ДИСЦИПЛИНАРНОЕ СУДЕБНОЕ ПРИСУТСТВИЕ

0 85

28.10.2011
До этого закона решения квалификационной коллегии могли быть обжалованы судьей в суд. Таким судом выступал суд субъекта федерации либо ВС. Квалификационные коллегии судей образованы по субъектам федерации, а на федеральном уровне — это Высшая квалификационная коллегия судей. Не существует отдельных квалификационных коллегий судей для арбитражных судов. Квалификационная коллегия общая и для арбитражных судов и для судов общей юрисдикции. Обжалование идет в суд общей юрисдикции, даже если перед нами судья арбитражного суда. Судьям арбитражных судов это не приходилось по душе, ведь они не могли влиять на судьбу «своего» арбитражного судьи. Тогда был найден компромисс.
Статья 2 ФКЗ «О Дисциплинарном судебном присутствии»:
Статья 2. Состав Дисциплинарного судебного присутствия
1. Дисциплинарное судебное присутствие формируется из числа судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (за исключением ПредседателейВС РФ и ВАС РФ и их заместителей, а также судей, входящих в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и в состав Совета судей Российской Федерации) в количестве шести членов.
2. Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются исходя из следующей нормы представительства: три судьи от Верховного Суда Российской Федерации и три судьи от Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Это орган, формируемый на паритетных началах.
Статья 1 ФКЗ «О Дисциплинарном судебном присутствии»:
Статья 1. Дисциплинарное судебное присутствие
Дисциплинарное судебное присутствие является судебным органом, рассматривающим дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — жалоба) и обращениям на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — обращение).
Это не суд, иначе пришлось бы соблюдать процедуру назначения судей (объявление о вакансии, конкурсный отбор, назначение в установленном порядке), пришлось вносить бы изменения в ФКЗ «О судебной системе». К тому же, это вроде как высший суд, а учреждаются высшие суды Конституцией, значит, пришлось бы вносить изменения и в КРФ. Чтобы со всем этим не возиться, ДСП было названо судебным органом.
Требования, предъявляемые к члену Дисциплинарного судебного присутствия:

1) судья в возрасте от 40 до 65 лет
2) стаж работы в качестве судьи в ВС РФ или в ВАС РФ не менее пяти лет.
Порядок избрания членов Дисциплинарного судебного присутствия:
Избираются на Пленуме ВС РФ и Пленуме ВАС РФ тайным голосованием с использованием бюллетеней. При выдвижении кандидатов в члены Дисциплинарного судебного присутствия соблюдается конкурсный подход: не менее двух претендентов на одну вакансию.Срок полномочий – 3 года.Одно и то же лицо не может бытьизбрано членом Дисциплинарного судебного присутствия более двух раз подряд.
 
Член Дисциплинарного судебного присутствия осуществляет свои полномочия без освобождения от должности судьи ВС РФ или ВАС РФ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x