Допрос потерпевшей

0 63

Допрос свидетелей.
В качестве свидетелей по делам об изнасилованиях допрашиваются очевидцы преступления, родственники, знакомые и сослуживцы потерпевшей, подозреваемого и другие лица.
Основная цель допроса очевидцев – получение от них подробной информации об обстоятельствах совершения преступления и приемах преступника. Выясняется, в силу каких причин очевидец оказался на месте происшествия, количество и приметы преступников, их имена или клички, наличие у них оружия или иных предметов, использовавшихся в качестве такового, действия каждого из них на поведение жертвы, характер оказываемого жертвой сопротивления, действия виновных лиц после совершения преступления и другие вопросы.
Задача допроса лиц первыми обнаруживших преступление, — установление событий происходивших на месте происшествия с момента обнаружения случившегося до приезда следственно-оперативной группы, а также уточнения деталей обстановки места происшествия до начала его осмотра. В ходе допроса указанных лиц выясняется, при каких обстоятельствах они оказались на месте происшествия, как ими была обнаружена жертва преступления, кто находился в тот момент около нее или вблизи места происшествия, в каком направлении скрылось это лицо и как оно выглядело, в каком состоянии жертва преступления, могла ли говорить и если могла то, что говорила.
Допросы родных и близких жертвы преступления преследуют цель выяснить ее личность, характеристику, взаимоотношения с родственниками, знакомыми, сослуживцами, в том числе подозреваемым, если они были ранее знакомы, круг связей и знакомств, образ жизни, что им известно о случившемся и из каких источников.
Свидетели из числа знакомых, соседей, сослуживцев подозреваемого и потерпевшего допрашивается, как правило по вопросам, связанным с личностью виновного и его жертвы, а также для выяснения отдельных обстоятельств преступления.
При допросе родственников подозреваемого помимо перечисленных выше вопросов выясняется его поведение, до и после совершения преступления.Подобный допрос желательно проводить наедине следователем одного пола с потерпевшей, либо следователя другого пола, но значительно старшим ее по возрасту. В ходе допроса потерпевшей обычно задаются вопросы, направленные на выяснение:
— событий, предшествовавших преступлению (ее занятия в день совершения преступления, когда и в каком месте и при каких обстоятельствах произошла встреча с преступником, в силу каких причин и каким образом она оказалась на месте происшествия, во что была в тот день одета, каково было ее физическое состояние и т.п.).
— обстоятельств совершенного преступления (какие конкретно насильственные действия, и в какой момент совершил преступник, какие угрозы и в какой форме высказывал, как они ею воспринимались и почему, какое сопротивление было оказано преступнику, звала ли она на помощь и если да, то по какой причине и т.п.);

Смотрите также  Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера

— событий, последовавших за совершением преступления (угрожал лт ей преступник в случае обращения в правоохранительные органы, пытался ли задобрить каким-либо образом либо немедля скрылся с места происшествия, сразу ли она обратилась в следственные органы, приводила ли себя в порядок, стирала одежду, рассказывала ли кому-нибудь о случившемся, встречалась ли с кем-либо из знакомых непосредственно после совершения над нею насилия и т.п.);
— фактов, способствующих установлению личности преступника (признаки его внешности, особые приметы, его одежда и находившееся при нем вещи, характерные признаки, содержание разговоров с упоминанием каких-либо имен, местности, населенных пунктов, организаций и т.п.);
В связи с конкретными обстоятельствами преступления круг вопросов, подлежащих выяснению, может быть расширен. Так, в случаях, когда потерпевшая и преступник ранее были знакомы между собой, подробно выясняется характер отношений период знакомства, наличие в прошлом близости. При обращении потерпевшей, в следственные органы спустя определенное после совершения насилия выясняются причины этого.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x