Деонтология адвоката

0 69

 
В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об адвокатуре»
1992 года «адвокатура Украины является добровольным профессиональным общественным объединением, призванным в соответствии с Конституцией Украины содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан, лиц без гражданства, юридических лиц,оказывать им другую юридическую помощь».
Адвокатура- понятие обобщающее, которое не отождествляется с понятием юридического лица.
В Конституции Украины не определен ее правовой статус, но из подчеркнутых в ней задач адвокатуры можно сделать вывод, что последняя является одним из институтов правовой системы государства, который выполняет задачи, без выполнения которых функционирование этой системы невозможно. При этом адвокатура не принадлежит ни к одной из ветвей власти, предусмотренных ст. 6 Конституции Украины, и в определенном смысле должна играть «дружественного посредника» между государством и/или другими субъектами права в гражданском обществе34
Задачи адвокатуры определила Конституция Украины, согласно ст.59 которой они состоят в том, что адвокатура действует для обеспечения права на защиту от обвинения и для предоставления правовой помощи при разрешении дел в судах и других государственных органах.
Следует отметить, что приведенные задачи адвокатуры отвечают основным направлениям, в которых ведется адвокатская деятельность- исполнение полномочий защитника, осуществлении представительства, оказание правовой помощи различных видов каждому, кто в ней нуждается, а именно как гражданам Украины, так и иностранным гражданам, лицам без гражданства, юридическим лицам.
Статья, посвященная деятельности адвокатуры, размещена в разделе IIКонституции Украины «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», чем подчеркивается особый характер этого правового института, деятельность которого направлена на оказание помощи государству в выполнении ею определенных функций, обозначенных Основным Законом. В соответствии со ст. 3 Конституции Украины — признание и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства, для исполнения которой создаются определенные институты.
Возложение именно на адвокатуру указанных выше задач взаимосвязано с впервые провозглашенном на конституционном уровне правом каждого на правовую помощь, в том числе и бесплатную (в предусмотренных законом случаях ), а также правом каждого на свободный выбор защитника своих прав35
Адвокат (от лат. «advocatio » — призывать на помощь)- это юрист, который оказывает правовую помощь физическим и юридическим лицам, отстаивает их права и законные интересы путем предоставления юридических консультаций (советов), судебной защиты и представительстве в суде.

В соответствии с ч.1 ст. 2 Закона Украины «Об адвокатуре», адвокатомможет быть гражданинУкраины,который имеет высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста или помощника адвоката не менее 2-х лет, сдал квалификационные экзамены , получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью и принял Присягу адвоката Украины.
Профессия адвоката — универсальна и автономна. Адвокат — не чиновник, а человек «свободной профессии». Если судьи и прокуроры «опираются» на власть, то адвокат – сам на себя, на свою совесть, свой талант и, безусловно, на закон, на доскональное знание его тонкостей.
Адвокатская работа всегда «балансирует» на переломе человеческих проблем, страстей и конфликтов. Адвокат (в идеале) – это бескорыстный защитник справедливости. При любимых обстоятельствах он не должен защищать нарушение права. Главный долг и нравственная обязанность адвоката – защищать личности, а не допущение его беззакония36
В соответствии со ст. 9 Закона Украины « Об адвокатуре» — адвокат обязан сохранять адвокатскую тайну. Предметом адвокатской тайны являются вопросы, с которыми гражданин или юридическое лицо обращались к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и иных сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей.
Адвокату, помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений запрещается разглашать сведения, которые составляют предмет адвокатской тайны, и использовать их в своих интересах либо интересах третьих лиц.

Смотрите также  Понятие, предмет и метод уголовного права

Отношение адвоката и его клиента строятся на принципе конфиденциальности, установленном п.1 ст.4 Закона Украины «Об адвокатуре». Между ними неизбежно возникают доверительные отношения, без существования которых не может предоставляться правовая помощь, результативность которой зависит от надлежащей информированности адвоката. С другой стороны клиент должен быть уверен в том, что его адвокат не разгласит доверенные ему сведения.
В рекомендациях Комитета Министров Совета Европы от 25 октября 2000 года о свободе выполнения профессиональных адвокатских обязанностей указано, что следует использовать любые необходимые действия, направленные на надлежащее обеспечение конфиденциального характера взаимоотношений между адвокатом и его клиентом, адвокаты должны придерживаться профессиональной тайны соответственно национальному законодательству, внутренних нормативных актов и профессиональных стандартов. Любое несоблюдение профессиональной тайны без соответствующего согласия клиента, должно быть должным образом наказано. 37
Правила адвокатской этики, утвержденные Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины 1 октября 1999 года, установили, что «соблюдение принципа конфиденциальности является необходимостью и важнейшей предпосылкой доверительных отношений между адвокатом и клиентом, без которых является невозможным надлежащие предоставление правовой помощи» (п. 1 ст. 9). Сохранение конфиденциальности такой информации является правом адвоката в отношениях со всеми субъектами права, которые могут требовать её разглашения, а также и обязанностью адвоката по отношению к клиентам и лицам, к которым оно относится. Запрещается требование от адвоката таких сведений по вопросам, составляющим адвокатскую тайну (ст. 10 Закон Украины «Об адвокатуре»). За вмешательство в деятельности адвоката, которое может привести к нарушению профессиональной тайны, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 397 УК Украины).
 
Характерные требования, предъявляемые к адвокату:
— высокий уровень профессиональной квалификации;
— универсальная правовая подготовка;
— гуманизм, способность к сопереживанию;
— ответственность, добросовестность и принципиальность;
— высокие нравственные качества
— корректность по отношению к коллегам по работе и в судебном заседании
— владение ораторским искусством.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x