Единичные преступления

0 88

Или 1т + 1 т. или 1т.+1 о.т.
В идеальную совокупность могут входить только разнородные преступления.
При обоих видах совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за все преступления. Каждая из них квалифицируется самостоятельно по отдельной статье уголовного кодекса, а наказания назначаются по правилам статьи 69 УК РФ.
 
2. Рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим не погашенную или не снятую судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч.1 ст. 18 УК РФ).
Виды рецидива:
1) простой рецидив — означает совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое совершенное ранее умышленное преступление;
2) опасный:
а) совершение лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если это лицо имеет две или более судимости с осуждением к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести (п. «б» ч.2 ст.18 УК);
б) совершение тяжкого преступления лицом, ранее осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Формула: 1т. +2 и более судимости за преступление средней тяжести.3) особо опасный:
а) осуждение к реальному лишению свободы за тяжкое преступление лица, которое ранее два или более раза осуждалось за тяжкое преступление к реальному лишению свободы (п. «а» ч.3 ст. 18 УК);
б) совершение особо тяжкого преступления лицом, которое имеет две или более судимости за тяжкое преступление или одну судимость — за особо тяжкое преступление (п. «б» ч.3 ст. 18 УК)
Формула: 1т. + 2 или более за 1т. или 1о.т. + 2 или более за 1т или 1 о.т. + 1 о.т.
Не учитываются при признании рецидива:
а) судимости за умышленное преступление небольшой тяжести;
б) судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет;
в) погашенные или снятые судимости;
г) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.
Рецидив преступления влечет более строгое наказание в пределах предусмотренных уголовным кодексом, признание рецидива обязанность суда.
 
Уголовно-правовое значение рецидива состоит в том, что:
он при совершении любого преступления признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ); в соответствии с ч.2 ст.68 УК РФ влечет обязательное усиление наказания.  Множественность преступлений образуют единичные преступления.
               

 
Простое – это преступление с одним объектом, одним действием (бездействием), одним последствием и совершенное с одной формой вины. (Убийство супруга из ревности ч.1 ст.105 УК).
Сложное единичное:
Длящиеся –характеризуются непрерывным и длительным невыполнением обязанностей, возложенных на лицо законом под угрозой уголовного преследования. (Незаконное хранение оружия — ст.222 УК, дезертирство – ст.338 УК, уклонение от отбывания лишения свободы – ст.314 УК, уклонение от прохождения воинской или альтернативной гражданской службы – ст.328 УК незаконное лишение свободы – ст.127 УК, УК, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей – ст.157 УК).
Составные – слагаются из двух или более действий, каждое из которых в отдельности, само по себе, предусмотрено в качестве самостоятельного преступления ( массовые беспорядки – ст.212 УК, разбой – ч.1 ст.162 УК – предполагает открытое хищение чужого имущество (грабежа) и причинения насилия или его угрозы, опасного для жизни и здоровья потерпевшего).
Продолжаемые – складываются из ряда тождественных действий, направленных к единой цели и объединенных единым умыслом (лицо, работающее на сборке телевизоров, выносит детали с завода, чтобы собрать и реализовать телевизор). Квалифицируется как покушение на кражу, если действия пресечены на той стадии, когда он успел вынести детали на небольшую сумму (это не малозначительность), а если все вынес – кража.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x