Деталей по сборочному чертежу

0 107

Деталирование. Выполнение рабочих чертежей
Согласно варианту выполнить:
— по сборочному чертежу выполнить пять рабочих чертежей деталей;
— наглядное изображение одной детали в аксонометрических проекциях.
Рекомендации к выполнению.Для приобретения навыков в выполнении рабочих чертежей деталей по сборочному чертежу необходимо: тщательно изучить сборочный чертеж, подлежащий деталированию; выяснить назначение сборочной единицы, деталей, а также форму деталей, их наименование (из спецификации), количество, материалы, из которых изготовлены детали; установить количество изображений, масштаб и формат листа для чертежа каждой детали. варианты заданий выдаются преподавателем.
Последовательность чтения сборочного чертежа
Чтение чертежа рекомендуется проводить в определенной последовательности.
1. Ознакомиться с содержанием основной надписи с целью определения наименования изделия, обозначения чертежа, масштаба изображений.
2. Установить назначение изделия, его технические характеристики, требования к эксплуатации.
3. Определить количество и наименование оригинальных, стандартизованных и покупных деталей, марки конструкционных материалов.
4. Ознакомиться с изображениями, имеющимися на чертеже: определить главный вид, установить число основных, дополнительных и местных видов, а также проекционные связи между ними; определить положение секущих плоскостей, с помощью которых выполнены разрезы и сечения; установить наличие выносных элементов; прочесть надписи и обозначения над изображениями и на изображениях.
5.Выяснить габаритные, установочные, присоединительные, справочные и иные размеры, нанесенные на чертеже.
6. По номерам позиций чертежа и таблицы последовательно найти на всех изображениях (видах, разрезах, сечениях, дополнительных видах, выносных элементах и др.) проекции всех деталей и изучить конструкцию каждой детали в отдельности. Первоначально следует изучить конфигурацию детали на том изображении, где нанесен номер ее позиции, затем уточнить ее на других изображениях. По совокупности изображений необходимо мысленно представить форму и внутреннее устройство детали. При выявлении формы детали следует учитывать проекционные связи изображений и штриховку, которая одинакова (по направлению и шагу) для этой детали на всех разрезах и сечениях.
7. Установить характер соединения деталей и взаимодействия составных частей в процессе работы, используя текстовую часть на поле чертежа и таблицу с перечнем составных частей, В разъемных соединениях выявить все крепежные детали, входящие в соединение. В неразъемных соединениях (сварных, клепаных, паяных и др.) определить каждый элемент соединения (например, каждый отдельный сварной шов). В подвижных соединениях следует установить процесс перемещения деталей при работе сборочной единицы. Необходимо помнить, что на чертеже общего вида многие детали изображены, как правило, упрощенно, например, могут быть не показаны фаски, проточки, скругления, углубления, выступы, рифления и т. п.

8. Установить последовательность разборки и сборки изделия.
Прочитаем, например, сборочный чертеж, показанный на рисунке 2.37. По наименованию и конфигурации можно установить, что изделие включают в качестве звена с регулируемой длиной в различные подвески. Конструкция серьги характеризуется полно тремя изображениями: видом спереди (главный вид), горизонтальным и профильным разрезами. Из спецификации видно, что изделие состоит из шести деталей. Изучая изображения на чертеже, можно понять, что винт 1 соединен с корпусом 2 с помощью метрической резьбы М30х2. Проушина 4 соединена с корпусом 2 с помощью пальца 3, шайбы 5 и шплинта б. Ушко винта i и проушина 4 обеспечивают шарнирное присоединение серьги к соединяемым ею деталям. Посредством резьбы длина серьги изменяется в пределах 225. ..275 мм

а)

б)
Рис. 2.37 – Сборочный чертеж:
а) спецификация; б) чертеж
 
Изучив изображения сборочного чертежа, которые дают первоначальное представление об изображениях деталей, можно начинать процесс деталирования.
 
Последовательность деталирования сборочного чертежа
Рабочий чертеж детали — конструкторский документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля. Основные требования к рабочим чертежам деталей регламентированы ГОСТом 2.109—73. В учебном варианте чертеж должен содержать: полную геометрическую характеристику детали с минимальным, но достаточным количеством видов, разрезов, сечений, выносных элементов; полную размерную характеристику детали (без предельных отклонений размеров); требования к шероховатости поверхностей; сведения о термической обработке конструкционного материала; сведения об отделке и покрытии поверхностей перед сборкой; основную надпись в том числе: наименование детали, обозначение чертежа, обозначение материала, масштаб изображений.

