Формы и виды множественности

0 247

Понятие множественности, её признаки
Множественность преступлений – совершение одним и тем же лицом нескольких правонарушений, каждое из которые представляет собой самостоятельное преступление.
Общие признаки множественности:
1. Объединяющее начало множественности – субъект преступного деяния.
2. Каждое из правонарушений рассматривается по закону как преступление (нет множественности, если лицо совершает несколько административных правонарушений; нет множественности и в случае, если одно деяние относится к административному правонарушению, а другое признается преступлением).
3. Каждое из преступлений содержит признаки самостоятельного состава, т.е. структурным элементом множественности выступают единые (единичные) преступления. Множественность преступлений образуют не только оконченные единичные преступления, но и приготовление к преступлению, а так же покушение на него. Преступлением признаются как исполнение деяния в целом, так и действия организатора, подстрекателя и пособника. Правила множественности применяются когда по одному преступлению виновный был исполнителем, а по другому – организатором, подстрекателем или пособником.
4. Каждое из преступлений имеет уголовно-правовое значение. Множественность отсутствует, если по одному из двух преступлений есть обстоятельство, исключающее уголовно-правовые последствия, такие как: 1) истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 и 94); 2) истечение сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст.83, 94); 3) погашение или снятие судимости (ст.86, 95); 4) освобождение от уголовной ответственности в силу обстоятельств, указанных в статьях 75,76,76.1, 78, а для несовершеннолетних также ч.3 ст.20 и ст.90; 5) освобождение от уголовной ответственности в силу обстоятельств, указанных в примечаниях к статьям Особенной части УК РФ (деятельное раскаяние); 6) освобождение от уголовной ответственности либо погашение или снятие судимости в результате амнистии или помилования (ст.84,85).
5. По каждому из преступлений отсутствуют процессуальные препятствия к возбуждению уголовного дела. Перечень таких препятствий содержится в УПК РФ.Вопрос о формах и видах множественности является дискуссионным, поскольку в Законе не содержится ни определения множественности, ни её форм и видов. Наиболее приемлемым критерием выделения форм множественности является повторение преступных действий. В зависимости от того, сопряжено или нет совершение нескольких преступлений с их повторением, можно выделить две формы множественности:
1. Идеальная совокупность преступлений (нет повторения преступных действий).

2. Повторение преступлений.
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ
Повторение преступлений
Идеальная совокупность
Реальная совокупность
Рецидив
      Повторение преступлений – последовательное совершение одним и тем же лицом двух или более преступлений, независимо от того, было ли лицо судимо за предыдущие деяния.
Повторение можно разделить на два вида:
1. Реальная совокупность (ст.17)
2. Рецидив (ст.18)
Все формы и виды множественности могут быть образованы разнородными, однородными и тождественными преступлениями.
Разнородные преступления – преступления, которые различаются между собой по всем юридическим признакам, кроме субъекта.
Однородные преступления – преступления, имеющие одинаковые или сходные непосредственные объекты, характеризуются одной формой вины, но различаются по способу совершения преступления, т.е. по объективной стороне (все формы хищения различаются по способу ст.158-162).
Тождественные преступления полностью совпадают по своим юридическим признакам (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона) в рамках ПРОСТОГО состава (ч.1).
Идеальная совокупность преступлений – лицо одним действием выполняет составы двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями Особенной части. Идеальную совокупность образуют разнородные или однородные действия.
Идеальная совокупность
С одной формой вины
Разные формы вины
Посягательство на один объект (ст.158, ст.167)
Посягательство на разные объекты (п. «з» ч.2 ст.105, ст.162)
Посягательство на один объект (ч.3 ст.30 ч.1 ст.105, ч.1 ст.109 – ошибка отклонением действия)
Посягательство на разные объекты (ст.213 ч.1 ст.118)
         

Реальная совокупность преступлений (ст.17 УК РФ) – это совершение лицом двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями или разными частями одной статьи Особенной части УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено.
Условия реальной совокупности:
1. Лицо должно совершить два или более преступлений.
2. Преступления должны быть предусмотрены различными статьями или разными частями одной статьи Особенной части УК РФ.
3. Ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, лицо ещё не осуждалось.
4. Не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по каждому из вменяемых деяний (сроки – ст.78 и 94).
5. Лицо не освобождено от уголовной ответственности по основаниям, указанным в законе (ч.3 ст.20, ст.31, 37-42, 75,76,76.1,78).
Реальную совокупность преступлений образуют разнородные или однородные преступления.
Главные условия для реальной совокупности:
1. Каждое из преступлений должно содержать самостоятельный состав.
2. Каждый состав должен иметь самостоятельную санкцию.
3. Преступление совершается хотя бы с минимальным разрывом во времени (если виновный совершает хулиганские действия в отношении одного потерпевшего и в процессе их оказывает сопротивление представителю власти, это единое преступление и квалифицируется по ч.2 ст.213; если виновный прекратил хулиганские действия в отношении потерпевшего (отбежал), а затем наносит удар представителю власти с целью избежать задержания, это реальная совокупность преступлений, вменяется ч.1 ст.213 (потерпевший – тот, кого бил) и ст.318 (потерпевший – представитель власти)).
Исключения из правил ст.17 УК РФ:
1. Не образует совокупности преступлений действия лица, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве квалифицирующего обстоятельства (п. «а» ч.2 ст.105, п. «ж» ч.2 ст.126, п. «ж» ч.2 ст.206).
Рецидив преступлений (ст.18 УК РФ) – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление.
Виды рецидива. Закон выделяет опасные и особо опасные.
Критерии определения рецидива:
1. Категория преступления.
2. Вид наказания, в т.ч. реальный срок лишения свободы.
3. Количество судимостей.
Опасный рецидив:
1. Лицо совершает тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы.
2. Лицо совершает тяжкое преступление при наличии одной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Особо опасный рецидив:
1. Лицо совершает тяжкое преступление, за которое осуждается к реальному лишению свободы, при наличии двух судимостей за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
2. Лицо совершает особо тяжкое преступление при наличии двух судимостей за тяжкое преступление или одной судимости за особо тяжкое преступление.
Для признания рецидива не учитываются:
1. Судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.
2. Судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет.
3. Судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.
4. Судимости, снятые или погашенные в порядке ст.86 УК РФ.
Правовые последствия рецидива:
1. Рецидив предусмотрен в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания (п. «а» ч.1 ст.63).
2. Особый порядок назначения наказания (ст.68, 70).
3. Назначение наказания по совокупности приговоров в виде лишения свободы. Оно не может превышать 30 лет.
4. Вид исправительного учреждения (ст.58). Мужчинам при рецидиве и опасном рецидиве, если ранее отбывал лишение свободы, назначается исправительная колония строгого режима. При особо опасном рецидиве – исправительная колония особого режима либо можно назначить часть отбывания лишения свободы в тюрьме. Женщинам при любом виде рецидива назначается исправительная колония общего режима.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x