Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления

0 78

К факультативным признакам преступления относятся его мотив, цель и эмоциональное состояние.
 
Мотив преступления — это то побуждение, в силу которого совершается данное преступление.
 
Например, в числе отягчающих вину обстоятельств в составе убийства (ч. 2 ст. 105 УК) указаны корыстные и хулиганские побуждения. Злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК) будет иметь место, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности.
 
Цель преступления — это результат, к которому стремится виновный, совершая преступление.
Например, убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.
О мотиве и цели преступления можно вести речь только в умышленных преступлениях и бессмысленно устанавливать мотив и цель в неосторожных преступлениях.
 
В неосторожных преступлениях изначально никакой цели виновным перед собой не ставится, и можно говорить только о мотиве поведения, а не о мотиве преступления.
Мотив и цель, как признаки субъективной стороны, имеют самостоятельное уголовно-правовое значение.
 
Во-первых, если мотив или цель прямо включены в диспозицию статьи Особенной части, то эти признаки становятся обязательными. Например, корыстная цель обязательный признак любого хищения.
 
Во-вторых, если у субъекта отсутствуют мотив или цель, прямо названные в статье, то, отсутствует состав данного преступления в целом.
 
Например, подмена ребенка, совершенная не из корыстных или низменных побуждений, не будет образовывать состав преступления, предусмотренный ст. 153 УК.
 
В-третьих, мотив и цель в ряде составов играют роль отягчающих обстоятельств, поскольку включены в качестве квалифицирующих признаков.
Например, корыстная цель в составе убийства, цель сбыта в составе незаконных действий с наркотическими средствами (ст. 228 УК).
При отсутствии в конкретном деянии таких мотива и цели , содеянное образует лишь простой состав преступления, а не квалифицированный.
 
В-четвертых, если мотив и цель прямо конструктивно не включены в состав преступления, то они могут быть отягчающими или смягчающими обстоятельствами, влияющими на назначение наказания (ст. 61, 63 УК).
 
В некоторых случаях для правильной квалификации преступления имеет значение установления эмоционального состояния лица, его совершившего. Вообще при совершении преступления лицо может испытывать самые разные эмоции: страх, гнев, радость, жалость, стыд и т. д. Такие эмоции уголовному закону безразличны, на квалификацию содеянного такие эмоции не влияют.
 

Смотрите также  Деятельным раскаянием

Действующее уголовное законодательство отводит важную роль лишь состоянию внезапно возникшего сильного душевого волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего или длительной психотравмирующей ситуацией . Это так называемый физиологический аффект.
Эти эмоции ограничивают способность лица контролировать себя, свои действия, хотя полностью и не исключают такую способность.
 
Под аффектом следует понимать внезапную бурную кратковременную эмоцию, которая может быть вызвана:
 
а) насилием со стороны потерпевшего,
б) издевательством со стороны потерпевшего,
в) тяжким оскорблением,
г) противоправными действиями потерпевшего,
д) аморальными действиями потерпевшего,
ж) либо длительной психотравмирующей ситуацией, созданной систематическими противоправными или аморальными действиями потерпевшего.
 
Приняв во внимание состояние аффекта, которое может быть у лица при совершении преступлений против жизни и здоровья: убийства, причинения вреда здоровью, законодатель конструирует такие составы как привилегированные, смягчающие вину.
Это, например, в ст. 106 УК РФ убийство матерью новорожденного ребенка. в условиях психотравмирующей ситуации.
 
Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка
Убийство матерью новорожденного ребенка во или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Это убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуаций, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего (ст. 107 УК).

 
Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Смотрите также  Статья 108

И, наконец, это умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, вызванного такими же действиями со стороны потерпевшего (ст. 113 УК).
В этих составах наличие состояния аффекта является обязательным признаком, влияющим на квалификацию. Во всех остальных составах эмоциональное состояние может повлиять в той или иной степени только на назначение наказания в качестве смягчающего или отягчающего обстоятельства ( ст. 61, 63 УК).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x