Формирование уставного капитала. Порядок принятия решения о размещении облигаций и иных ценных бумаг

0 107

Уставный капитал АО
Порядок принятия решения о размещении облигаций и иных ценных бумаг
Иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
В зависимости от валюты и т.д.
Выпущенные иностранными эмитентами

Эмитированные российскими акционерами
Статья 33 закона «Об АО» — вправе размещать акции и иные эмиссионные ценные бумаги. Статья 2 часть 3 определение облигации – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право на получение от эмитента в предусмотренный срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента.
Может также облигацией предусматриваться право на получение фиксированного процента.Зависит от того, являются ли облигации конвертированными в акции или нет.
Если облигации не конвертируются в акции решение принимается советом директоров. Уставом данный порядок может быть изменен. Решение о размещении таких облигаций может быть доверено общему собранию акционеров.
Если облигации конвертируются в акции (не дают право участия в обществе) – решение принимает общее собрание акционеров, в случаях прямо указанных в Уставе данное решение может приниматься Советом директоров (единогласно). Если среди директоров нет единогласия, то данное решение передается на рассмотрение общего собрания акционеров.
В решении о выпуске облигаций указывается:
1) Форма погашения (денежная форма или иной имущественный эквивалент)
2) Срок погашения облигации (с единым сроком гашения, со сроком гашения по отдельным сериям)
Облигации можно выпускать как именные, так и на предъявителя. Как восстанавливать права на утерянные облигации – в законе все есть. Если акции именные то обязано вести реестр.
Необходимые условия для выпуска облигации:
1) Полная оплата уставного капитала
До полной оплаты выпуск невозможен.
2) Облигация имеет номинальную стоимость
Номинальная стоимость всех выпущенных облигаций не может быть более уставного капитала общества либо если предоставлено какое-то обеспечение – на сумму обеспечения.Статья 25 закона «Об АО». Уставный капитал состоит из номинальной стоимости акций, которые приобретены физическими или юридическими лицами. Акции бывают обыкновенные или привилегированные. Привилегированные акции не могут быть выпущены на сумму более 25% от уставного капитала.Осуществляется при создании АО путем размещения акций среди учредителей. Регламентируется это договором о создании данного общества.
Акции могут быть оплачены деньгами, вещами, ценными бумагами и иным имуществом. В некоторых случаях в уставе может содержаться ограничение на виды имущества, которое не может вноситься в качестве платы за акции (только деньгами можно оплачивать акции, например).

Срок формирования уставного капитала (до 2001 года – до государственной регистрации 50%, в течение 1 года после регистрации внести недостающую сумму). Ныне – в течение 1 года – 100% уставного капитала, при этом 50% вносится в первые 3 месяца с момента регистрации.
Не полностью оплаченные акции не предоставляют акционерам право голоса. Если кто-то задерживает оплату, то уставом может быть установлена уплата штрафа за это.
Акции свидетельствует о размере вклада каждого участника. Уставный капитал считается установленным с момента оплаты всех акций.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x