Доверенность. Коммерческое представительство

0 221

Коммерческое представительство

Коммерческое представительство является особой разновидно­стью добровольного представительства (ст. 185 ГК). Возникает это представительство тогда, когда требуется расширить сферу дея­тельности предпринимателя или заменить его в силу временной невозможности самостоятельно совершать юридически значимые Действия.
Коммерческое представительство осуществляется на основании Договора, заключенного в письменной форме и содержащего ука­зания на полномочия представителя, а при отсутствии таких ука­заний — также и доверенности.
Коммерческим представителем является лицо, постоянно и са­мостоятельно представительствующее от имени предпринимате­лей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 185 ГК). Такая деятельность есть не что иное, как одна из форм предпринимательства.
Законодательством допускается одновременно коммерческое представительство разных сторон в сделке с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законодательством. Ком­мерческий представитель при этом должен исполнить данное ему поручение с заботливостью обычного предпринимателя.
Коммерческое представительство носит возмездный характер. Законодатель устанавливает, что коммерческий представитель вправе требовать уплаты вознаграждения и возмещения понесен­ных им издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне став­шие ему известными сведения о торговых сделках, не только во их совершения, но и после исполнения данного ему по­ручения.Доверенностью признается письменное уполномочие, выдава­емое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность является односторонней сделкой, т.е. в ней выражена воля представляемого. По общему правилу доверен­ность должна быть совершена в простой письменной форме.
Нотариально должна быть удостоверена доверенность:
• на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
• на совершение действий за границей;
• выдаваемая в порядке передоверия.
Согласно пункту 5 статьи 186 ГК доверенность от имени юри­дического лица выдается за подписью его руководителя, но вместо руководителя ее вправе подписать и иное лицо, если оно уполно­мочено на это учредительными документами юридического лица. Подпись скрепляется печатью этой организации.
Срок действия доверенности ограничен 3 годами. Это -ее мак­симальный срок. Конкретный срок указывается в самой доверен­ности. Если он не указан, то доверенность теряет свою силу по истечении года со дня ее совершения. Доверенность без указания даты совершения — ничтожна. Нотариально удостоверенная доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Смотрите также  Задачи криминологии на современном этапе

По объему полномочий, которыми наделяется представитель, следует различать три вида доверенностей:
• разовая доверенность — выдается на совершение сделки или иного юридического действия, которые носят конкретный разо­вый характер;
• специальная доверенность — выдается на совершение несколь­ких однородных действий в течение определенного периода вре­мени;
• генеральная доверенность — указывает круг самых различных юридических действий, которые вправе совершать представитель от имени представляемого.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x