Добровольный отказ соучастников преступления

0 104

Общие условия добровольного отказа соучастников преступления установлены в ч. 4 ст. 31 УК РФ.
Организатор и подстрекатель должны предотвратить совершение преступления исполнителем и только в этом случае могут быть осво­бождены от ответственности. Предотвращение готовящегося преступ­ления может быть достигнуто путем своевременного сообщения орга­нам власти или иными средствами (например отбирание у исполнителя орудий или средств совершения преступления, лишающее его возмож­ности причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам).
Пособник освобождается от уголовной ответственности, если он принял все зависящие от него меры по предотвращению преступления. При этом факт совершения преступления исполнителем не влияет на освобождение пособника от уголовной ответственности. Например, пособник заранее обещал предоставить исполнителю документы, удо­стоверяющие личность, чтобы он мог скрыться, но не сделал этого, пе­редумав участвовать в совершении преступления, но тем не менее пре­ступление было доведено исполнителем до конца.
В части 5 ст. 31 УК РФ предусмотрено специальное обстоятель­ство, смягчающее наказание организатора или подстрекателя пре­ступления: принятие этими лицами мер по предотвращению совер­шения преступления, если оно все же было совершено исполнителем. В отличие от пособника, эти лица привлекаются к уголовной ответ­ственности в таких случаях, поскольку их преступная деятельность, как правило, завершается до начала реализации исполнителем объек­тивной стороны преступления.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x