Федеральным законом от 27.07.2006 года № 153-ФЗ в УК РФ была введена такая мера уголовно-правового характера, как конфискация имущества

0 520

Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера.
Если в существовавшей до принятия Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ редакции УК РФ конфискация имущества в соответствии с п. «ж» ст. 44 и ч. 3 ст. 45 УК РФ относилась к дополнительному виду наказания, то в настоящее время она в силу наименования Раздела VI УК РФ относится к иным мерам уголовно-правового характера.
Основными отличиями конфискации имущества как меры уголовно-правового характера от конфискации имущества как меры наказания состоят в том, что:
1) конфискация формально исключена из перечня видов наказаний;
2) конфискации подлежит не все имущество лица, признанного виновным в совершении преступления, а лишь деньги, ценности, иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, любые доходы от этого имущества, в т. ч. используемые или предназначенные для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы, а также орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому;
3) конфискации подлежит и имущество других лиц, если они при принятии имущества знали или должны были знать, что оно получено в результате преступных действий;
4) если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 УК РФ, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета;
5) при решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении ущерба, причиненного законному владельцу. При этом при отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в частях 1 и 2 ст. 104.1 УК РФ, из его стоимости возмещается ущерб, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.
В соответствии со ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества, указанного в пунктах «а»-«г» соответствующей статьи.
Очевидно, что применение конфискации имущества возможно лишь по обвинительному приговору суда, поскольку установление преступности приобретения имущества, подлежащего конфискации, возможно лишь при разрешении уголовного дела по существу и лишь при признании лица виновным в совершении преступления.

Анализ ст. 104.1 УК РФ не позволяет прийти к однозначному выводу о том, за совершение каких преступлений может быть применена такая мера уголовно-правового характера, как конфискация имущества. Об этом свидетельствует и проведенное интервьюирование судей, адвокатов, а также представителей прокуратуры и органов внутренних дел.
В одном случае правоприменители приходят к выводу о том, что исчерпывающий перечень преступлений, при совершении которых применяется конфискация имущества указан в п. «а» ч. 2 ст. 104.1 УК РФ, т.е. это преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 126, ст. 127.1, 127.2, 146, 147, 164, частями 3 и 4 ст. 184, ст. 186, 187, 188, 189, частями 3 и 4 ст. 204, ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, 229, 231, 232, 234, 240, 241, 242, 242.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1, 282.2, 285, 290, 355 и ч. 3 ст. 359 УК РФ.
Представители другой группы практикующих юристов уверены, что помимо преступлений указанных в п. «а» ч. 1 ст. 104 УПК РФ, за совершение которых конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, и любые доходы от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу, на основании п. «б» и «г» ст. 104.1 УК РФ, конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы, а также орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, при этом вне зависимости от того, какое преступление это лицо совершило. Из содержания уголовно-правовых норм о конфискации имущества не совсем понятно, является ли применение данной меры уголовно-правового характера правом или обязанностью суда.

Текст статьи 104.1 УК РФ в контексте данного вопроса не дает оснований однозначно утверждать, что суд в любом случае обязан вынести решение о конфискации имущества. Ранее, т.е. до принятия в рамках Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ решения об исключении конфискации имущества из системы наказаний, условия ее применения за совершение конкретных преступлений были определены в соответствующих статьях особенной части УК РФ.
В ныне действующей редакции УК РФ не содержится прямого указания на то, является ли применение конфискации имущества правом или обязанностью суда и, если применение данной меры уголовно-правового характера является правом суда, то какие обстоятельства должны учитываться при решении вопроса о ее применении или неприменении. Это никак нельзя признать допустимым.
В ч. 3 ст. 104.1 УК РФ определено, что имущество, указанное в ч. 1 и 2 этой статьи, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.
В ст. 104.2 УК РФ указывается, что если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 УК РФ, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета. Однако в данной статье не указано, какая именно – рыночная, инвентаризационная, остаточная – стоимость данного предмета, либо стоимость, по которой данный предмет был реализован лицом, совершившим преступление, должна учитываться при решении соответствующего вопроса.
На основании ст. 104.3 УК РФ при решении вопроса о конфискации имущества в соответствии со статьями 104.1 и 104.2 УК РФ в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении ущерба, причиненного законному владельцу.
При отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в ч. 1 и 2 ст. 104.1УК РФ, из его стоимости возмещается ущерб, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x