ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ

0 71

 
Важное значение для объективной стороны состава преступления имеют такие обстоятельства, как способ, место, время, обстановка и средства совершения преступления.
Они присущи любому преступлению, поскольку оно всегда совершается в определенное в конкретном месте, с использованием конкретных приемов и орудий, влияющих в различной степени на общественную опасность содеянного.
 
При описании диспозиций конкретных статей законодатель указывает на эти обстоятельства не во всех случаях, а только тогда, когда они оказывают существенное влияние на уровень общественной опасности деяния. Это позволяет сделать вывод об их необязательности для всех составов, факультативном их характере.
 
Но, если они указаны в каком-либо составе, то становятся уже обязательными. Отсутствие их означает в этом случае и отсутствие в действиях данного лица состава преступления.
Факультативные признаки, которые являются для конкретного состава обязательными, влияют на квалификацию преступления.
Тесно связаны с деянием и выступают его важнейшей характеристикой способ и средства совершения преступления
Способ — это определенный порядок, метод, последовательность движений и приемов, применяемых лицом в процессе реализации преступных намерений. В некоторых составах он выступает в качестве обязательного признака объективной стороны (ст. ст. 158, 162, п. п. «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК).
 
Способ выступает:
Þв качестве условия уголовной ответственности (ст. ст. 159, 150УК);
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
 
Þ
Þв качестве обстоятельства, ограничивающего пределы уголовной ответственности (ст. 110 УК);
Статья 110. Доведение до самоубийства
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Смотрите также  Относительные величины интенсивности

 
Þ
Þявляется важным условием дифференциации уголовной ответственности:

Þ
а) разграничение составов, имеющих один объект (например, хищения);
б) простые, квалифицированные, особо квалифицированные (ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 158 УК);
в) лежит в основе выделения специальных норм ( ч. 1 ст. 105 УК убийство, но, если совершено с особой жестокостью, то ч. 2 ст. 105 УК);
г) выступает в качестве отягчающего обстоятельства (п. «г»ст. 63 УК).
Орудия и средства совершения преступления — это материальные предметы внешнего мира, с помощью которых совершается преступление (п. «г» ч. 2 ст. 162 УК). При этом их следует отличать от предмета преступления.
Предмет преступления -это вещи, по поводу которых совершено преступление (ст. 158 УК имущество);он является составной частью объекта.
 
Уголовно — правовое значение орудий и средств совершения преступления в том, что они:
1) имеют влияние на квалификацию (п. «б» ч. 1 ст. 258 УК);
2) усиливают или смягчают ответственность при назначении наказания
( п. «к» ст. 63 УК).
Место определяется в самой норме:
1) пространство, которое может быть кемто и чемто занято
(ст. 244УК);
2) участок или местность земной поверхности (ст. 262 УК).
совершения преступления выступает в качестве обязательного признака объективной стороны довольно редко. Под ним понимается определенное время суток или года, конкретный период, характеризующийся определенным событием (ст. 190, ст. ст. 337, 334 УК РФ).
Статья 190. Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран

Смотрите также  Статья 33. Квалификационная комиссия

Невозвращение в установленный срок на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, —
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Обстановка — положение, обстоятельства, условия совершения какого-нибудь деяния.
Контрольные вопросы по теме: Объективная сторона преступления.
1. Понятие объективной стороны преступления, обязательные и факультативные признаки объективной стороны.
2. Общественно опасное деяние и его характеристика.
3. Понятие и виды общественно опасных последствий.
4. Понятие и виды причинной связи.
5. Факультативные признаки объективной стороны, их значение для квалификации преступления.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x