Добровольный отказ совершения, совершаемого в соучастии

0 98

Соучастие в преступления со специальным субъектом.
Эксцесс исполнителя

2. Неудавшееся подстрекательство и пособничество – неудавшееся соучастие.
Нет легального термина, он существует только в судебной практике. В уголовной правовой науке это случай, когда подстрекатель не смог склонить человека к совершению преступления. С другой стороны, соучастие нельзя признать неудавшимся, если другое лицо, например, исполнитель, соглашается с подстрекателем, но до исполнения преступления погибает или происходит еще что-то, что независимо от него не дает ему совершить преступление (данный случай – стадия приготовления). За неудавшееся соучастие не наступает ответственности.
Виды:
· Неудавшееся подстрекательство
· Неудавшееся пособничество.
Неудавшееся соучастие возможно на всех стадиях совершения преступления.
Уголовное законодательство создает особые правила квалификации только для неудавшегося подстрекательства. (ч. 5, ст. 34 УК РФ – неудавшийся подстрекатель несет ответственность за приготовление к тому преступлению, к совершению которого ему не удалось склонить другое лицо, это должно быть только тяжкое и особо тяжкое).
Нет ответственности за неудавшееся пособничество. Когда исполнитель добровольно отказывается от совершения преступления, или когда пособничество совершается после совершения преступления (отмычки изготавливаются после кражи). Чтобы был добровольный отказ группы, необходимо, чтобы лицом были совершены активные действия по предотвращению преступления. Должна быть добровольность, своевременность и еще что-то там.Специальный субъект должен быть исполнителем, тогда все остальные могут выступать соучастниками преступления, совершаемого с составом совершаемым специальным субъектом.Отказ тех, кто непосредственно не совершает преступления (пособник, подстрекатель и организатор). Для них существуют отдельные требования (ч. 4 и 5 ст. 31 УК РФ).
Добровольный отказ организатора и подстрекателя отличается от добровольного отказа пособника.
Организатор и подстрекатель должны совершить активные и результативные действия по препятствованию исполнителю доведения совершения преступления до конца. Организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности в том случае, если они сообщением в органы исполнительной власти или другими действия предотвратили доведение преступления до конца. Они могут: своевременно предупредить органы исполнительной власти, притом это нужно сделать заблаговременно, чтобы преступление могло быть предотвращено; принять иные меры, которые не позволят исполнителю совершить преступление.
Добровольный отказ пособника возможен при пассивной форме. Закон требует от него принять все зависящие от него меры, которые могут предотвратить преступление. Но для него не требуется прекратить преступление. Например, возможен добровольный отказ путем бездействия (например, неизготовление отмычек). Если он бездействует вынуждено, то это не добровольный отказ.

Смотрите также  По дисциплине «Уголовное право» часть 1
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x