Единичное преступление

0 110

Тема 11. Множественность преступленийЕдиничным преступлением является общественно опасное деяние, подпадающее под признаки одной уголовно-правовой нормы (статьи или части статьи Особенной части УК), т.е. содержащее признаки одного состава преступления.
По содержанию объективных и субъективных признаков единичные преступления подразделяются на 2 вида:
Ø единичные преступления с простым составом;
Ø единичные преступления со сложным составом.
Единичные преступления с простым формальным составом образуются одним деянием, направленным против одного объекта и совершаемым с одной формой вины (например, разглашение тайны усыновления — ст.177).
Единичные преступления с простым материальным составом образуются одним деянием, направленным против одного объекта, влекущим одно последствие и совершаемым с одной формой вины (например, кража – ст.205).
Единичными преступлениями со сложным составом являются преступления, в которых одновременно сочетаются несколько однородных признаков состава преступления (объекты, деяния, последствия, формы вины). Они подразделяются на следующие виды:
Ø длящиеся;
Ø продолжаемые;
Ø с двумя деяниями;
Ø с альтернативными деяниями;
Ø с повторными деяниями;
Ø составные;
Ø многообъектные;
Ø с несколькими последствиями;
Ø с двумя формами вины.
Длящимися преступлениями являются деяния, которые характеризуются длительным невыполнением определённой обязанности, возложенной на виновного законом. Фактически состав длящегося преступления постоянно осуществляется во времени на стадии юридически оконченного преступления. Процесс совершения таких преступлений можно охарактеризовать как пребывание виновного в преступном состоянии.
Длящимися являются преступления, которые представляют собой уклонение от выполнения требуемых действий (уклонение детей от содержания родителей – ст.175) либо незаконное хранение определённых предметов (оружия — ст. 295).
Продолжаемыми являются преступления, складывающиеся из совокупности юридически тождественных деяний, направленных к достижению единой цели.
Преступление будет считаться продолжаемым при наличии следующих признаков:
Ø совершено несколько деяний;
Ø все деяния являются юридически тождественными;
Ø все деяния объединены единой целью;
Ø каждое из деяний является этапом реализации единого намерения.
Как правило, все деяния, образующие продолжаемое преступление, совершаются через непродолжительный промежуток времени и при одинаковых обстоятельствах.
В отличие от длящихся преступлений, которые характеризуются непрерывным осуществлением состава преступления, продолжаемые преступления состоят из ряда периодически возобновляемых и внешне оконченных деяний, т.е. являются дискретными (прерывными). Входящие в продолжаемое преступление отдельные деяния могут подпадать под признаки состава преступления или быть непреступными. Однако в любом случае они не подлежат самостоятельной правовой оценке и только в совокупности квалифицируются как единичное продолжаемое преступление на основании анализа объективных и субъективных признаков каждого деяния и всех деяний вместе.

Сложное единичное преступление с двумя деяниями – это такое преступление, объективная сторона которого образуется обязательным совершением двух самостоятельных деяний, указанных в одной статье (поставление в опасность – ст.159 ч.3, незаконное открытие счетов за пределами Республики Беларусь и ведение операций по ним – ст.224).
Сложное единичное преступление с альтернативными деяниями – это преступление, образуемое совершением одного, нескольких или всех перечисленных в статье деяний (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия или взрывчатых веществ – ст.295).
В ряде случаев законодатель предусматривает в одной статье УК два вида самостоятельных преступлений. Например, уклонение от уплаты налогов (ст.243) может быть совершено как должностным лицом субъекта хозяйствования путём сокрытия объектов налогообложения, так и гражданином путём уклонения от подачи декларации о доходах.
Сложное единичное преступление с повторными деяниями образует совершение в течение определённого промежутка времени нескольких тождественных или однородных деяний, каждое из которых в отдельности не является преступлением. К повторным относятся деяния, совершаемые:

Ø неоднократно;
Ø систематически;
Ø в виде промысла;
Ø при наличии административной или дисциплинарной преюдиции;
Ø после официального предупреждения.
Неоднократность означает совершение одного и того же деяния два раза и более, а систематичность – три раза и более. Законодательно промежуток времени между деяниями не определён, однако, он в любом случае не может быть более одного года, что вытекает из сравнения неоднократности и систематичности с преюдициальными деяниями.
Повторение деяний считается совершённым в виде промысла, если получаемые виновным доходы от такой деятельности являются основным или существенным дополнительным источником существования (подделка проездных билетов – ст.157 ч.2, в проекте нет).
Административная и дисциплинарная преюдиция означают, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только в том случае, если за ранее совершённое деяние это лицо привлекалось соответственно к административной или дисциплинарной ответственности и вновь в течение года совершило такое же нарушение. Преюдиция может быть однократной или двукратной. Двукратная преюдиция может быть однородной или смешанной.
Официальное предупреждение хотя и не является мерой ответственности, а носит профилактический характер, однако, также имеет преюдициальное значение, то есть является обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности за совершение запрещавшихся или невыполнение предписывавшихся в официальном предупреждении деяний.
Составные преступления образуются двумя деяниями, каждое из которых в отдельности предусмотрено УК в качестве самостоятельного преступления. Составные преступления характеризуются тем, что для причинения вреда одному объекту, охраняемому какой-либо статьёй УК, используется способ, который сам по себе является преступлением, предусмотренным иной статьёй УК. Составные преступления выполняются совершением двух деяний (учтённая законом реальная совокупность преступлений). Таким образом, составное преступление состоит из двух единичных преступлений, между которыми существует внутренняя взаимосвязь. При отсутствии такой взаимосвязи ответственность наступает отдельно за каждое преступление по совокупности преступлений.
Многообъектными являются такие преступления, при которых совершением одного деяния одновременно причиняется вред нескольким объектам уголовно правовой охраны. Один из объектов является основным, а другие — дополнительными. Дополнительные объекты могут быть обязательными или факультативными, а также альтернативными.
Составные преступления также посягают на два объекта, однако, в отличие от многообъектных, когда вред двум объектам причиняется одним деянием, в составных преступлениях наличествуют два деяния, каждое из которых посягает на один объект.
Сложное единичное преступление с несколькими последствиями – это совершение одного деяния, которое влечёт наступление сразу двух или более последствий, ответственность за причинение которых предусмотрена одной уголовно правовой нормой. Вред, причиняемый основному объекту уголовно правовой охраны, принято называть первичными последствиями, а вред дополнительному – вторичными последствиями. При этом вторичные последствия всегда находятся в причинной связи с первичными последствиями.
Сложное единичное преступление с двумя формами вины предполагает одновременное сочетание в одном преступлении различных форм вины – умысла и неосторожности: умышленное причинение первичных последствий и неосторожность по отношению ко вторичным последствиям либо умысел к деянию и неосторожность к последствиям. Выделяются составы, в которых двойная вина является обязательной (единственно возможной), и составы, в которых двойная вина является возможной (не обязательной).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x