных организаций.

В уголовном праве принцип законности имеет богатое содержание. В соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан принцип законности в контексте уголовного права означает, что преступность и наказуемость деяния должны определяться только уголовным законом, согласно которому «единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом» (ст. 3 УК РК). Эта статья за­крепляет обязанность соответствующих органов и должно­стных лиц строго соблюдать уголовный закон при привлечении к ответственности.
2. Принцип равенства перед законом
Рассматриваемый принцип наряду с другими закрепленными в Конституции Республики Казахстан правовыми принципами имеет важное значение для дальнейшего развития и совершенствования уголовного законодательства. Часть 1 ст. 14 Конституции гласит: «Все равны перед законом и судом». В соответствии с ч. 2 этой же статьи «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». Эти положения распространяются на все стороны жизни, в том числе на политическую и социаль­ную, одним из элементов которой является уголовная ответственность.

В уголовном праве равенство граждан перед законом обеспечивается прежде всего признанием преступления единственным основанием привлечения к уголовной ответственности.
3. Принцип гуманизма
Гуманизм – это признание ценности человека как личности, уважение его достоинства, стремление к благу человека как цели общественного прогресса. Чтобы стать принципом деятельности государства, теория гуманизма должна превратиться в характерную черту ее идеологии, получить официальное признание. «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» – для реализации принципа гуманизма в уголовной политике данное положение Конституции имеет большое значение.
Гуманность следует понимать как определенное смягчение наказания по сравнению с тем, которое требуется назначить, исходя из принципа справедливости и соображений ведомственной целесообразности. Наблюдающиеся попытки выразить гуманность через целесообразность или отождествить ее со справедливостью также не могут быть полезными для выявления собственного и самостоятельного, а не производного и зависимого содержания этого принципа.
4. Принцип справедливости
Справедливость предполагает строгое следование моральным и правовым нормам, общепринятым правилам поведения. Несоблюдение этого требования в общественных отношениях, в оценке поступков всегда вызывает чувство неудовлетворенности.
Справедливость, в частности, означает, что любое нарушение уголовного закона должно получить должное воздаяние, которое соответствовало бы характеру и степени общественной опасности и всем другим обстоятельствам содеянного. Именно такой смысл вкладывает в принцип справедливости Концепция правовой политики РК: «суды должны назначать справедливое наказание с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность и наказание».
5. Принцип демократизма
«Демократия» в буквальном значении этого слова – «народовластие». Поскольку народ состоит из отдельных лю­дей, власть народа предполагает привлечение каждого из них к участию в ее осуществлении. Уже в этом проявляет­ся уважение к личности, признание ее социальной значимости. Идея социальной ценности человеческой личности, гражданского достоинства – важнейший принцип подлин­ной демократии. Демократическая организация государст­венной власти предполагает обеспечение гражданам возможности участия в политической деятельности, предоставление им прав и свобод.
Уголовное право в силу его специфики, видимо, не является такой отраслью права, в которой демократические начала осуществляются наиболее полно, тем не менее, и в этой отрасли принцип демократизма действует. Он осуществляется путем привлечения общественности к борьбе с преступностью.
6. Принцип виновной ответственности
Принцип виновной ответственности означает, что лицо несет уголовную ответственность лишь за те действия (бездействие) и наступившие в результате их общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина, т. е. умысел или неосторожность.
Вина – это ключевой момент, позволяющий связывать содеянное с конкретной личностью и обосновывающий ее ответственность. Именно через вину проявляются социально негативные свойства и отношения личности, установление которых через факт совершения преступления позволяет с нравственных и правовых позиций положительно решить вопрос не только о возможности, но и о необходимости уголовной ответственности и наказания конкретного субъекта преступления.
7. Принцип неотвратимости уголовной ответственности
Данный принцип заключается в неуклонном осуществлении требований уголовного и уголовно-процес­суального законодательства, своевременном и полном рас­крытии каждого преступления с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому и целесообразному наказанию. Принцип неотвратимости уголовной ответственности, согласно Концепции уголовной политики РК, означает, что «каждое лицо, виновное в совершении преступления, подлежит уголовной ответственности и наказанию или иным мерам воздействия, предусмотренным уголовным законом, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (дипломатический и иные иммунитеты, поощрительные уголовно-правовые нормы и др.)».
8. Принцип индивидуализации наказаний
Индивидуализация наказания в уголовном праве – это принцип, заключающийся в учете характе­ра и степени общественной опасности совершенного пре­ступления, личности виновного, отягчающих и смягчающих обстоятельств, который позволяет посредством наказания добиться в конечном счете исправления и перевоспитания преступника, а также предупредить совершение новых преступлений как осужденным, так и другим лицом.
Уголовная ответственность – один из видов юридической (правовой) ответственности, которая, в свою очередь, является разновидностью реализации права.
Уголовная ответственность – это основанная на нормах уголовного права юридическая оценка совершенного преступления и осуждение лица, совершившего преступление. Уголовная ответственность, возникнув в момент совершения преступления, может реализоваться, а может оказаться нереализованной.В случае реализации она проходит ряд стадий:
а) стадию привлечения к уголовной ответственности;
б) стадию назначения судом наказания;
в) стадию исполнения наказания.
Уголовная ответственность понимается как вынужденное претерпевание виновным лицом отрицательных последствий преступления в форме осуждения (государственного порицания) и принуждение преступника к этому уполномоченными государственными органами.
Положение о совершении преступления как основании уголовной ответственности прямо вытекает из философско-этического обоснования ответственности человека за действия, поступки, противоречащие морали и праву, при наличии возможности их не совершать, т. е. за неправильно выбранное поведение. Исходя из данного тезиса, единственным основанием уголовной ответственности следует считать совершение преступления, т. е. деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (ст. 3 УК РК).
 
