ФОРМЫ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ

0 129

Гарантии независимости адвоката
 
1) Вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.
2) Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем.
3) Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.
4) Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства.
5) Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.
 1) Адвокатский кабинет
2) Коллегия адвокатов
3) Адвокатское бюро
4) Юридическая консультация
 
Адвокат самостоятельно избирает форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты.
 
Статья 21. Адвокатский кабинет
1. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.
3. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Статья 22. Коллегия адвокатов
1. Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов.
2. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями (далее также — устав), и заключаемого ими учредительного договора.
3. Учредителями коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.
 
Статья 23. Адвокатское бюро
1. Два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро.
Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме.
 
РАЗГРАНИЧЕНИЯ МЕЖДУ АДВОКАТСКИМ БЮРО И КОЛЛЕГИЕЙ АДВОКАТОВ ПРОВОДЯТ ПО ЛИНИИ ПРЕДЕЛОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД КЛИЕНТОМ. СОЛИДАРНО ЛИБО КАЖДЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНО.
 
Статья 24. Юридическая консультация.
 
1. В случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию.

 
Юридическая консультация является некоммерческой организацией в форме учреждения. Орган исполнительной власти субъекта должен сообщить о материально-техническом и финансовом обеспечении деятельности консультации, а также об источниках финансирования и о размере средств, выделяемых на оплату труда адвокатов, которые будут командированы в юридическую консультацию. Финансирование юридической консультации – это дело бюджета.
Когда создана консультация, совет адвокатской палаты утверждает кандидатуры адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации.
Это публично-правовая обязанность адвокатуры. Цель – обеспечить реализацию права, закрепленного в статье 48 КРФ.
Советом адвокатской палаты может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты. (плюс к тому, которое будет платить бюджет).
 
Статья 26. Определенным категориям граждан юридическая помощь оказывается бесплатно.
Наряду с 26 статьей есть положение УПК о т.н. адвокатах по назначению. Это адвокаты, оказывающие соответственную помощь обвиняемому/подозреваемому по назначению органов следствия, дознания или суда. Появляются тогда, когда участие защитника в УГ деле обязательно(подозреваемый/обвиняемый – несовершеннолетний, если сам или его родители нанять не могут, дела с участием присяжных, обвиняемый/подозреваемый страдает физическими или психическими недостатками, которые не позволяют ему лично участвовать в деле, полноценно себя защищая).

Ст. 26 – бесплатность оказания юридической помощи, когда государство ничего адвокатам не оплачивает. Это публично-правовая обязанность адвокатуры.В УПК же установлены дела, за которые государство оплачивает труд адвоката.
СТАТУС АДВОКАТА СОСТОИТ:
1) Полномочия
2) Обязанности
3) Порядок назначения на должность
23.12.2011
4) Корпоративностькак солидарность, адвокаты должны быть плечом к плечу против государства. Только так сообщество сможет отстаивать каждого своего члена в этой неизбежной оппозиции публичной власти. Во взаимоотношениях государства и адвокатуры мы наблюдаем феномен вечного противостояния и вечного сотрудничества.
Корпоративность — это положение, в силу которого корпорация вырабатывает стандарты корпоративного поведения. Кодекс есть свод правил корпоративного поведения. Правила – корпоративные стандарты, содержание и соблюдение которых обеспечивает соблюдение солидарности, выработки единых правил поведения по отношению к государству и клиенту.
5)равноправие адвокатов– профессиональная корпорация, основанная на самоуправлении, что возможно только при равенстве
Связь государства и адвокатуры, опирающаяся на ст.48 КРФ.
 
Организационно-правовые формы осуществления адвокатами своей деятельности (формы адвокатских образований) не то же самое, что организация адвокатуры как сообщества.
 
1) Адвокатская палата субъекта федерации
Негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. Может быть создана только на территории одного субъекта.
 
Цели создания:
1) обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации,
2) организация юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях,
3) контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

10. Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Собрание (конференция) адвокатов
Высший орган адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x