Добровольный отказ от преступления. Деятельное раскаяние

0 80

Основания и пределы уголовной ответственности за неоконченное преступление.

На основании ст.10 УК приготовление и покушение приравнено к оконченному преступлению и являются основанием уголовной ответственности. Поэтому ответственность за приготовление и покушение на преступление наступает по той же статье Особенной части Уголовного кодекса, что и за оконченное преступление. Но поскольку все составы преступлений существуют (сформулированы) только в виде оконченных деяний, то при квалификации приготовления или покушения необходима ссылка на статьи 13 или 14 Общей части, устанавливающие объективные и субъективные признаки приготовления и покушения. Например, приготовление к грабежу следует квалифицировать по ст. 13 и ч. 1 ст. 206 УК; покушение на кражу будет квалифицироваться следующим образом: ст. 14 и ч. 1 ст. 205 УК.
Наказание за неоконченное преступление назначается в зависимости от степени выполнения преступных действий, от упорства в достижении преступных целей, от причин, по которым преступление не было доведено до конца и от тяжести наступивших последствий (ст. 67 УК). Смертная казнь за приготовление и покушение на преступление не назначается. Приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности, уголовной ответственности не влечет.
Использование одного преступления в качестве средства для совершения другого преступления, как правило, требует квалификации по двум составам преступления, независимо от завершенности обоих. Так, действия взрослого лица по вовлечению несовершеннолетнего в преступление квалифицируются по ст.172 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступление) и по той статье, которая предусматривает ответственность за планируемое или уже совершенное совместно взрослым и несовершеннолетним преступление.
  Добровольным отказом от доведения преступления до конца признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца (ст. 15 УК).
Действия, совершенные лицом перед добровольным отказом, ответственности не влекут. Лишь в случае, если фактически совершенное лицом деяние содержит признаки иного преступления, то лицо несет уголовную ответственность. Так, если виновный приобрел пистолет и готовился к убийству, но потом отказался от него, то ответственность наступит только за приобретение пистолета по ст. 295 УК.
Добровольный отказ от преступления означает свободное выражение лицом своей воли, направленной на прекращение преступных действий. Мотивы добровольного отказа значения не имеют. Ими могут быть страх уголовного наказания, жалость к жертве, причины нравственного, религиозного свойства, просьбы родственников и близких и так далее. Уголовный закон поощряет сам факт отказа от продолжения преступления, независимо от мотивов лица.

Свобода волеизъявления отличает добровольный отказ от неудавшегося приготовления и покушения на преступление, которые были прекращены по независящим от воли виновного обстоятельствам. Если же отказу от преступления способствовали внешние обстоятельства, препятствующие доведению преступления до конца, то добровольного отказа не будет. Например, потерпевший оказал сопротивление во разбойного нападения, жертва сексуального насилия начала кричать, лицо не смогло справиться со сложными замками, перед началом преступления появились работники милиции, в квартире залаяла собака и т.п. Во всех этих случаях отказ от преступления будет вынужденным.
Кроме того, от добровольного отказа отличается перенесение преступления на более благоприятное время. Поэтому добровольный отказ должен быть окончательным.
Добровольный отказ от преступления возможен на стадиях приготовления и неоконченного покушения. Если же покушение было оконченным, то виновный может отказаться только от повторения посягательства. Это обстоятельство, не будучи добровольным отказом, может быть оценено в пользу виновного при определении меры уголовной ответственности.
Добровольный отказ с точки зрения объективной стороны поведения может выражаться не только в воздержании от продолжения преступления, но и в активных действиях. Так, лицо может уничтожить заготовленные орудия преступления, убрать взрывное устройство и т.п.

Смотрите также  Конспект лекций. Тема 4. Уголовный закон и пределы его действия

Если же виновный предпринимает активные действия по предотвращению наступления преступных последствий после совершения оконченного покушения (например, вызывает раненому им человеку врача) или оконченного преступления (возвращает похищенное имущество), то это расценивается как посткриминальное поведение и смягчающие ответственность обстоятельство.
В преступлениях с усеченными составами, где момент окончания преступления перенесен на стадию покушения или приготовления, добровольный отказ возможен только на еще более ранней стадии развития преступления. Так, от разбойного нападения можно отказаться только на стадии приготовления, так как разбой является оконченным преступлением с момента предъявления требования о передаче имущества, сопровожденного насилием или угрозой насилия (ст. 207 УК). Нельзя, совершив действия по созданию банды, затем добровольно от них отказаться, потому что такие приготовительные действия уже предусмотрены в качестве оконченного преступления (ст. 286 УК).
Деятельное раскаяние – это посткриминальное поведение, которое заключается в явке с повинной, принятии мер по предотвращению наступления преступных последствий, возмещению причиненного ущерба, содействию правосудию. Деятельное раскаяние, таким образом, в отличие от добровольного отказа, имеет место после окончания преступления.
Деятельное раскаяние, не исключая ответственности, значительно ее смягчает (ст. 63 УК). Иногда оно может служить основанием для полного освобождения от уголовной ответственности. Так, освобождается от ответственности лицо, давшее взятку, если оно добровольно заявило об этом (ст. 431 УК). Аналогичные нормы содержаться в статьях о шпионаже (ст. ст. 356, 358 УК), незаконном обороте наркотических средств (ст. 328 УК), незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия (ст. 295 УК).
Закон не связывает действия, совершенные при деятельном раскаянии, с определенными мотивами. Поэтому мотивы добровольного отказа и деятельного раскаяния совпадают.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x