Эффективность капитальных вложений

0 318

Эффективность капитальных вложений определяется сопос­тавлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по сравнению с затратами. Цель определения эффективности капитальных вложе­ний при проектировании и строительстве или реконструкции предприятий общественного питания состоит в выборе и экономическом обосновании наилучших вариантов либо нового строи­тельства, либо реконструкции объектов, в выборе новых видов техники, торгово-технологического оборудования, машин, обес­печивающих технический прогресс.
Определяют общую (абсолютную) и относительную экономи­ческую эффективность капитальных вложений. Расчеты общей и сравнительной эффективности капитальных вложений дополняют друг друга, позволяют сопоставлять эффективность намечаемых или осуществленных капитальных вложений как с нормативами, так и друг с другом.
Общая (абсолютная) экономическая эффективностькапи­тальных вложений измеряется двумя показателями: коэффициентом эффективности капитальных вложений и сроком окупаемости.
Коэффициент эффективностипо предприятию рассчитыва­ется делением чистой прибыли на капитальные вложения и срав­нивается с нормативом:
Кэ=ЧП : КВ
где ЧП— чистая прибыль; КB — капитальные вложения.
Капитальные вложения используются эффективно, если коэффи­циент эффективности больше или равен нормативу, то есть Кэ > НКэ.
В экономической литературе предлагается при расчете коэф­фициента эффективности капиталовложений по отрасли учиты­вать лаг. Лаг—это средний разрыв во времени между осуществле­нием капитальных вложений и получением эффекта. Средний лаг по торговым предприятиям и предприятиям питания, по оценкам специалистов составляет один год.
Следовательно,
ЧП
Кэ=________________,
Kвi-1
где Kвi — капитальные вложения предшествующего года.
Срококупаемости капитальных вложений представляет собой период, в течение которого полученная прибыль равна соответству­ющим затраченным капитальным вложениям. Срок окупаемости — это показатель, обратный коэффициенту эффективности:
KB
Сок = ______ или 1 : Кэ.
ЧП
Капитальные вложения считаются эффективными, если срок окупаемости меньше или равен нормативу, то есть: Сок < НСок. Сравнительная эффективность капитальныхвложений предусматривает соотношение дополнительных капитальных вло­жений и дополнительных результатов при сравнении двух и более вариантов. Исходным моментом исчисления сравнительной эф­фективности различных вариантов решений ситуаций служит со­поставление по вариантам величины единовременных (капиталь­ных вложений) и текущих (издержки производства и обращения) затрат. Если один из сравниваемых вариантов характеризуется меньшим размером капитальных вложений и одновременно имеет более низкие издержки при прочих равных условиях, то он являет­ся экономически более выгодным. Сравнительная экономическая эффективность измеряется тре­мя показателями: коэффициентом сравнительной эффективности дополнительных капитальных вложений; сроком окупаемости до­полнительных капитальных вложений и минимумом приведенных затрат. Коэффициент сравнительной эффективности рассчитывается следующим образом: И1-И2 Кси= _______________ КВ2 - КВ1 где КВ1, КВ2 — капитальные вложения по сравниваемым вариан­там; И1, И2 — издержки производства и обращения по сравниваемым вариантам. Срок окупаемости определяется так: КВ2 - КВ1 Сок= _______________ И1-И2 Для выбора и обоснования оптимального варианта следует провести расчеты и сравнить полученные данные с нормативами. Вариант эффективнее, если Ксэ > НКэ и Сок < НСок. Выбор наиболее экономичного варианта можно произвести, используя формулу приведенных затрат: ПЗ = И + НКэ х KB, или ПЗ = КВ + НСок х И. Чем меньше величина приведенных затрат, тем выше эффек­тивность капитальных вложений. При расчете сравнительной эко­номической эффективности капитальных вложений по формуле приведенных затрат выбирается вариант, имеющий меньшее чис­ловое значение. При определении эффективности капитальных вложений целе­сообразно также рассчитывать и анализировать капиталоемкость и удельные капитальные вложения. Капиталоемкость — это отношение капитальных вложений к годовому объему товарооборота, полученному в результате их осуществления. Удельные капитальные вложения показывают величину капи­тальных вложений, приходящуюся на единицу мощности, т.е. на одно место предприятия питания или на 1 млн руб. валового това­рооборота: УКВ =КВ : М или УКВ = KB: ВТ X 1000, где М— количество мест на предприятии питания; ВТ — валовой товарооборот. Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий по новой технике определяется так: Э = (И1 + НКэ х КВ1) - (И2 - НКэ х КВ2), где И1, И2 — издержки до и после механизации работ; KB — капитальные вложения, связанные с механизацией работ. За рубежом для оценки эффективности капитальных вложений используют коэффициент, который определяется так: ЧП Кэ =___________ КВ + А Срок окупаемости рассчитывается следующим образом: КВ + А Сок=________________ ЧП где А — амортизационные отчисления. Для оценки эффективности инвестиций зарубежными фирма­ми используется показатель рентабельности: Р = (П/И) х 100, где П— прибыль; И— инвестиции. Экономическая эффективность капитальных вложений на предприятиях общественного питания зависит от их местораспо­ложения, типа, размера, качества проектирования и строительства, от действующих цен на строительные материалы, услуги строи­тельных организаций, от системы ценообразования на продукцию предприятий общественного питания. Повышение эффективности капитальных вложений заключа­ется в следующем: применение типовых проектов строительства предприятий общественного питания; обоснование выбора типа предприятия общественного пита­ния (в современных условиях предпочтение отдается развитию предприятий быстрого питания); обоснование мощности предприятия общественного питания; внедрение современных видов торгово-технологического, подъ­емно-транспортного, механического, холодильного, теплового и дру­гих видов оборудования, средств механизации и автоматизации; осуществление нового строительства, реконструкции, техни­ческого перевооружения предприятий общественного питания в нормативные сроки; увеличение централизованного производства полуфабрикатов и обеспечение ими предприятий общественного питания; реконструкция подвальных помещений, подъездов жилых до­мов, особенно в центральной части города и размещение предпри­ятий питания; применение новых технологий в строительстве, новых видов строительных материалов. Контрольные вопросы: 1. Экономическая сущность основных фондов, их классификация. 2. Показатели оценки состояния основных фондов. 3. Показатели эффективности использования основных фондов 4.Сущность и значение инвестиций и капитальных вложений на предприятиях общественного питания. 5. Источники финансирования капитальных вложений на предприятиях общественного питания. 6. Главные принципы организации инвестиционного процесса на предприятиях общественного питания. 7.Эффективность капитальных вложений и методика ее определения.    

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x