Форма государства: форма правления и тип государственного устройства

0 188

Под формой государства понимается способ организации и осуществления государственной власти. Более полное (конкретное) представление о форме государства дает анализ 3-х его составляющих -формы правления, гос. устройства, гос.-правового режима.
Форма правления государством показывает особенности внутренней организации государства, порядок образования и структуру органов государственной власти, специфику их территориальной обособленности, характер взаимоотношения друг с другом и населением, а так же те методы, которые используются ими для осуществления организующей и управленческой деятельности.
В зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на монархические и республиканские.
1. Монархия — власть полностью или частично сосредоточена в монархе и передается по наследству. Монархия — это форма правления, при которой вся полнота гос. власти сосредоточена в руках одного человека — монарха, который наследует ее как представитель правящей династии и осуществляет пожизненно, выполняй н функции главы гос-ва, функции законодательной, исполнительной властей, он также контролирует правосудие и местное самоуправление.
А) Абсолютная — единоличный носитель суверенитета.
Б) Конституционная — ограничение власти парламентом. По степени ограничения:
а) Парламентская — ограничение во всех сферах,
б) «Дуалистическая» — ограничение в законодательной сфере.
2. Республика- форма правления, при которой гос-ная власть делегируется коллегиальному (сенат, парламент, народное собрание и т.п.) или единичному органу избираемому на определенный срок. Республика — высшие органы власти избираются народом.
По распределению функций между президентом и парламентом:
а)Парламентская — единственный избирательный орган, формирует правительство, управление страной правительством.
б)Президентская — совмещение главы государства и главы правительства, четкое распределение власти.
в) Смешанная — Сильная президентская власть + жесткий контроль правительства, двойная ответственность правительства.
Форма государственного устройства отражает территориальную структуру государства, соотношение между государством в целом и его основными территориальными единицами. По форме устройства все государства подразделяются на простые (унитарные) и сложные (федеративные и конфедеративные)
1. Простое — унитарное государство, не имеет обособленных гос образований, пользующихся определенной самостоятельностью.
2.Сложное — империя, федерация, конфедерация. Федерация — объединение на добровольной основе, единая конституция, валюта, вооруженные силы.
Унитарное государство — это единое цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственной независимости не обладают. К унитарным государствам относятся такие государства, как Франция, Турция, Япония, Финляндия.

Федерация — представляет собой добровольное объединение ранее самостоятельных государственных образований водно-союзное государство.
Конфедерация — это временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. Как правило конфедеративные государства не долговечны, либо они распадаются, либо превращаются в федерацию : Германский союз (1815-1867), Швейцарский союз (1815-1848) и США, когда в 1781 году была законодательно утверждена конфедерация

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x