На рисунке 2.38 -2.41 приведены примеры выполнения рабочих чертежей деталей (в учебном варианте) по чертежу общего вида серьги подвесной, изображенной на рисунке 2.37 деталирование сборочного чертежа рекомендуется выполнять в такой последовательности:
1 Найти намеченную для деталирования деталь на всех изображениях чертежа общего вида и внимательно изучить ее внешнюю и внутреннюю формы. Определять габаритные размеры детали, измеряя их непосредственно по чертежу, но с обязательным учетом масштаба изображений.
2. Выбрать главное изображение детали. Таким изображением может быть вид, разрез или сочетание вида с разрезом. Главное изображение должно давать наиболее полное представление о форме и размерах детали. Не следует механически принимать за главное то изображение, которое находится на главном изображении чертежа общего вида — они часто не совпадают. Сравнительно часто рациональное содержание вида изображения детали решается путем реконструкциичертежа общего вида (сущность реконструкции изложена ниже). Следует помнить, что на рабочем чертеже детали типа тела вращения (вал, ось, шток, втулка, гильза и т. п.) главное изображение показывают так, чтобы ось вращения детали располагалась относительно основной надписи чертежа горизонтально, т. е. в том положении, в каком ее обрабатывают на станках. Главное изображение корпусной детали, изготовленной из литой, сварной или штампованной заготовки, показывают так, чтобы основные базовые плоскости были расположены горизонтально.
 

Рис.2.38 – Рабочий чертеж корпуса
 

Рис. 2.39 – Рабочий чертеж винта

Рис. 2.40 – Рабочий чертеж проушины
 

Рис.2.41- Рабочий чертеж пальца
 
З. Принять решение по составу изображений, исходя из условия, что их количество должно быть минимальным, но достаточным для уяснения формы и размеров детали.
4. Установить стандартный масштаб изображений из расчета их размещения на листе формата АЗ и более. для малогабаритных и сложных по форме деталей масштаб изображений должен быть более крупным. Выносные элементы следует выполнять в масштабах 4:1 или 5:1.
5. Выбрать и заготовить формат листа чертежной бумаги. Оформить рабочее поле чертежа в тонких линиях: нанести карандашом Т или 2Т рамку формата, контуры основной надписи и дополнительной графы. Произвести компоновку листа, т. е. принять решение по расположению изображений на листе, оставляя место над основной надписью для написания технических требований. Следует помнить, что рабочее поле чертежа с учетом масштабов изображений должно быть занято на 70… 80 %.
6. Вычертить тонкими линиями все необходимые изображения-виды, разрезы, сечения, выносные элементы. Вычерчивание следует начинать с осевых линий, а изображения выполнять одновременно, переходя от одного изображения к другому и постепенно формируя конструктивные элементы детали. Деталь необходимо вычерчивать в состоянии до сборки, т. е. до выполнения технологических сборочных операций, связанных с запрессовкой, обжатием, развальцовыванием, расклепыванием, совместным сверлением и т. п. Части и элементы детали, показанные на чертеже общего вида упрощенно, условно или не показанные вообще (фаски, галтели, зенковки, канавки и т. п.) необходимо изобразить с конструктивными подробностями, т. е. без упрощений. Гнезда под шпильки или винты, шлицы, шпоночные пазы, центровые гнезда и т. п. должны быть вычерчены в соответствии со стандартами на эти элементы.
7. Нанести выносные и размерные (без стрелок) линии, обеспечивая минимальное количество размеров, но достаточное для определения величины изображенной детали и ее конструктивных элементов. Размеры внешних элементов следует наносить со стороны вида, а внутренних — со стороны разреза. Размеры, относящиеся к одному конструктивному элементу, необходимо группировать на одном изображении, где данный элемент изображен более полно.
8. Нанести размерные числа. Величины размерных чисел следует определять путем обмера детали на чертеже общего вида масштабной линейкой и циркулем-измерителем с обязательным учетом действительного масштаба изображений и стандартов на ряды линейных и угловых размеров (ГОСТ 6639—69; ГОСТ 8908—8 1). Размеры сопрягаемых поверхностей должны быть согласованы с размерами сопрягаемых деталей. Часть размеров может быть выяснена по таблице на чертеже общего вида (например, типы и размеры резьб). Размеры стандартных конструктивных элементов (шпоночных пазов, шлицев, гнезд под установочные и крепежные винты и шпильки, центровых отверстий, канавок и др.) необходимо взять из стандартов на эти элементы.
9. Нанести обозначения шероховатости поверхностей. Величины параметров шероховатости Rz или Rа (Rа предпочтительнее) задаются в зависимости от функционального назначения и условий работы поверхностей, либо от способа их образования (таблица 2.7 ). Конкретные величины параметров шероховатости в установленных диапазонах их значений необходимо скорректировать по табл. 2.8
10. Вычертить и заполнить тонкими линиями графы основной надписи.
11. Убрать линии вспомогательных построений.
12. Произвести обводку чертежа в такой последовательности:- обвести дуги и окружности малых радиусов, а затем дуги и окружности больших радиусов; — обвести горизонтальные, затем вертикальные и наклонные линии; — выполнить линии обрыва и линии видимого контура; — нанести осевые и центровые штрихпунктирные линии; — нанести выносные и размерные линии; нанести размерные стрелки; — нанести линия штриховки; — нанести цифры размерных чисел и выполнить надписи; — заполнить основную надпись и дополнительную графу; — обвести рамку чертежа, основную надпись и дополнительную графу.
 
