Деятельности (ст. 169 УК РФ)

0 97

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной
Экономической деятельности
Квалификация преступлений должностных лиц в сфере

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Одним из существенных направлений общественного развития Российской Федерации является возникновение и развитие социальных институтов гражданского общества и создание организаций негосударственного характера, выполняющих важные экономически политические, правоохранительные и иные функции. Такое развитие основано на признанном и гарантированном Конституцией РФ многообразии и равноправии различных форм собственности, прав и свобод граждан, свободы деятельности общественных объединений.
Создаваемые в связи с этим коммерческие и иные организации приобретают реальные права в сфере их компетенции, определяемой в соответствующем законодательстве. Такого рода правам соответствуют и определяемые законом обязанности как самих организаций, так и лиц, выполняющих в этих организациях управленческие функции. В этих условиях на уголовный закон возлагается задача охраны прав и законных интересов граждан, организаций, интересов общества и государства от возможных злоупотреблений со стороны указанных выше лиц.
Поэтому в Уголовный кодекс внесена не известная прежнему законодательству гл. 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях». Содержащиеся в этой главе составы объединены общим объектом определяемых преступлений, которым является нормальный порядок работы коммерческих и иных организаций. В их числе общий состав злоупотребления служебными полномочиями, а также ряд составов, имеющих специальный характер (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами, превышение полномочий служащими частных охранных служб, коммерческий подкуп).Непосредственный объект преступления — отношения, связанные с государственным регулированием предпринимательской деятельности. Дополнительный объект — право граждан на занятие законной предпринима-тельской деятельностью без образования юридического лица с момента госу-дарственной регистрации в этом качестве (ч. 1 ст. 23 ГК РФ).
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также должна иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ).
Объективная сторона — неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выда­че специального разрешения (лицензии) на осуществление опреде­ленной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, равно незаконное ограничение самостоя-тельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Смотрите также  Система правового регулирования аудита

Неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности. В соответствии Федеральным законом РФ от 25 сентября 1998 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 158-ФЗ (в ред. № 178-ФЗ от 26 ноября 1998 г.) уполномо-ченный орган обязан выдать лицен­зию (разрешение) при представлении заявителем всех необходимых для этого документов. Основания к отказу в выдаче лицензии исчер­пывающе указаны в законе.
Уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии) на осу­ществление определенной деятельности. Уклонение — это пассивное деяние, состоящее в неисполнении должностным лицом своей обязан­ности по регистрации хозяйствующих субъектов в течение длительно­го периода после истечения срока, установленного для регистрации.
Ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринима-теля или коммерческой организации в зависимости от орга­низационно-правовой формы или формы собственности. Такое огра­ничение может выражаться, например, в установлении дополнительных требований (условий) к деятельности отдельных организаций, в навя­зывании им лишних, невыгодных условий при заключении договоров, принуждении к назначению на руководящие должности определенных лиц, лишении налоговых льгот и др. Ограничение прав допускается лишь в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом.

Ограничение их самостоятельности. Такой способ воспрепятство­вания предпринимательской деятельности схож с предыдущим, одна­ко он не связан с формой собственности и иными характеристиками (признаками) организации.
Незаконное вмешательство в деятельность индивидуального пред­принимателя или коммерческой организации. Подобное вмешатель­ство может выражаться в самых различных формах — например: в про­тивоправном изъятии документов, проведении постоянных необосно­ванных проверок, непредос-тавлении необходимых материальных средств для ведения хозяйственной деятельности, недопущении эксп­луатации помещений, цехов и др.
Субъективная сторона — прямой умысел.
Цель и мотив не являются обязательными признаками субъектив­ной сторо-ны, однако могут повышать общественную опасность дан­ного преступления.
Субъект преступления — должностное лицо, совершившее выше­указанные действия с использованием своего служебного положе­ния (специальный субъект).
Понятие должностного лица дается в ст. 285 УК РФ.
Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 169 УК РФ):
— нарушение вступившего в законную силу судебного акта;
— причинение крупного ущерба.
Статью 169 УК законодатель 08.12.2003 (ФЗ № 162) дополнил приме­чанием следующего содержания: в статьях главы 22, за исключением статей 174, 1741, 178, 185-1856, 193, 194, 198, 199 и 1991, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере призна­ется стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превыша­ющей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей.
 

Смотрите также  Понятие, признаки и основания уголовной ответственности

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x