Добровольный отказ от доведения преступления до конца

0 82

Уголовный кодекс поощряет добровольное прекращение приготовления к преступлению или покушения на преступление, гарантируя полное освобождение от уголовной ответственности либо, по крайней мере, уменьшение ее объема.
Добровольный отказ от доведения преступления до конца – это добровольное и окончательное прекращение лицом предварительной преступной деятельности при осознании им возможности ее завершения. Таким образом, добровольный отказ возможен только на стадиях приготовления и покушения.
Например, лицо приискало инструменты, необходимые для взлома дверных запоров, автомобиль для вывоза похищенных вещей, но затем добровольно отказалось от совершения кражи. В этом случае имеет место добровольный отказ от совершения преступления, и, соответственно, лицо освобождается от уголовной ответственности
Однако возможна иная ситуация – совершенные лицом приготовительный действия или покушение на преступление содержат признаки иного оконченного преступления. Например, лицо приобрело пистолет для убийства, а затем отказалось от совершения этого преступления. В данном случае действие лица по приобретению огнестрельного оружия являются оконченным составом преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК Украины.
 

Смотрите также  Принципы уголовного права и уголовной ответственности
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x