Т а б л и ц а 2.7 – Шероховатость поверхностей деталей

 
Т а б л и ц а 2.8 – Ряды значения параметров шероховатости

Обозначение шероховатости поверхностей

ГОСТ 2.309-73 устанавливает обозначения шероховатости поверхностей и правила нанесения их на чертежах изделий всех отраслей промышленности.
Шероховатость поверхности обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия, независимо от методов их образования, кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлена требованиями конструкции. Структура обозначения шероховатости поверхности приведена на рис. 2.42. При применении знака без указания параметра и способа обработки его изображают без полки.

Рис. 2.42- Структура обозначения шероховатости поверхности
В обозначении шероховатости поверхности применяют один из знаков, изображенных на рисунках 2.43.-2.45

Рис. 2.43.- Обозначение шероховатости поверхности без указания способа обработки

Рис. 2.44 — Обозначение шероховатости поверхности, при образовании которой обязательно удаление слоя материала

Рис. 2.45 -Обозначение шероховатости поверхности, при образовании которой осуществляется без удаление слоя материала
Высота h должна быть приблизительно равна применяемой на чертеже высоте цифр размерных чисел. Высота Н равна (1,5…5) h. Толщина линий знаков должна быть приблизительно равна половине толщины сплошной линии, применяемой на чертеже.
В обозначении шероховатости поверхности, способ обработки которой конструктором не устанавливается, применяют знак (рис. 2.43).
В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образованна только удалением слоя материала, применяют знак (рисунок 2.44).
В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образованна без удаления слоя материала, применяют знак (рисунок 2.45) с указанием значения параметра шероховатости.
Поверхности детали, изготовляемой из материала определенного профиля и размера, не подлежащие по данному чертежу дополнительной обработке, должны быть отмечены знаком (рисунок 2.45) без указания параметра шероховатости.
Для определения шероховатости поверхности ГОСТ 2789-73 предусматривает шесть параметров.
Высотные: Ra – среднее арифметическое отклонение профиля;
Rz – высота неровностей профиля по десяти точкам;
Rmax – наибольшая высота профиля;
Шаговые: S –средний шаг местных выступов профиля;
Sm – средний шах неровностей;
tp – относительная опорная длина.
Значение параметра шероховатости по ГОСТ 2789-73 указывают в обозначении шероховатости после соответствующего символа, например: Rа0.4, Rmax6.3; Rz50.
 
Нанесения шероховатости поверхности на чертежах
Обозначения шероховатости поверхностей на изображении изделия располагают на линиях контура, выносных линиях (по возможности ближе к размерной линии) или на полках линий-выносок.
Допускается при недостатке места располагать обозначения шероховатости на размерных линиях или на их продолжениях, а также разрывать выносную линию (рисунок 2.46.).
На линии невидимого контура допускается наносить обозначение шероховатости только в том случаях, когда от этой линии нанесен размер.
Обозначение шероховатости поверхности, в которых знак имеет полку, располагают относительно основной надписи чертежа так, как показано на рисунках 2.47.

