Деяние как обязательный признак объективной стороны преступления

0 98

(2 вопрос)
Как мы отметили общественно опасное деяние — обязательный и главный признак объектив­ной стороны преступления.
 
Деяние в уголовно-правовом значении представляет собой общественно опасное, противозаконное, сознатель­но-волевое поведение. Рассмотрим поэлементно.

Общественная опасность — это материальный признак уголовно-правового деяния, выражающий его социальную сущность, иначе говоря — спо­собность причинять вред общественным отношениям.
В соответствии с законом (ч. 2 ст. 14 УК) отсутствие общественной опасности исклю­чает совершенное деяние из числа преступлений. По этому основанию деяние, не представ­ляющее общественной опасности в силу малозначительности, не может быть признаком объективной стороны состава преступления.
Противозаконность является нормативным выражением обще­ственной опасности деяния. Деяние, не указанное в уголовном законе, не является преступным и не может быть признаком объективной сто­роны состава преступления.
Осознанность деяния проявляется в способности лица понимать характер и содержание общественной опасности своего поведения. Нео­сознанный характер поведения исключает деяние из числа преступле­ний. Деяния малолетних, невменяемых и заблуждающихся лиц не могут рассматриваться в качестве признака объективной стороны состава преступления.

Волевой характер — волимость деяния определяется возможностью лица поступать по своему усмотрению. В тех случаях, когда имеет место непреодолимая сила в виде стихийного бедствия, либо иного катаклизма, при­сутствует психическое или физическое принуждение, действие и без­действие лица, причиняющие вред, имеют вынужденный характер и не могут рассматриваться как признак объективной стороны состава пре­ступления. Уголовно-правовое деяние лишается своего уголовно-правового значения. В таких случаях при действии непреодолимой силы – уголовная ответственность исключается, при применении физического или психического насилия – уголовная ответственность наступает по правилам крайней необходимости.
 
Рефлекторные, импульсивные и непроизвольные действия исключаются из сферы уголовно-правового регулирования.
 
Закон (ст. 14 УК) указывает две формы общественно опасного де­яния: общественно опасное действие и общественно опасное бездей­ствие.
 
Большинство преступлений совершаются в форме действия, на­пример, все преступления в сфере компьютерной информации (ст. 272-274).
 
Значительное количество преступлений может быть совершено как в форме действия так и бездействия. Типичным примером является убий­ство (ст. ст. 105, 106 УК), так как лишение жизни может быть достигнуто за счет таких действий, как нанесение ударов в жизненно важные органы, либо за счет не предоставления пищи лицу, находящемуся в зависимости от преступника.
 
Некоторые преступления совершаются в фор­ме бездействия, например, неоказание помощи больному (ст. 124 УК).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x