Деятельным раскаянием

0 82

Освобождение от уголовной ответственности в связи с

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

И НАКАЗАНИЯ. ПОГАШЕНИЕ И СНЯТИЕ СУДИМОСТИ
ТЕМА 16. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 
Освобождение от уголовной ответственности — это освобождение лица, совершившего преступление, от обязанности подвергнуться судебному осуждению со стороны государства в виде отрицательной оценки его деяния.
Процессуальной формой такого освобождения является акт компетентного органа о прекращении уголовного дела, если оно было возбуждено, либо постановление об отказе в возбуждении, если уголовное дело возбуждено еще не было.
Освобождение от уголовной ответственности применяется только в отношении лица, совершившего преступление. Этим оно отличается от обстоятельств, исключающих преступность деяния, так как в последнем случае отсутствует общественная опасность деяния и, следовательно, состав преступления (институты необходимой обороны, крайней необходимости и иные).
Освобождение от уголовной ответственности не является оправданием, реабилитацией лица, так как уголовный закон исходит из факта совершения лицом преступного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса.
Уголовный кодекс предусматривает пять оснований (видов) освобождения от уголовной ответственности:
— в связи с деятельным раскаянием виновного (ст. 75 УК РФ);
— в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
— в связи с возмещением причиненного вреда по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 761 УК РФ);
— в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ);
— в связи с актом амнистии (ст. 84 УК РФ).
Истечение сроков давности и акт амнистии являются обязательными для компетентных органов. В данных случаях они обязаны освободить лицо от уголовной ответственности и прекратить уголовное разбирательство. 
Условиями, при которых лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, являются:
— совершение преступления впервые (в том числе и когда лицо ранее имело судимость, однако она позже была снята или погашена);
— совершенное общественно опасное деяние относится к преступлениям небольшой или средней тяжести;
— после совершения преступления виновное лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
Если лицо совершило преступление иной категории, то при наличии вышеуказанных условий оно может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (например, похищение человека).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x