Двойная (сложная, смешанная) форма вины

0 478

Кроме двух основных форм вины умысла и неосторожности, закон предусматривает и двойную форму вины. Ответственность за преступления с двойной формой вины предусмотрена в ст. 27 УК. Согласно ст. 27 УК, в целом такие преступления признаются умышленными.
 
Статья 27. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины
Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.
 
Некоторые составы преступлений в УК сформулированы таким образом, что совершая само действие (бездействие) умышленно, лицо в отношение общественно-опасных последствий допускает лишь неосторожность.
 
То есть у лица имеется различное психические отношение к деянию и к последствиям этого деяния.
Например, лицо имеет умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, а смерть, наступившая от причинения тяжкого вреда, его умыслом не охватывается ( ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц, —
в) утратил силу
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего,наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Лицо имеет умысел на изнасилование потерпевшей, для совершения полового акта применяет насилие. Умыслом лица не охватываются последствия в виде причинения смерти. Если такие последствия от насилия наступают налицо двойная форма вины (п. «а» ч. 3 ст. 131 УК).
 
В таких случаях необходимо устанавливать форму вины отдельно по отношению к деянию и отдельно по отношению к последствиям. Причем, в ряде деяний последствий может быть не одно, а два и второе последствие более тяжкое.
 
В нашем примере в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (ч. 4ст. 11 УК) два последствия.
Первое последствие, назовем его последствием первого порядка, это тяжкий вред здоровью, а второе последствие, последствие второго порядка — это смерть.
К самому деянию (причинению) и к последствиям первого порядка тяжкому вреду здоровья, форма вины умысел, а по отношению к последствию второго порядка смерти форма вины неосторожная.
 
В целом составы преступлений с двойной формой вины , согласно ст. 27 УК, признаются умышленными, поскольку решающим тут является психическое отношение лица к вызванным им основным (первого порядка) общественно опасным последствиям или реальной возможности их наступления.

Составы с двойной формой вины это квалифицированные составы. Они находятся в частях 2, 3 и последующих в статьях Особенной части УК. При чем, основной, простой состав таких преступлений по конструкции может быть как материальным , например, ч. 1 ст. 111 УК , так и формальным, например, ч. 1 ст. 131 УК.
Примеров составов преступлений с двойной формой вины можно назвать множество. Это п. «а», «б» ч. 3 ст. 131 УК изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей или повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, ч.3 ст. 123 УК незаконное производство аборта, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, ч.2 ст.124 УК неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью , ч.3 ст. 126 УК похищение человека, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, ч. 3 ст. 206 УК РФ захват заложника, если он повлек по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. и т. д.
 
Правильное установление двойной формы вины позволяет на практике отличить одно преступление от другого, например, убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, позволяет также увидеть, что совершено одно преступление, а не совокупность нескольких. Следовательно, правильное установление двойной формы вины позволит назначить справедливое наказание.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x