Каждый уголовный закон действует в определенном пространстве и в отношении определенного круга лиц. Этот принцип действия уголовного закона в пространстве называется территориальным. В уголовном праве существует правило, согласно которому лицо несет ответственность за совершенное им преступление по закону места совершения преступления. Это положение закреплено в ч. 1 ст. 6 УК РК: «Лицо, совершившее преступление на территории Республики Казахстан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу». Практически это означает, что за преступление, совершенное на территории Казахстана, лицо несет уголовную ответственность по законам Казахстана независимо от того, где оно было задержано или предано суду.
Согласно ч. 2 ст. 6 УК РК, преступлением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось либо было окончено на территории Республики Казахстан.
В части 4 ст. 6 УК РК сказано: «Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права».
Эта норма лежит в основе правила об экстерриториальности (внеземельности) – неподсудности местному суду по уголовным делам. Правом экстерриториальности пользуются иностранные граждане, имеющие право дипломатического иммунитета.
Право дипломатического иммунитета распространяется не только на лиц, но и на здания (помещения), занимаемые этими лицами. Это значит, что в таких помещениях (служебных или жилых) органы власти не могут производить обыски или выемки. Это право распространяется также и на средства передвижения лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом.
Уголовное право исходит также из принципа гражданства. Согласно ст. 7 УК РК, «граждане Республики Казахстан, совершившие преступление за пределами Республики Казахстан, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в другом государстве».
На тех же основаниях несут ответственность находящиеся в Казахстане лица без гражданства, совершившие преступления за пределами РК. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом того государства, на территории которого было совершено преступление.
В соответствии с ч. 3 ст. 7 УК РК «Военнослужащие воинских частей Республики Казахстан, дислоцирующихся за ее пределами, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан».
Иностранцы за преступления, совершенные вне пределов РК, подлежат уголовной ответственности по казахстанским законам в случаях, предусмотренных международными соглашениями.
Таким образом, ст. 7 УК РК регулирует вопросы о действии уголовных законов в отношении преступлений, совершенных за границей:
а) гражданами РК;
б) лицами без гражданства;
в) иностранцами.
Гражданин РК обязан соблюдать казахстанские законы, где бы он не находился – в Республике Казахстан или за ее пределами, и он подлежит уголовной ответственности перед казахстанским судом и по казахстанским уголовным законам независимо от того, где совершено деяние. В ч. 1 ст. 7 УК РК речь идет о деяниях, являющихся преступлениями по уголовному закону того государства, на территории которого совершено преступление.
Иностранцы, согласно ч. 4 ст. 7 УК РК, за преступления, совершенные вне пределов РК, подлежат ответственности по уголовным законам РК в случаях, если преступление направлено против интересов Республики Казахстан, и в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Казахстан, если они не были осуждены в другом государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Республики Казахстан. Здесь законодатель впервые применил реальный принцип, который заключается в том, что государство распространяет свой закон на преступления, совершенные за границей этого государства, если они посягают на его интересы или интересы его граждан. Реальный принцип таким образом устраняет недостатки принципов территориальности и гражданства, устанавливая, что ответственность определяется не только по законам места совершения преступления и не только в отношении своих граждан, но и по законам заинтересованного государства, если преступление направлено против его интересов или интересов его граждан.Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий (ст. 4 УК РК). Действующим признается закон, уже вступивший в силу и неотмененный другим законом. В связи с этим принципиальное значение приобретают момент вступления уголовного закона в силу и момент прекращения его действия.
Применение того или иного уголовного закона зависит от правильного определения времени совершения преступления, т. к. применению подлежит закон, который действовал на момент совершения преступления. Этот вопрос возникает во всех случаях, когда между преступным действием (бездействием) и результатом этого действия (бездействия) имеется разрыв во времени, когда имеется разрыв во времени совершения составных частей преступного действия, когда соучастники одного преступления действуют в разное или когда совершаются длящиеся или продолжаемые преступления.
Обратная сила уголовного закона – это распространение действия данного уголовного закона на деяние, совершенное до его издания. Часть 1 ст. 5 УК РК устанавливает, что закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т. е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или не отбывших наказание, но имеющих судимость. Закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.
При оценке строгости или мягкости нового уголовного закона необходимо учитывать не только санкцию соответствующей уголовно-правовой нормы, но и ее диспозицию, а также иные обстоятельства, влияющие на усиление или смягчение уголовной ответственности. Так, новый закон может существенно изменить возраст, с которого возможна уголовная ответственность; круг предметов преступления; характеристику способов совершения преступления; перечень обстоятельств, исключающих уголовную ответственность; сроки наказания, которые необходимо отбыть для условно-досрочного освобождения; перечень смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств; меры, заменяющие уголовную ответственность и наказание; условия погашения и снятия судимости; сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Все это должно влиять на определение того, имеет ли уголовный закон обратную силу. Согласно ч. 2 ст. 5 УК РК, если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах санкции вновь изданного уголовного закона.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x