ЭФФЕКТ ПИРАМИДЫ

0 75

ЭФФЕКТ ПИРАМИДЫ,
экологич. явление,
состоящее в том,
что в пищевой цепи количество энергии,
получаемой в процессе метаболизма,
уменьшается по мере ее переноса с одного трофич. уровня на другой.
Наиболее продуктивный трофич. уровень образуют зеленые растения (первичные продуценты),
менее продуктивны растительноядные животные,
еще менее — плотоядные. Продуктивность каждого трофич. уровня ограничивается продуктивностью уровня,
непосредственно ему предшествующего. Поскольку и животные расходуют часть энергии на поддержание своего существования,
все меньше и меньше энергии передается в результате процессов роста и размножения каждому из вышележащих трофич.
уровней. Такая необратимая линейная направленность передачи веществ и энергии по пищевым цепям графически изображается в виде пирамиды.
См. также Пирамиды Элтона.

Смотрите также  ЭЛЕМЕНТ ХИМИЧЕСКИЙ БИОФИЛЬНЫЙ,
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x