Рис. 2.46 — Примеры расположения обозначения шероховатости

Рис. 2.47 — Обозначение шероховатости поверхности знаком с полкой относительно основной надписи
 
При обозначении изделия с разрывом обозначение шероховатости наносят только на одной части изображения, по возможности ближе к месту указания размеров (рисунок 2.48).
При указании одинаковой шероховатости для всех поверхностей изделия обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображении не наносят (рис.2.49). Размеры и толщина линий знака в обозначении шероховатости, вынесенном в правый верхний угол чертежа, должны быть приблизительно в 1,5 раза больше, чем на обозначения, нанесенных на изображении.
 

Рис. 2.48 — Пример обозначения шероховатости поверхности

Рис. 2.49 -Указание шероховатости одинаковой для всех поверхностей изделия
Обозначение шероховатости, одинаковой для части поверхностей изделия, может быть помещено в правом верхнем углу чертежа (рис. 2.50, 2.51.) вместе с условным обозначением. Это означает, что все поверхности, на которых на изображении не нанесены обозначения шероховатости или знак, должны иметь шероховатость, указанную перед условным обозначением.
Размеры знака, взятого в скобки, должны быть одинаковыми с размерами знаков, нанесенных на изображении.
Примечание: Не допускается обозначение шероховатости или знак выносить в правый верхний угол чертежа при наличии в изделии поверхностей, шероховатость которых не нормируется.
Обозначение шероховатости поверхностей повторяющихся элементов изделия (отверстий, пазов, зубьев и т. п.), количество которых указанно на чертеже, а также обозначение шероховатости одной и той же поверхности наносят один раз, независимо от числа изображений.
 

Рис. 2.50.- Указание шероховатости одинаковой для части поверхностей изделия
Рис. 2.51.-Указание шероховатости, когда большая часть поверхностей не обрабатывается по данному чертежу
Если шероховатость одной и той же поверхности различна на отдельных участках, то эти участки разграничивают сплошной тонкой линией с нанесением соответствующих размеров и обозначения шероховатости (рисунок 2.52). Через заштрихованную зону линию границы между участками не проводят (рисунок 2.53).
 

Рис. 2.52 — Пример обозначения различной шероховатости на одной поверхности

Рис. 2.53 — Пример обозначения различной шероховатости на одной поверхности
 
Обозначение шероховатости рабочих поверхностей зубьев зубчатых колес, рисунок 2.54.а,б; эвольвентных шлицев рисунок 2.54 в. и т. п., если на чертеже не приведен их профиль, условно наносят на линии делительной поверхности, а для глобоидных червяков и сопряженных для них колес – на линии расчетной окружности (рисунок 2.54г).
 

а)

б)

в)

г)
Рис. 2.54. Примеры обозначения шероховатости рабочих поверхностей зубьев
 
Обозначение шероховатости поверхности профиля резьбы наносят по общим правилам при изображении профиля (рисунок 2.55) или условно на выносной линии для указания размера резьбы (рисунки 2.56-2.60), на размерной линии или на ее продолжении (рисунок 2.55).
 

Рис. 2.55 — Обозначение шероховатости профиля резьбы

Рис. 2.56 — Пример обозначения шероховатости наружной резьбы
       

Рис. 2.57 — Пример обозначения шероховатости наружной резьбы

Рис. 2.58 — Пример обозначения шероховатости внутренней резьбы
 

Рис.2.59 — Пример обозначения шероховатости внутренней конической резьбы

Рис. 2.60 — Пример обозначения шероховатости внутренней резьбы
 
Если есть шероховатость поверхностей, образующих контур, должна быть одинаковой, обозначение шероховатости наносят один раз в соответствии с рисунком 2.61. Диаметр вспомогательного знака 4…5мм.
 

Рис. 2.61 — Обозначение одинаковой шероховатости поверхностей образующих замкнутый контур
 
В обозначении одинаковой шероховатости поверхностей, плавно переходящих одна в другую, знак ○ не приводят (рисунок 2.62).
 

Рис. 2.62 — Пример обозначения шероховатости поверхности плавно переходящей одна в другую.
 
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x