Это его свойство (или способность) причинять существенный вред охраняемым законом общественным отношениям (ценностям, благам) либо ставить их в опасность причинения такого вреда

0 217

Преступное бездействие
Действие
может выражаться в различных формах: физиче­ская активность (нанесение удара, взлом двери и т. д.), отдачи заведомо преступных приказов и распоряжений, получение взятки и т. д. Общим является то, что преступление выступает непосредственным результатом активного поведения преступ­ника. 
обычно выражается в непринятии мер, которые виновный мог и обязан был принять для предот­вращения наступления общественно опасных последствий. Как правило, субъектами таких преступлений выступают лица, на­деленные определенными должностными и служебными обя­занностями.
 
Не могут рассматриваться как преступные рефлекторные действия, т. е. действия, совершаемые инстинктивно, неосоз­нанно, когда фактор, вызвавший рефлекторную реакцию, поя­вился помимо воли лица, совершившего такие действия.
 
Под общественной опасностью деяния –Общественная опасность — материальный признак преступления, — характеризует степень нарушения охраняемых УК правоотношений.
 
Их перечень дан в ст. 2 УК: охрана прав и свобод человека и гражданина, собствен­ности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Фе­дерации.
В зависимости от количественных и качественных характеристик посягательства на эти правоотношения законо­датель признает их общественно опасными и, следовательно, относит к числу преступлений.
По признаку общественной опасности они разграничиваются с другими проступками: ад­министративными правонарушениями, нарушениями трудо­вой дисциплины, мелкими нарушениями финансового поряд­ка и т. д.
 
Деяния, хотя формально и содержащие признаки преступле­ния, предусмотренные какой-либо статьей УК, но в силу мало­значительности не представляющие общественной опасности, не являются преступлением (ч. 2 ст. 14 УК).
То, что деяние, не представляющее общественной опасности, не является преступным закреплено и в ч. 2 ст. 14 УК РФ
 
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
 
Кроме того, что признаки совершенного деяния должны формально соответствовать признакам, описанным в диспозиции статьи Особенной части УК, для применения данной части статьи необходимо наличие объективного и субъективного условий.
 
Объективное условие — мелкий фактически причиненный вред в результате совершенного деяния.
 
Субъективное условие — желание виновного лица причинить именно мелкий вред своим деянием.

Мелкий размер причиненного вреда является главным ограничителем малозначительного вреда от уголовно-правового вреда.
 
Если деяние будет признано малозначительным, то в возбуждении УД должно быть отказано, если же дело уже возбуждено, то оно должно быть прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.
 
В данном случае речь может идти не о преступлении, а об административном правонарушении (например, ст. 158 УК и ст. 7.27 КоАП; ст. 213 УК и ст. 20.1 КОАП).
 
Виновность лица, совершившего преступное деяние, определяется его умышленным или неосторожным отношением к собственному поведению, ответственность за которое предусмотрена УК, не контролируемое сознанием человека, не может быть признано преступным Невиновное причинение вреда свидетельствует о казусе и не может повлечь УО
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x